LINUX.ORG.RU

яркость экрана на ноутбуке

0

0

собственно, вопрос - как менять яркость экрана на ноутбуке?

на ноуте есть кнопочки для этого. они работают в убунте у меня. у друга стоит на ноуте мандрива, у него не работает. с лив-кд на его ноуте грузили убунту, и в ней те же кнопки работали.

как настроить эти кнопки в мандриве?

lsmod| grep video

если модуль загружен - в blacklist его.

и кнопочки должны заработать.

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от Lockywolf

в убунте и мандриве модули абсолютно одинаковые - это i810, видюха i845g 3D работает и там и там. не работают кнопочки в мандриве.

scyld
() автор топика
Ответ на: комментарий от scyld

>в убунте и мандриве модули абсолютно одинаковые - это i810, видюха i845g 3D работает и там и там. не работают кнопочки в мандриве.

Я так понял речь идет не о драйвере для видюхе, а о некоем ядерном модуле, который за эти кнопочки отвечает и выключает их.

anonymous
()

у меня в openSUSE 10.3 тоже не работают, яркость сбрасывается на минимальную и не прибавляется. В Ubuntu все работает. Такая вот фигня.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

это не аппартные кнопки. Это сочетания Fn+F8/F9 и т.д.

В убунте при нажатии сочетания "громкость+/-" вызывается какая-то прога, которая рисует на экране градусник громкости.

Наверное, для яркости елается примерно то же самое?

Год назад пробегала статейка, как на ноутах настроить эти кнопки, но сейчас найти не могу.

scyld
() автор топика

> это не аппартные кнопки. Это сочетания Fn+F8/F9 и т.д.

На Sony эти штуки генерировали ACPI-события которые мог ловить acpid

no-dashi ★★★★★
()

Кто производитель ноута? Поищите в /proc/acpi что-нибудь под именем brn или brightness. Сat должен выдать текущее значение яркости (15, например). "Echo число" туда должно поменять яркость. Если не сработает, поищите в /sys файл с именем brightness. У Вас apicd или что-то подобное запускается? На предмет настройки поглядите в vi /etc/acpi/ (если он у Вас есть). Там в events описываются разные вашие действия (нажатия кнопочек итп). В actions лежат скрипты, которые выполняют действия из events. Настраивается нажатием нужной кнопочки, запоминанием номера прописавшегося в лог acpi и созданием пары файлов event/action.

А "dmesg | grep ACPI" дает какой-нибудь вывод?

July
()
Ответ на: комментарий от July

ну вы уж совсем за идиота меня держите.

/proc/acpi - первым делом. там ничего связанного с яркостью нет :(

у друга - sony vaio на интеловском чипсете (цифры не помню)
мой ноут - hp6125nx вроде (он дома стоит - не перед глазами)

на обоих /proc/acpi выглядит одинаково, за исключением сведений о вентиляторах и видео. В video никаких намёков на яркость тоже нет ни там ни там.

на обоих ноутах в убунте работают эти кнопки и не работают в мандриве.

в настройках ACPI - только lid / power / sleep кнопки. в lshw тоже.

нигде в нете не описан механизм работы этих кнопок. как и описание файлов fdi для hald. это плохо. так по части документации можно и до венды опуститься.

scyld
() автор топика

А CONFIG_BACKLIGHT_LCD_SUPPORT в конфиге ядра у вас какое значение принимает?

July
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.