LINUX.ORG.RU

Вопросы по GIMP в обработке фоток.

0

0

Лениво каждый раз пересаживаться на windows-машину, так что пытаюсь оценить возможность использования GIMP вместо Фотошоп. В процессе обработки первой же фотки возникли вопросы:

- Есть ли в GIMP аналог штампа в Фотошопе (поиск по форуму по "штамп" ничего не дал).

- Можно ли как-то ускорить поворот на произвольный угол. В Фотошопе, при измерении угла любой линии, которая должна быть на фото вертикальной или горизонтальной, после вызова поворота на произвольный градус, нужное значение уже подставлено в соответствующее поле. Тут же приходится запоминать его и вводить потом вручную. Это лечится?

- После поворота на некоторый угол изображение оказывается с косыми прозрачными полями. Можно ли автоматически обрезать его так, чтобы часть изображения, находящаяся на одних линиях с прозрачным откадрировалась.

- При изменении размера холста в меньшую сторону можно ли указывать отрезаемую часть? Т.е. не только от центра, но, например, от верхнего левого края, с отрезанием нижних и правых частей?

- Ещё напишу позже :)

Версия 2.2.8

★★★★★

тоже осваиваю сейчас это чудо программерской мысли, и чем дальше, тем больше он мне нравится, если не для обработки фотографий то как рисовалка даже в сравнении с любимым Macromedia Fireworks.

Поставь 2.3.3 там добавили пару превосходных инструментов, ебилд тут:

http://gentoo.zugaina.org/

На багзилле видел какой-то gimp-cmyk, мне не надо а тебе может пригодиться:)

> Есть ли в GIMP аналог штампа в Фотошопе (поиск по форуму по "штамп" ничего не дал)

там можно рисовать любым куском текстуры, включая свои, такой штампик на панели:) хотя может ты и не это имел ввиду:)

> После поворота на некоторый угол изображение оказывается с косыми прозрачными полями. Можно ли автоматически обрезать его так, чтобы часть изображения, находящаяся на одних линиях с прозрачным откадрировалась

автокадр там по каким то другим принципам работает:), я делаю выделение и изображение -> кадрировать.

> При изменении размера холста в меньшую сторону можно ли указывать отрезаемую часть?

там превьюшка в диалоге изменения размера холста вот по ней водишь квадратик изображения и получаешь нужный эффект:)

Syncro ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>ебилд тут:

Ага, спасиб, погляжу. А что за инструменты?

>там можно рисовать любым куском текстуры, включая свои, такой штампик на панели:) хотя может ты и не это имел ввиду:)

Его (видимо) и исел в виду. То, что мне нужно нашлось под шорткатом "C" в меню :)

>автокадр там по каким то другим принципам работает:), я делаю выделение и изображение -> кадрировать.

Нет, меня интересовало именно задание угла поворота по вертикальным/горизонтальным линиям. На gimp.ru сказали, что GIMP такого не умеет.

>там превьюшка в диалоге изменения размера холста вот по ней водишь квадратик изображения

Понял! Тогда нормально :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

> А что за инструменты?

из того, что разглядел дополнительный инструмент выделения, он не сразу выделяет как стандартные а только когда по нему дополнительно жмякнешь, т.е. можно точнее подогнать рамки выделения если промазал:) Потом диалог положения объектов отностильно друг друга на нем гимп у меня валится почему-то:) и наконец, суперинтелектуальный инструмент выделения по алгоритму SLOX, там делаешь обводку потом мажешь то, что надо выделить, потом то что не надо и получаешь довольно точно вырезанную фигуру, это несколько быстрее чем выделять контурами, такой продвинутый пиксельхантинг:) посмотри в архиве за этот месяц, там в новости про гимп 2.3 есть ссылка на ролик, где чел довольно быстро и ровно вырезает фигуру из контекста фотографии.

> Нет, меня интересовало именно задание угла поворота по вертикальным/горизонтальным линиям

может с направляющими попробовать, там при перемещении есть эффект прилипания к направляющей может и при вращении, хотя если эксперты говорят ..

Syncro ★★★★★
()

ну заодно с новым гтк слинкуешь:) у меня за 2-3 секунды стартует сейчас, раньше в два раза дольше как минимум:)

Syncro ★★★★★
()

кстати под венду GimpShop меня выручил однажды, файл загадочный попался (собсно я сам нарисовал эту кнопку:) вообще при экспорте в gif с прозрачным фоном получалась не просматриваемая какая-то картинка, в png прозрачность замича-ательный ослик IE 6, который 90% веб-обозревателей, не понимает (в седьмом починили но когда он еще в народ пойдет). Так вот не FireWorks не Paint не XnView нормально экспортнуть эту несчастную кнопку не могли, гимп выручил, с тех пор приглядываться к нему начал:)

Syncro ★★★★★
()

Ещё вопрос вдогонку. Где в GIMP можно свойства файла посмотреть? А то попался тут 16-битный (на канал, в смысле) PNG, так я эту 16-битность в GIMP нигде найти не смог. Чтобы убедиться :D В Photoshop же - сразу в типе изображения показывается...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

>изображение -> image properties

Меню "Изображение" есть. В нём ничего близкого к "Image properties" в 2.2.8 не вижу.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

у меня в 2.3.3 есть, именно такое неперевенденное -> новое, можешь поискать в других менюшках или лучше обновись, а то 2.4 который войдет в дерево похоже еще не скоро будет:)

Syncro ★★★★★
()

Точно, появилось как поставил 2.3.3

Запускаться, действительно, стал ещё быстрее (6..7 секунд на стареньком P3-1000 - раза в полтора быстрее, чем раньше).

Но вот глубины цвета в выдаваемой инфе нет :-/

Разрешение, размер при печати, число слоёв и даже число пикселей.

А в поле Color Space стоит только RGB. Сколько бит на пиксель - не сказано :-/

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

есть одна смотрелка кроссплатформенная XnView называется (в портэжах xnview) так вот она не только показывает, но и позволяет менять эту самую глубину.

Syncro ★★★★★
()

Вот, блин. 2.3.3 с вышеприведённого ebuild'а не собирается на amd64 :-/

creating libgimpwidgets-scan /var/tmp/portage/gimp-2.3.3/work/gimp-2.3.3/devel-docs/libgimpwidgets/.libs/lt-l ibgimpwidgets-scan: symbol lookup error: /var/tmp/portage/gimp-2.3.3/work/gimp-2.3.3/devel-docs/libgimpwidgets/.libs/lt-l ibgimpwidgets-scan: undefined symbol: gimp_browser_get_type Scan failed make[3]: *** [scan-build.stamp] Ошибка 127 make[3]: Leaving directory `/var/tmp/portage/gimp-2.3.3/work/gimp-2.3.3/devel-docs/libgimpwidgets' make[2]: *** [all-recursive] Ошибка 1 make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/gimp-2.3.3/work/gimp-2.3.3/devel-docs' make[1]: *** [all-recursive] Ошибка 1 make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/gimp-2.3.3/work/gimp-2.3.3' make: *** [all] Ошибка 2

!!! ERROR: media-gfx/gimp-2.3.3 failed. !!! Function src_compile, Line 137, Exitcode 2 !!! (no error message) !!! If you need support, post the topmost build error, NOT this status message.

Флаги: [ebuild U ] media-gfx/gimp-2.3.3 [2.2.8-r1] +aalib* (-altivec) -debug +doc +gimpprint* +gtkhtml* -hardened +jpeg +lcms* (-mmx) +mng +png +python -scanner -smp (-sse) +svg* +tiff +wmf 0 kB [1]

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

> symbol lookup error: /var/tmp/portage/gimp-2.3.3/work/gimp-2.3.3/devel-docs/libgimpwidgets/.libs/lt-l

гм, первый раз такой тип ошибок вижу, в портэжах есть компаты для x86-32 попробуй с ними, ну и отчет, только не на багзиллу, а товарщу что ебилд клепал, хотя вот такая ругань:

> ibgimpwidgets-scan: undefined symbol: gimp_browser_get_type

говорит о том, что какая-то из зависимостей не той версии, что ему хочется

Syncro ★★★★★
()

Отправил на мыло. Правда, с моим корявым английским... :D Ну да посмотрим.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.