LINUX.ORG.RU

Не загружается AstraLinux

, ,

0

1

Привет всем. Это рабочий ноутбук. На нем установлен AstraLinux.Он перестал загружаться. Подскажите, как решить эту проблему, переустановить систему - не вариант, она лицензионная. Есть способ восстановить ее работоспособность без переустановки? https://ibb.co/sWspcQK

переустановить систему - не вариант, она лицензионная

а что не так с переустановкой лицензионных систем?

судя, по скриншоту, диск вышел из строя -> библиотеки повредились -> не грузиццо.

Ну, или сам их удалил. тут уж только гадать.

Приложи скриншот к экрану https://astralinux.ru/support/ - нужно отрабатывать вложенные бабки…

aol ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nevenuga

И что за бекап?

Если вы не сделали резервную копию этих данных значит они для вас не так уж и важны.

Как я его сделаю?

Бекапы делаются заранее. Когда у вас все работает хорошо, то с системы снимается резервная копия, чтобы восстановится из неё при необходимости,

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aol

Ну, или сам их удалил

Вангую что-то обновилось после замены репозитариев на дебиановские, соотвественно библиотеки теперь новые, а софт который от них зависит версии астры, которой нужны старые библиотеки. Вот.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Вот эта самая libblkid, которая не находится, и отвечает за поиск блочных устройств. Ее нет, поэтому алерт и появляется, надо ее просто доустановить.

Irma ★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 1)

Как найти нужную версию системы, она же платная для загрузки

У тебя лицензионная система, к ней идёт документация и номер технической поддержки. Регистрируешься на сайте с этим номером и получаешь ссылки на скачивание.

Aceler ★★★★★
()

Обратись к коллегам. И скажи как есть мол вот я не знал и начал расширять систему и вот сломал. Ноут у тебя по словам первый день, может не факт что у тебя есть право переустанавливать, он же рабочий. Приди к колегам и выложи всё на духу как есть, да я сломал. Никто не осудит, войдут в положение и починят. Ну, если возможность такая как я описал есть.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Он прописал репы от дебиана и поставил кое-что системное. Это потянуло за собой обновление кучи библиотек. Система 100% сломана. К коллеге можно идти, заодно и образ скачают )

Aceler ★★★★★
()

Кстати, если ноут выдали на работе, то доступ в личный кабинет астры наверняка есть только у Самого Главного Админа предприятия, то есть всё равно идти к коллегам.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Система 100% сломана.

Её ещё можно починить - выкинуть астрорепы из sources.list и дальше делать apt-get update с apt-get -f dist-upgrade до полного замещения сломанного. Так вижу.

anonymous
()

переустановить систему - не вариант, она лицензионная

как таковой проверки лицензии в astra нет, они просто сертификат выдают и доступ к порталу поддержки для загрузки образов и документации

Это рабочий ноутбук

отдай it-шникам ноут, они все исправят

Kolins ★★★★
()

Могу посодействовать получить актуальный образ (1.7).
Но сломать Астру сломать достаточно сложно, если рутом не срать куда ни попадя.

TomBOY ★★
()
Последнее исправление: TomBOY (всего исправлений: 2)

И скажи как есть мол вот я не знал и начал расширять систему и вот сломал.

Кошка! Кошка прыгнула на клаву. Кошку ругать не будут, а если будут - значит они токсичные сволочи и надо валить от них подальше!

frunobulax ★★★
()