LINUX.ORG.RU

Multiseat на одном SSD

, , ,

0

1

Хотел сделать дуалсит на основе двух виртуальных машин (или хотя бы хост+виртуалка); имеется только один SSD... Дело в том, что хотелось бы, чтобы виртуалки пользовали SSD и работали разные примочки для сохранения скорости и продления жизни, типа TRIM. Но даже если я отдам виртуалке раздел целиком, трима не будет. Подскажите, не имеют ли какие-либо современные средства виртуализации возможностей типа проброса TRIM или, может, не стоит заморачиваться по этому поводу (контроллер SandForce)? Кроме того, есть еще два варианта:

• докупить еще ССД и пробросить в виртуалки соответствующие SATA контроллеры (благо их два имеется);
  • забить на виртуализацию и помучаться с мультиситом на двух Xorg, при этом получив трим и проч.

Первый вариант затратный, а второй с кучей мелких заморочек с разделением разных устройств по пользователям (плюс 90% найденной инфы относится к годам 2010-2011). Это я к тому, почему все еще надеюсь на чудо и не сделал выбор из этих вариантов :)
PS. Дополнительные требования к мультиситу: полноценное аппаратное ускорение графики, разделение звука, привязка определенных портов или контроллеров USB к пользователям.

Дуалсит можно сделать на иксах, вируталка - оверкилл.

anonymous
()

чобля? Ты виртуалке физический раздел диска чтоле отдашь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AnDoR

Ну для виртуалки же это будет не просто раздел, а физический диск. И никакой связи с физическим контроллером, которому надо ТРИМ слать

xmichael
() автор топика

Да, можно сделать дуалсет, на одном харде, с разделением звука. Про ускорение графики не скажу, не пробовал. Мне оно не надо было, одна из видюх вообще одномегабайтная PCI ATI Mach 64 была. У вас точно есть две видеокарты, две звукашки, две клавиатуры, две мыши?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Есть все, кроме второй звуковой (точнее есть и она, но древняя PCI, думается что не влезет в комп одновременно со второй видеокартой, нужно искать USB). Видяшка вторая есть, но она 8800гс, хотелось бы заменить на что менее прожорливое и более тихое. Я так понимаю, вы тоже намекаете использовать иксы... Я осознаю, что виртуалки это оверкилл, но там легче распределить устройства (особенно USB).
// А я подобрал железки под IOMMU изначально :) и SSD нашел 128 Гб с расчетом 64 Гб на место. И уже когда собрал, понял, что надо было искать два по 64

xmichael
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.