LINUX.ORG.RU

граф. текстовый редактор под линукс на каждый день

 , ,


1

2

Конкретная задача - составить договор на аренду жилья в нескольких видах (много жилья у меня )) ), хранить где то, редактировать время от времени, распечатывать.

Голову очень сильно засрали в 90х: «если текстовый (reach text editor) редактор то word», если линукс - то аналог word'а. Вот щас сижу odt леплю в abiword но там столько глюков что в наnивном odt сохраняешь одно, а при открыти все немного ползет. Ширина ячейким таблиц не меняется - меняешь ее , соххраняешь, открываешь заново - она прежняя.

Я вот думаю с html же нет таких проблем, с pdf тоже (тут проблема отсутствия нормальных редакторов под топик). Что блин делать то. Как документы с форматированным текстом создавать, нужно обязательно купить продукт какой то корпорации для этого (это как уничтожили оффлайн переводчики. теперь только лингво покупать, удивительно, просто нет словарей, то же самое с бесплатными читалками делают).

Я причем не могу понять : у меня кругом линукс на всех машинах, что нет форматов каких то чтоли чтобы редактировать и сохранять и хранить документ в линуксе. Нахрена мне odt, doc и т.д. Это же просто форматированный текст.

- Онлайн редакторы и гуглодокс не предлагайте. - html-редакторы - надо графический, такие пока онлайновые только были помоему, как там из браузера печатать я ХЗ, а в PDF сохранять, ну как вариант. - есть же markdown, wiki разметка и т.д. Их как то к индивидуальному документообороту можно прикрутить ? - надо заголовки разного уровня, списки, абзацы, то есть html мне бы подошел. (на github'е в markdown чтолди документы хранить и из браузера печатать?)

Конвертируемость и открываемость где либо кроме linux меня не интересует. Но редактор надо графический (не в gedit/geany же markdown'ом писать и через вебсервер отображать html'ку).

github, типичные readme файлы оттуда это форматированный текст, редактятся на лету, удобно, хранилище условно свое.... пошел думать.


Ответ на: комментарий от remort

Подобные жалобы и нытьё сродни жалобам на то, что сообщество написало приложение для чтения книг, а подборку полезных и интересных книг к нему почему-то не написало и не приложило. Для StarDict и GoldenDict есть вполне нормальные бесплатные словари английского языка. С другими языками ситуация похуже. Но это потому, что создание нормального словаря с полноценными развёрнутыми словарными статьями с нуля требует уйму времени и никто его оплачивать (для дальнейшего бесплатного распространения) не будет. В отличии от небольшой программки словарь должен быть сразу достаточно большим, иначе он будет бесполезен, добавлять новые улучшения потихоньку не получится.

Можно бесплатно пользоваться онлайн-сервисами (Lingvo Online, Яндекс-словарь). Книги в большинстве своём, внезапно!, (если ты до сих пор об этом не знал или тебя это до сих пор удивляет) выпускаются для продажи и получения заработка, будь то автором или издательством, купившим права.

Для более специализированных вещей покупай специальные технические словари (хоть бумажном виде или бери в библиотеке). В крайнем случае можно купить лицензию Lingvo, активировать её в Lingvo Online и получить доступ к необходимым словарям. Да, потребуется соединение с интернетом для работы ними.

Для распознавания текстов помимо ABBYY Firereader существуют ещё, из известных мне, как минимум Readiris и OmniPage. Да, Firereader больше заточен под русский язык, по сравнению с конкурентами.

Из читалок мне пока более чем хватает FBReader, Pybookreader, CoolReader (Calibre до кучи). Если ты о них не знаешь, это твоя проблема. Если их нет в репозитории - это проблема репозитория, так как нет человека, который регулярно поддерживает его в актуальном состоянии для отдельного приложения - если такова ситуация, то возьми дело в свои руки, тебе только спасибо скажут.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Все так. Согласен. Покупаю бумажные словари. Карты автомобильных дорог например покупаю вдовесок к OSM программке на андроиде. Я больше «ною» о том что корпорации борятся с тем чтобы ктото взял и не сделал титанический труд по составлению словаря, годного редактора и т.д. То есть мало того что это сложно, с этим еще и борятся «сильные мира всего». Ну это и так все знают, прекращаю ныть.

А я второй день переделываю договор в html'е в ReText. Офигенная тулза. Спасибо нашему соотечесвеннику.

Посмотрел вчера еще texmaker. Латех это тот еще торт, как то нехочется его изучать для просто текста, да и плохо он для этого предназначен. А вот ReText это ваще конфетка для моих задач.

remort
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Кстати почему файл словаря нельзя делать постепенно коллективно расшарив на гитхабе или где то. Коммитить туда всем миром, отклонять негодные коммиты. Основу сделает пара человек разработчиков, а другие заинтересованные надобавляют. Формат словарей для голдендикта открытый и чуть ли не в плэйнтексте. Но почему то нет таких «народных словарей». Я догадываюсь кто этому мешает. А вот еще в тему : «почему то нет телефонов на линуксе», наверное это кому то мешает.

remort
() автор топика
Ответ на: комментарий от remort

Возвращаясь к вопросу: существуют ли offline редакторы с wikitext (wiki-разметки) с возможностью быстрого просмотра или хотя бы возможностью быстрого экспорта в html для просмотра результата. Пусть он даже работает через браузер, но чтобы не требовал установки веб-сервера, perl, php и прочего. Желательно кроссплатформенный.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

Спасибо. Ещё в одной их тем нашёл упоминание MoinMoin, который запускается в браузере. Плюс в википедии на эту тему упоминались Tomboy, Gnote, WikiPad.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

MoinMoin умеет запускать свой сервер на питоне, а в браузере работает TiddlyWiki.

batekman ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.