LINUX.ORG.RU

Яркость экрана ноутбука в различных дистрибутивах

, , ,

0

1

Не раз замечал проблему в «из_коробочности» по регулировке экрана ноута. На моем опыте где тут же после первой установке все регулировалось это crunchbang (Ob), agilia (KDE4) и есть сведения еще, что в SolydXK (KDE4) все пашет. А в таких как казалось бы десктоп-дистрах данная штука не пашет - ubuntu/mint (Unity, Xfce4, MATE), opensuse (KDE4, Xfce4).

Выглядет это так ползунок выводится в виде уведомления, но не работает( т.е. яркость не понижается.

И у меня собственно вопрос, просто похоже это на то что какого пакета скорей не хватает, нужен какой-то пакет или тут дело в конфигах все таки и если да то какие смотреть? Н-р, если KDE4, не ужели acpid нужно трогать , у меня просто сведения , что кеды и без него работают прекрасно?

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 2)

это ещё и от ядра может зависеть. Как вариант, попробуй в опциях ядра поставить acpi_backlight=vendor. У меня, например, была обратная ситуация - в Убунте работает, а в Gento - нет

Sahas ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от NK

перекомпилинг ядра предлагаешь?

не, перекомпиляция не поможет. Просто в разных дистрибуливах немного разные ядра (ванильного, вроде, нигде нет), и иногда некоторые работают с подсветкой лучше, чем другие. На моём ноуте некоторое время назад под гентой самосборное ядро не давало регулировать подсветку, а когда включил ядро от Убунты - заработало. В чём там дело - так и не понял (даже тут интересовался: Найти нужный патч в ядре от Ubuntu)

Sahas ★★★★☆
()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sahas

Веселее когда видео - гибридный AMD и независимо от версии ядра всё зависит от используемой карточки и верстии драйвера.

kirill_rrr ★★★★★
()

Еще раз спасибо, решилось все добавлением в строчку загрузки ядра

acpi_backlight=vendor

Это в grub.cfg я добавил, получилось, что-то типа:

...
linux   /boot/vmlinuz-3.13.0-24-generic root=UUID=ea736e8c-950d-4801-9d72-846ae4e333dc ro $vt_handoff acpi_backlight=vendor
...

Так же нашел интересную тему посвященную этой проблеме, там ссыли на арч-вики http://archlinux.org.ru/forum/topic/12614/?page=3

NK ★★★★★
() автор топика

не, перекомпиляция не поможет

не знаю, я что-то подумал может ключ какой-то просто есть для этого acpi_vendor, но что ж тебе на генту видней, поверим)

NK ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NK

что-то подумал может ключ какой-то просто есть для этого acpi_vendor

да, наверное, можно зашить в ядро нужное значение параметра, но я этим не заморачивался, ибо не вижу необходимости. Рад, что проблема решилась :)

Sahas ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.