LINUX.ORG.RU

как поместить ярлык в KDE меню....

 , ,


0

1

подскажите где KDE держит все ярлыки которые отображаются в меню пуск , там по категориям.. игры графика интернет оффис, Вот в одну из этих категорий, хотел бы поместить ярлык браузера firefox ...



Последнее исправление: mirvays (всего исправлений: 1)

Правой кнопкой по значку меню и там будет что-то типа «редактировать меню»

serkhay
()

Должен же по умолчанию ставиться, не?

Borsalino
()

Iceweasel автоматически ставит же при установке. Или ты с сайта скачал, Windows-way? Тогда смотри первый комментарий. Для его работы нужен установленный kmenuedit, AFAIR.

Deleted
()

я просто скачал firefox.tar.gz распаковал и запустил в терминале sudo firefox ... и все работает как часы .. вот теперь хотелось сделать ярлык ..

mirvays
() автор топика
Ответ на: комментарий от Allakka

я просто скачал firefox.tar.gz распаковал и запустил в терминале sudo firefox ...

Здесь так не принято.

Починил.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от mirvays

Никогда так не делай. Все ставь из официального репозитория твоего дистрибутива. Это и проще, и ярлыки будут сразу добавляться, и система в бардак не превратится.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mirvays

я просто скачал firefox.tar.gz распаковал и запустил в терминале sudo firefox

Как ты до этого додумался?

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

а как тогда быть с такими программами которых нет в репозиториях ... которые выставляются в таком виде name.tar.gz... я так понял я должен такой вид собрать в .deb и установить ???

Как ты до этого додумался?

в интернете почитал по установке firefox...

mirvays
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirvays

Писали же, что большинство программ можно установить терминальным sudo apt-get install имя-программы. В крайнем случае скачать deb-пакет. А tar.gz, tar.bz2 это исходники. Конечно можно установить, но не очень рекомендуется, если есть аналоги этих программ. Debian - полностью свободная система, и вместо Firefox можно поставить Iceweasel. Это тот же огнелис, но с измененным именем и картинкой. Свободный короче.

Borsalino
()
Ответ на: комментарий от Borsalino

И в дополнение к своему: можно подключить несвободные репозитории, но это уже будет противоречить идее дистрибутива, хотя ничего страшного не будет.

Borsalino
()
Ответ на: комментарий от Borsalino

все же хотелось бы знать про установку таких исходников.. хотябы иметь представление что это и с чем едят.. где можно на русском почитать с более практичным изложением ...

mirvays
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirvays

а как тогда быть с такими программами которых нет в репозиториях

Обычно в официальных репозиториях ты найдешь 95% нужных тебе программ. Еще 4.5% ты найдешь в дополнительных репозиториях, которые можно подключать. Если программы нет ни в одном репозитории, то она либо слишком сырая, либо слишком непопулярная. В любом случае постарайся узнать альтернативы.

Это одна из тех привычек, которые нужно менять при переходе с Windows.

Репозиторий - не просто коллекция программ.
- Каждая программа в репозитории была протестирована что она нормально вписывается в систему. Кроме того в пакете прописывается зависимости программы - какие библиотеки (и версии, если требуется) ей нужны для работы; и при установке эти библиотеки будут установлены. Если ставишь вручную и программа не компилируется... Поверь, это не самый приятный процесс выявлять зависимости. А еще интересней, когда приходит время обновлять эти библиотеки...
- Некоторые программы дистростроители патчат, если это требуется для установки на данном дистре, для добавления каких-то фитч, устранения ошибок которые почему-то еще не попали в мейнстрим. В Gentoo можно даже посмотреть эти патчи, и зачем они ставятся.
- Как правило в репозиторий выкладывают «стабильные» версии программ. Или есть стабильная и нестабильная ветка дистрибутива.
- Стандартные средствами установки/удаления отслеживают когда появляется новая версия; так что ты будешь знать когда моно обновляться.
- Важно: репозиторий - это источник, которому ты можешь доверять. То есть там нет вирусов и прочего malware. Чего не скажешь о всяких левых сайтах (имеется ввиду не сайт «производителя»). Вопрос доверия к сторонним дистрибутивам, конечно, индивидуальный, но в любом случае это лучше, чем совсем левый сайт. Это один из инструментов безопасности «by design» в Линукс.
- Важно: пользуясь стандартными утилитами установки софта ты потом можешь аккуратно удалить программу так, что от нее в системе не останется мусора. Это один из инструментов «незахламления» системы. Особенно актуально при обновлении софта. Это то, что ты самостоятельно не сделаешь (без диких костылей) используя ./configure && make && make install .
- И, как ты понял, при стандартном методе установки ярлыки добавляются автоматически куда нужно.
- Я уже не говорю, что это быстрее и удобней.

Убедил?

Пока ты только знакомишься с Линукс, не устанавливай софт не из репозитория.

Вторая must-have привычка - не работай под рутом. И не используй sudo когда это не нужно, например, вот так:

sudo firefox

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

ответ на 5++++ .. все внятно и ясно больше некуда .. благодарю за такой развернутый ответ ...

mirvays
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirvays

все же хотелось бы знать про установку таких исходников.. хотябы иметь представление что это и с чем едят.. где можно на русском почитать с более практичным изложением ...

Принцип простой. Качаешь, читаешь файл README или INSTALL - там написано как ставить. Если вкратце:

Классический путь состоит из трех шагов.

1. «Адаптация» под систему:

$ ./configure
Это команда определяет какая твоя аппаратная и программная платформа, есть ли необходимые утилиты, библиотеки и т. п. Кроме того в параметрах можно включать/выключать фичи программы. Резльтат работы программы - make-файлы которые описывают как компилировать (ключи, пути, ...), линковать и устанавливать программу.

Кстати, в отличии от пакетного менеджера, если ./configure не находит зависимости, он просто сообщает, что нужного файла в систем нет, а ты уже сам гадай, в каком он пакете и какая версия требуется.

Обрати внимание, что запускается файл из текущего каталога.

2. Компиляция и сборка:

$ make all 

Это запуск команды make, которая читает make-файлы и выполняет компиляция/сборку.

3. Установка:

$ sudo make install

Команда «разбрасывает» файлы по нужным каталогам системы. Надеюсь, ты знаешь, что в отличии от Windows в Линукс есть четкая (ну, почти) спецификация где какие файлы должны быть: http://ru.wikipedia.org/wiki/FHS . Один из механизмов порядка в системе. Скорее всего твоя программа установится в /usr/local .

Обрати внимание, что запускается от рута (иначе нет доступ к системным каталогам).

Есть и другие методы установки, но принцип остается. Как я сказал, детальней описано в README или INSTALL каждой конкретной программы.

Это тебе для понимания процесса; как я уже говорил - не пользуйся этим методом.

P. S. Слушай, если тебе нужны приключения на пятую точку эксперименты ради знаний, могу подсказать хороший дистрибутив ;)

Kroz ★★★★★
()

~/.local/share/applications/firefox.desktop

язабан за такой windows-way

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Kroz да давайте подскажите дистр для эксперементов .. поставлю на свой старый комп и буду эксперементировать, познавать все на практике )))

mirvays
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirvays

Да, Gentoo. Отличный дистрибутив, многими любимый. Я уже на нем лет 5 или более.

Только в нем ест нюанс: порог вхождения. Чтобы нормально там работать нужно понимать что ты делаешь. Тогда этот дистрибутив, пожалуй самый удобный. У тебя уровень (уж прости за откровенность) невысок, так что тебе будет сложно. С другой стороны, если ты сможешь разобраться в каждом шаге - прокачаешься.

https://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml?full=1&style=prin...

Да, и еще. Там все компилируется из исходников (команда emerge сама скачивает из репозитория исходники, компилирует, устанавливает) так что если у тебя слабый комп... Тогда накрайняк можешь использовать distcc - распределенное компилирование, возможность компилировать на нескольких компьютерах: http://wiki.gentoo.org/wiki/Distcc/ru . Хотя, опять же, для начала поставь базовую систему (без иксов, QT, KDE и прочей графики) не отклоняясь от того, что написано в handbook.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Там все компилируется из исходников

На компиляцию firefox, thunderbird, libreoffice, chromium в общем случае можно забить и использоваться бинарники firefox-bin, thunderbird-bin, libreoffice-bin (он часто не самый новый, но это мелочь) или openoffice-bin, google-chrome - каждый из них собирается достаточно долго (около часа) + требует кучу свободного места для распакованных файлов и промежуточных результатов сборки. Сэкономишь кучу времени (ничего значительного ты в этих приложениях USE-флагами не настроишь), остальные пакеты по отдельности собираются достаточно быстро, за исключением пары системных.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

kde или gnome - это не один пакет и каждая из его составляющих обычно не так долго собирается (даже если относительно долго, то всё равно быстрее чем браузеры, thunderbird, libreoffice). Можно сначала установить совсем базовый вариант kde или gnome, чтобы дальше загружать графическую среду и остальное устанавливать или настраивать уже из под неё. Если графическая оболочка нужна почти сразу - то можно поставить xfce/lxde или ещё что-нибудь лёгкое.

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.