LINUX.ORG.RU

Программно поменять местами Fn и Ctrl: мечты или реальность?

0

1

Выдали в качестве рабочего ноутбук с дурацкой раскладкой, в которой на месте левого контрола этот скотский Fn. Пользоваться этим нормально невозможно, поэтому надо исправлять. В биосе соответствующей опции нет. Можно ли как-то обойтись средствами линукса? В интернетах пишут, что ничего не поделать, но я не могу принять такой ответ...

★★★★★

1. Все нормальные люди используют контрол на капсе;

2. Перенести можно, xkeycaps, но в убунте, после каждого засыпания настройки xmodmap сбрасываются;

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Gotf

На капсе у меня переключалка. Да и привыкать, боюсь, придётся дольше, чем за этим ноутом работать...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

2. Перенести можно, xkeycaps, но в убунте, после каждого засыпания настройки xmodmap сбрасываются;

Если бы хватало банального xmodmap, я бы тему не создавал. Проблема в том, что Fn сама по себе не отправляет иксам событие ввода.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Перенести можно

Нет. Обработка нажатия Fn заканчивается в контроллере. Исключения если и есть, то это экзотика и вообще не пойми что.

Gotf ★★★
()

Можно ли как-то обойтись средствами линукса?

Нет, этим firmware занимается. А может и вовсе отдельный микроконтроллер.

Можно попытаться поменять эти кнопки местами с помощью токопроводящей краски, разобрав клавиатуру. Стираешь ненужные дорожки, рисуешь нужные.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

Проблема в том, что Fn сама по себе не отправляет иксам событие ввода.

Если говорить чуть точнее, то не отправляет сканкод ядру, которое не транслирует его в кейкод, который не передаётся иксам, которые не транслируют его в свой кейкод и не транслируют свой кейкод в кейсим, с которым чаще всего и работают X11-клиенты :)

Gotf ★★★
()

брать xmodmap и перевешивать всё.

Dark_SavanT ★★★★★
()

знаю что к ноутам msi есть патченные биосы, которые это делают. Поищи к своему, может тоже есть

thesame ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

А тебе и не нужно. У тебя конпки с Fn и без шлют разные сканкоды, тебе их надо отловить, сделать таблицу соответствия и нарисовать modmap.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А тебе и не нужно. У тебя конпки с Fn и без шлют разные сканкоды, тебе их надо отловить, сделать таблицу соответствия и нарисовать modmap.

Как назначить Ctrl на роль Fn я и сам в курсе. Проблемы начинаются при попытке назначить Fn на роль Ctrl.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Можно попытаться поменять эти кнопки местами с помощью токопроводящей краски, разобрав клавиатуру. Стираешь ненужные дорожки, рисуешь нужные.

Хардкор. :-)

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну да, это я и имел в виду. :-) Но так оно звучит ещё безнадёжнее...

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

У тебя конпки с Fn и без шлют разные сканкоды, тебе их надо отловить, сделать таблицу соответствия и нарисовать modmap.

Попробуй нажать Fn с любой не предусмотренной клавишей, лол :) И ты действительно пробовал рисовать маппинг для сочетаний Ctrl + что-нибудь?

Gotf ★★★
()

у меня был частный случай, когда конпки с fn и без слали разные сканкоды, а тут общий случай, который так не решается.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Еще можно чем-нибудь скрепить обе кнопки, дабы они двигались только вместе.

derlafff ★★★★★
()

Ахаха, привыкай!

Я давно привык, Lenovo рулит!

anonymous
()

Думаю, если showkey реагирует на fn, то можно. Если нет, то или нельзя, или биос, или быть может левые утилиты. Или аппаратное решение)

sergej ★★★★★
()

Интерестно, каким же местом руководствовались разрабы чтобы такое Г сделать? Это же пипец как неудобно, или же есть люди которые нормально относятся к такой раскладке? Какой бонус когда Fn крайний слева?

kiotoze ★★★★
()

showkey если кажет, то можно (только надо запускать не в эмуляторе терминала). Еще есть вариант, подхачить драйвер клавиатуры, например для макбуков поведение fn определяется им.

bj
()
Ответ на: комментарий от kiotoze

Интерестно, каким же местом руководствовались разрабы чтобы такое Г сделать? Это же пипец как неудобно, или же есть люди которые нормально относятся к такой раскладке? Какой бонус когда Fn крайний слева?

Тоже давно интересует этот вопрос. Подозреваю, что действовал принцип «чем хуже, тем лучше», который почему-то отлично поднимает продажи массам.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.