LINUX.ORG.RU

CP-866 в Netscape & console

0

0

Имеем: Redhat6.0 Что-то не могу понять, что это Netscape глючит при выборе кодировки 866, как 4.51 так и 4.61... кто виноват он или glibc (шкаф пользует gconv из glibc)? А так же при выборе CP-866 в консоли - как заставить работать mc с русскими надписями - возможно ли это? PS: отказ от CP866 - не катит =), я и так им пользуюсь только по крайней необходимостиЁ но временами и она наступает на пятки....

anonymous

Забавный вопрос. Я думаю, что на него можно дать исчерпывающий ответ (люди возившиеся со шрифтами и разными кодировками должны это знать). Скорее всего это не глюк, просто некоторые символы ASCII в альтернативной кодировке являются управляющими в X-ах (ну как русская "p" в досовском нортоне). В чистом bash альтернативная кодировка гораздо стабильнее себя ведет.

anonymous
()

В консоле: #!/bin/sh # # This selects your default screen font from among the ones in # /usr/lib/kbd/consolefonts. # setfont /usr/lib/kbd/consolefonts/Cyr_a8x16.gz loadkeys /usr/lib/kbd/keymaps/i386/qwerty/ru2.map.gz mapscrn /usr/lib/kbd/consoletrans/koi2alt #-- end of file -- confused? me too. Переключается правым Alt'ом. В xterminal'е - пользуй Eterm с ключиком -F vga.

swan
()

повтор:

В консоле:
#!/bin/sh
#
# This selects your default screen font from among the ones in
# /usr/lib/kbd/consolefonts.
#
setfont /usr/lib/kbd/consolefonts/Cyr_a8x16.gz
loadkeys /usr/lib/kbd/keymaps/i386/qwerty/ru2.map.gz
mapscrn /usr/lib/kbd/consoletrans/koi2alt
#-- end of file -- confused? me too.
Переключается правым Alt'ом.
В xterminal'е - пользуй Eterm с ключиком -F vga.

swan
()

swan: Это конечно все здорово, но вопрос был в следующем:
1. как при выборе CP-866 в консоли (то есть консоль нужна с cp866, а не koi8)
заставить mc & etc. отображать русский корректно (если это возможно), то как
руссифицировать консоль я знаю (и как CP866 и koi8 и Win1251).

2. как НетШкаф заставить обрабатывать странички с CP-866 и чей это глюк -
NetScape или glibc (в состав которой входит gconv)?

2.1 то что это не фича Х-ов - это точно, поскольку конвертация производится не
из koi в 866, а из 866 в кои...

anonymous
()

тебе надо consiletrans убрать (закомментарить). как это сделать -- зависит от дистрибутива. в 6.0 можно (кажется) поправить файл /etc/sysconf/i18n. А можно просто -- указанное здесь ниже записать без строки с консолетрансом

Const
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно все это...

Я запостил сюда файлик, которым постоянно пользуюсь для руссификации консоли в CP-866. (не KOI8 ;). Вот сейчас еще раз его запустил. Посмотрел русский текст в CP866 (не в KOI8 ;) - все видно здорово и пушисто. Какие проблемы? Ты файлик сделал? Запускал его с консоли??

swan
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.