Быстро прошла моя эйфория от Gentoo. Мне понравился только процесс установки. Хендбук уверял меня, что если я соберу ядро genkernel'ом, то я смогу забыть о конфигурировании ядра навсегда. Но не тут-то было:
1) чтобы узнать инфу о параметрах вывода звука - включаем CONFIG_SND_VERBOSE_PROCFS в menuconfig (пересборка).
2) usb-мышь (evdev в make.conf включён!) по умолчанию НЕ РАБОТАЕТ! Решилось включением Improved Transaction Translator Scheduling в ядре (опять пересборка).
3) и напоследок шедевр - wifi-свисток TL-WN-722NC не работал, угадайте, почему? Потому что модуль ядра ath9k с помощью genkernel all не собирается (о как!). Ну, конечно, кому в линуксе нужен wi-fi, да ещё и atheros.
Более чем уверен, что это ещё не всё. В процессе эксплуатации (?) генты ядро, видимо, необходимо пересобирать каждый день. Зачем нужен genkernel? Он не облегчает порог вхождения, а только делает хуже. О каких новых пользователях может идти речь при таком-то отношении? Сборку руками не предлагать, на это нет ни времени, ни желания.