LINUX.ORG.RU

Проблем в регулировке яркости экрана

,

0

1

Прошу помочь с давней проблемой регулировки яркости на ноутбуке. Яркость экрана через некоторое время работы изменяется случайным образом, как правило, экран тускнеет, но может и внезапно стать ярче. Клавиши регулировки яркости при этом тоже работают странно, например «увеличить яркость» может не давать никакого эффекта, а «уменьшить яркость» внезапно увеличивает её. Такое поведение наблюдалось в KDE 4 разных версий, в Kubuntu и openSUSE, в то же время в обычной Ubuntu с GNOME 2, если мне не изменяет память, всё работало нормально. Ноутбук — HP 4515s, видеокарта — Radeon HD 4100. Можно ли решить данную проблему оставаясь на открытых драйверах, если да, то как?

Ответ на: комментарий от Pepsi

Если эта проблема появилась например на новых ядрах, то попробуйте 3.16.5 если есть (для теста) или ниже (лучше со статусом ядра LTS) 3.14.27 например.

В моем случае помогло, но проблема может быть не в ядрах, если подсветка до этого вообще не работала.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо за совет, но эта проблема была на моём ноуте всегда (а он у меня уже лет 5), причём именно в KDE.

Pepsi
() автор топика

у меня с открытыми дровами радеона всегда работало без нареканий, причем в КДЕ. Это, возможно железо-ядро-acpi-wmi проблемы так что смотрите тему acpi_backlight (там есть варианты параметров загрузки ядра для включения подсветки), либо поэкспериментируйте с LIVE-дисками каких нибудь сборок с разными DE/ядрами.

Для диагностики некоторых моментов:

https://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=85051

https://wiki.ubuntu.com/Kernel/Debugging/Backlight

anonymous
()

когда это происходит, батарея 100%?

teod0r ★★★★★
()

anonymous Спасибо, гляну.

teod0r Гм, аккумулятор испорчен, и выдаёт 46%, на деле ноутбук без электросети не работает. Это тоже может влиять?

dnf83 Попробовала, регулировка яркости вроде стала работать адекватнее. Понаблюдаю ещё и отпишусь о результатах.

Pepsi
() автор топика

если в настройках systemsettings отключено изменение подсветки для разных уровней заряда батареи, то не должно влиять

teod0r ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.