LINUX.ORG.RU

Есть ли способ изменить команду монтирования в nautilus/etc. ?

, ,

0

1

Собственно, есть HAL. Nautilus благодаря ему узнает о том, что существуют накопители, которые можно примонтировать. При нажатии на накопитель в nautilus/«Переход» происходит монтирование. Мне нужно изменить командную строку для монтирования определенных ФС.

Гугль любезно сообщил, что nautilus якобы использует некий gvfs-mount, однако каких либо конфигов я не нашел.

Куда дальше копать? Монтирование «вручную» или через fstab не подходит, задолбало уже.

★★★★★

В современных Linux дистрибутивах hal нет уже давно. За монтирование съёмных устройств во всех современных DE, даже в gnome 2, отвечает udisks.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Собственно, есть HAL.
hal нет уже давно

freebsd, gnome, gvfs
В современных Linux дистрибутивах

сказать-то есть что?

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

Ну тогда извиняюсь, не посмотрел на теги.

Попробуй прописать в /etc/fstab строку для монтирования FS на нужном тебе накопителе по UUID, но естественно убери автомонтирование при старте системы для этой ФС.

Тем не менее у тебя может быть всё же udisks, вот почитай: https://wiki.freebsd.org/Gnome

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

к сожалению, бинарник(программа) для монтирования называется не mount, а ext4fuse, поэтому смысла в редактировании fstab тупо нет.

естественно убери автомонтирование при старте системы для этой ФС

да они и так не монтируются автоматически...

reprimand ★★★★★
() автор топика

да они и так не монтируются автоматически...

Предложение

Попробуй прописать в /etc/fstab строку для монтирования FS на нужном тебе накопителе по UUID, но естественно убери автомонтирование при старте системы для этой ФС.

нужно рассматривать целиком и выдирать из него куски не имеет смысла, т.к. если не выполняется первая часть предложения, то вторая не имеет смысла и наоборот, вторая часть имеет смысл только если выполняется первая.

бинарник(программа) для монтирования называется не mount, а ext4fuse

В FreeBSD нет нативной поддержки ext4? Ай-яй-яй. Я думаю всё же можно монтировать ФС через mount, почитайте документацию.

Ну либо напишите правило для udev или аналога udev во FreeBSD.

kostik87 ★★★★★
()

нужно рассматривать целиком и выдирать из него куски не имеет смысла

да, я это уже понял, ошибся.

В FreeBSD нет нативной поддержки ext4? Ай-яй-яй.

аналогично можно сказать и о поддержке ufs2 в linux.

Я думаю всё же можно монтировать ФС через mount, почитайте документацию.

уже всё что можно перечитал. Модуль ext2fs, который, как вы сказали, «нативно» монтирует с помощью mount может адекватно монтировать ext2/3, в т.ч. на запись. ext4 может только read only, да и то, при определенных услових.

У меня эти условия не сложились, и на попытку примонтировать я получаю «operation not supported by device».

Ну либо напишите правило для udev или аналога udev во FreeBSD.

Существует devd, но что за правила и как они работают - без понятия. Чтобы перейти на него с hal надо пересобрать чуть ли не половину системы. Поэтому я и пытаюсь выяснить - как работает hal или gvfs

reprimand ★★★★★
() автор топика

аналогично можно сказать и о поддержке ufs2 в linux.

Это всё лицензионные ограничения. В ядро FreeBSD не хотят принимать код под лицензией GPL2, т.к. ядро FreBSD под лицензией BSD, а в ядро Linux не хотят принимать код под лицензией BSD, плюс код ещё надо переписать для адаптации под ядро FreeBSD или Linux.

уже всё что можно перечитал. Модуль ext2fs, который, как вы сказали, «нативно» монтирует с помощью mount может адекватно монтировать ext2/3, в т.ч. на запись. ext4 может только read only, да и то, при определенных услових.

В Linux для монтирования, например ntfs на запись используется пакет ntfs-3g, как и в FreeBSD, утилита, которая монтирует ФС называется ntfs-3g, для того, что бы можно было монтировать ФС через драйвер ntfs-3g посредством утилиты mount создаётся символьная ссылка

/usr/sbin/mount.ntfs-3g -> /usr/bin/ntfs-3g
Попробуйте и вы поступить аналогично, т.е. создать ссылку mount.ext4fuse на бинарник ext4fuse.

Существует devd, но что за правила и как они работают - без понятия. Чтобы перейти на него с hal надо пересобрать чуть ли не половину системы. Поэтому я и пытаюсь выяснить - как работает hal или gvfs

В FreeBSD используется devfs, вот почитайте документацию: http://www.freebsd.org/cgi/man.cgi?query=devfs.rules&sektion=5&n=1 посредством правил вы можете настроить выполнение некоторых команд (скриптов) при возникновении событий подключения, извлечения или прочего изменения состояния устройств.

kostik87 ★★★★★
()

freebsd, gnome, gvfs

Ну что за мода писать вопросы так, что без чтения тегов они не понятны? Неужели так трудно было вставить FreeBSD прямо в текст?

По вопросу — я бы попробовал подцепиться strace'ом к наутилусу, чтобы посмотреть, что он там запускает при монтировании.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Это всё лицензионные ограничения. В ядро FreeBSD не хотят принимать код под лицензией GPL2, т.к. ядро FreBSD под лицензией BSD, а в ядро Linux не хотят принимать код под лицензией BSD, плюс код ещё надо переписать для адаптации под ядро FreeBSD или Linux.

Вы так думаете? У меня создается впечатление, что этим попросту некому заниматься.

В Linux для монтирования, например...

да, я знаю, ntfs-3g есть уже давно, он портирован много куда, и с ним проблем почти не возникает.

/usr/sbin/mount.ntfs-3g -> /usr/bin/ntfs-3g

хм, видимо, это происходило автоматически. Однако о том, что mount ориентируется на mount.* я не знал - спасибо за информацию, попробую.

В FreeBSD используется devfs, вот почитайте документацию

на сколько я понимаю, devfs более низкоуровневый подход к решению вопроса темы. Пожалуй, надо будет ознакомиться, еще раз благодарю :)

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну что за мода писать вопросы так, что без чтения тегов они не понятны?

а кто сейчас в linux использует

HAL

?

reprimand ★★★★★
() автор топика

Не знаю, тоже удивился. О тегах я вообще узнал только из сообщения в треде. Покрутил смотреть, где же там так было написано, что я пропустил.

Если пишешь вопрос на форуме и хочешь получить ответ, может стоит постараться и написать вопрос так, чтобы его было удобно читать?

i-rinat ★★★★★
()

В современных дистрибутивах ни кто. Разве что если взять дистрибутив года так 2008-2009.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i-rinat

Если пишешь вопрос на форуме и хочешь получить ответ, может стоит постараться и написать вопрос так, чтобы его было удобно читать?

дело в том, что ранее я так и делал - писал всю информацию в сообщении. И лишь потом я заметил, как некоторые индивидуумы пишут просто в теги. Вдруг это тенденция такая новая? Ан нет, чья-то дурость.

Ошибся, впредь не допущу =)

reprimand ★★★★★
() автор топика
8 мая 2015 г.

а кто сейчас в linux использует HAL?

CentOS 6.

dexpl ★★★★★
()

в портах есть http://www.freshports.org/sysutils/automount/

automount is a devd(8) based automounter for FreeBSD.

It supports most popular file systems: NTFS/MSDOS/exFAT/EXT2/EXT3/EXT4/UFS

не путать с другими, «тяжелыми» решениями.

Свой велосипед на девд делается так:

cat /var/run/devd.pipe
вставляем флешку (или устройство, для которого велосипедим)

смотрим выхлоп

!system=USB subsystem=DEVICE type=ATTACH ugen=ugen1.3 cdev=ugen1.3 sernum="001234"
!system=DEVFS subsystem=CDEV type=CREATE cdev=da0
!system=DEVFS subsystem=CDEV type=CREATE cdev=da0s1
!system=DEVFS subsystem=CDEV type=CREATE cdev=msdos/Kindle
достаем скотч: ee /usr/local/etc/devd/my_own_bike.conf
notify 100 {
  match "system" "DEVFS";
  match "type" "CREATE";
  match "cdev" "msdosfs/Ki.*";
  action "/usr/local/etc/misc/my_mount_script $cdev attach";
};

notify 100 {
  match "system" "DEVFS";
  match "type" "DESTROY";
ну,тут вы сами.
};
service devd restart
или 
service devd stop
devd -d
проверяем, делаем круг почета (оценивая всю мощь и проходимость тракторных колес), не обращая внимания на крики заядлых адептов Единственно-Верной ОСи «У нас все уже сто лет как работает!! Вы неосилили портировать удава, ибо вы неосиляторы, которые без вменяемой документации вообще ничего не могут!!» - это они от зависти кричат :)

anonymous
()

что этим попросту некому заниматься.

Автор дедв последний раз в году эдак 2011 посылал нытиков «портируйте нам удав и Ко» за документацией - как он тогда писал

I'm mentioned this several times now: Get me a spec for what Linux udev 
provides, and what services are needed, and I'll make a compatible 
implementation on FreeBSD.

While it is unfortunate that Linux didn't pickup my interface that 
mostly pre-dated its implementation, I expect the two are close enough 
that it would be easy to do.  I've been hampered by not being able to 
find anything that approaches a specification for udev in the Google 
searches I've done.  Mostly I've found rants about how great udev is, 
and how horrible all the competition is.  While I'm sure that serves 
some purpose, it doesn't satisfy my need for a clear, and easy to follow 
specification.  I'm hesitant to just write something that matches the 
Linux code because I don't have any way of knowing what is supposed to 
be a documented interface, and what's supposed to be a private change on 
a whim interface.

В году эдак в 2013 видел патч девд-бэкэнда для кде/дельфина - не приняли (не знаю почему, не следил).

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.