LINUX.ORG.RU

Проблема с загрузкой после обновления BIOS

, ,

0

1

Debian 7.5 amd64
Системная плата: GA-Z77X-UP5 TH (rev. 1.0)

До обновления bios был установлен debian с загрузчиком efi. В bios была выставлена загрузка «UEFI only». Debian был установлен на ssd. И загрузка происходила с устройства под названием «debian», которое можно было выбрать в списке устройств. Bios был обновлен успешно и был сброшен на дефолтные настройки. Одна из фич свежеустановленной версии bios - «Support Secure boot option».

Проблема:

поскольку устройство «debian» пропало из списка устройств и с ssd загрузитсья я теперь не могу, то прошу подсказать: как же мне вновь загрузиться в имеющуюся на ssd систему?

p.s.: подобная проблема была и на ноутбуке x220 при простом сбросе настроек на дефолтные, но там я не вдавался в подробности и просто переустанавливал систему. Могу сделать это и сейчас, но хотелось бы понять простые пути исправления данной проблемы. Как бы вы поступили?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

мож с csm связано? попробуй выключить её в биосе и загрузится

etwrq ★★★★★
()

быть может, дело в efivars? Куда сейчас биос вообще загружает? Попробуй с любого дебиановского live-cd загрузиться, сделать chroot и grub-install.

Раздел efi в GPT-таблице жив? Папка с дебиановским efi-файлом на нём есть? Если да, то проблема точно в efivars.

Adonai ★★★
()
Последнее исправление: Adonai (всего исправлений: 2)

BIOS

UEFI

это ну совсем разные вещи, есличо.

Secure boot

ты сам ответил на свой вопрос. отключи, оно не даст загрузиться ничему, кроме подписанного лицензионного оффтопика.

устройство «debian»

оно не устройство, а ссылка в EFI на /что/то/там/boot64.efi на SSD. так что, если ты вынимал этот диск, то надо передобавить заново ссылко, ибо EFI жрёт диски по UUID, о чём я уже неоднократно говорил.

так в чём проблема — нет записи о Debian в UEFI, или оно просто его не грузит?

funeralismatic ★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

оно не устройство, а ссылка в EFI на /что/то/там/boot64.efi на SSD. так что, если ты вынимал этот диск, то надо передобавить заново ссылко, ибо EFI жрёт диски по UUID, о чём я уже неоднократно говорил.

Да, вот это я и имел в виду. Как передобавить ссылку?

так в чём проблема — нет записи о Debian в UEFI, или оно просто его не грузит?

Ну, видимо, нет записи. Раньше было написано «debian», а сейчас - нет. Всё правильно.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Как передобавить ссылку?

man efibootmgr — там всё подробно расписано.

выглядеть должно примерно так:

efibootmgr -p 2 -L "Debian" -l "\boot\EFI\debian\boot.efi"
в пути к EFI-файлу используются ОБРАТНЫЕ слэши («\»).

funeralismatic ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.