раз в три дня гоняю кеды на ноутбуке, дома fvwm с конфигурацией а-ля evilwm.
еще я пробовал использовать dwm - не вштырило, когда для каждой новой программы требуется писать отдельное правило под ее поведение, если не устраивает тот факт, что когда запускаешь к примеру pidgin - контакт лист кровь-кишки-эцсамое на пол экрана.
докажите мне нужность тайловых WM, позязя. даже если вы погроммист, то в GUI'ишных IDE все инструменты находятся в одном окошечке, которое и так на весь экран максимизировано. если вы консольщик, vim/emacs, то эти редакторы умеют в окна/панели, которые как-бы подразумевают тайлинг. если нужно что-то еще, то берем tmux и получаем тайлинг любых консольных приложений.
я делаю вывод, что тайлинговые WM не нужны как класс. и GUI'ишный софт каждый в отдельности весьма специфичен, чтобы его кровь-кишки-эцсамое на полэкрана в таком WM. опровергните личным экспириенсом. тайлинг допустим в случае консольных приложений, и тут на помощь приходит tmux. нуфф сказал.
возвращаясь в kde, я возвращаюсь в среду а-ля Windows, где нужно мышкой тык-тык-тык
такие частые операции, как свернуть/развернуть/закрыть окно - для которых нужно со снайперской сноровкой целиться в маленькие кнопочки расположенные по соседству в углу окна.
да и сами декорации окон, для чего такие большие? для красоты? ладно, можно воткнуть минималистичную тему оформления. а вот свернуть окно - тыкаем дважды по заголовку окна, развернуть на весь экран - клик правой кнопкой мышки по заголовку окна, а закрыть - клик средней кнопкой мышки по заголовку окна. удобно? удобно. уже не нужно целиться в маленькие кнопочки в углу, а работаем сразу с декорациями, которые теперь не простаивают без дела. так я сделал в своем fvwm.
единственные удобства DE - это общее чувство допиленности среды из коробки, что у нас есть удобный ФМ, работает автомонтирование и прочие приятные мелочи. но здесь такая крайность, что приходится по-многу работать мышкой, работа замедляется. среду снова приходится допиливать под себя, настраивая хоткеи, если это возможно.
теперь о fvwm и ему подобных минималистных WM. из коробки ничего нет, все нужно настраивать с нуля самому. в зависимости от WM и дополнительных панелей, доков - мы можем свести все к мышевозне и кликам, но так же нас заставляют разобраться в устройстве WM по мере его настройки и настроив хоткеи на частоиспользуемые задачи, мы в совершестве овладеваем рабочей средой. так.
тайлинг не нужен. DE не нужны.
вопрос: какие задачи вы делаете на хоткеях, а что делаете мышкой?
я: запускаю терминал по хоткею (других приложений не имею, все запускаю из консоли); переключаю рабочие столы хоткеями; разворачиваю окно на весь экран и восстанавливаю обратно. других хоткеев не имею. мышевозня только в firefox'е.
хочу: еще больше оптимизировать работу в своем уютненьком fvwm, возможно добавить новые хоткеи, либо панельки, если сподручнее будет дотянуться мышкой до нужной кнопочки в интерфейсе, в зависимости от задачи, конечно.