возможно, многие пользователи переключалки раскладок через setxkbmap заметили, что в убунте 14.04 появились 2 странные проблемы:
1. настройки, выставленные через setxkbmap, рандомным образом пропадают, прямо в процессе нормальной работы, после чего надо его заново запускать.
2. у тех, кто использует caps, при индикации текущей раскладки индикатор капслока стал светиться когда включена англ. раскладка, а не ру. к этому непросто привыкнуть (да и не нужно), но помимо этого есть скрытая проблема: внутри системы тоже раскладки перепутываются. одна часть системы думает что включена русская раскладка, и зажигает индикатор. другая думает что включена английская. помимо неправильной индикации, это приводит к тому, что в программах перестают работать горячие клавиши. происходит это оттого, что когда вызывается gdk_keymap_translate_keyboard_state, он должен вернуть код клавиши в англ раскладке, даже при включенной русской. но происходит все наоборот — функция начинает возвращать коды русских букв.
сорри за долгое описание. вобщем, с описанием проблем разобрались.
есть 2 решения этого дела.. первое — перезапускать setxkbmap, и смотреть чтобы капс горел на русской раскладке, и не горел на английской. пользоваться пока не отвалится, и повторять.
второе — как я предполагаю, помогает снос ibus. что это за больная фантазия поттерингов я не знаю, но все указывает на эту хренотень. она явно воюет с параметрами, выставленными через setxkbmap, а такие программы в системе мне не нужны. но при удалении это дерьмище по зависимостям тащит весь ubuntu-desktop. для меня не критично, т.к. юзаю openbox, но хочется иметь unity в запасе, иногда в нем надо софт на совместимость проверять.
кто-нибудь знает другие решения? например, как этому ibus запретить запускаться?
в любом случае, надеюсь что этот пост поможет кому-то сохранить нервы.