офигеть достижение
меня комп в 7 утра еще 20 лет назад будил из «полного выключено», еще когда acpi никакого не было, музыку в колонки по включению загнать и доса хватало
А я-то читаю и думаю, как он так лихо файлы с контекстом user_home_t в привилегированном процессе пускает, даже комментариев на этот счёт не оставил, совсем что ли селинухом не пуганый.
Надо это в толксы.
А тема неплохая, да, только зачем, если ещё over 9000 лет назад изобрели будильники без функций компьютера (но это для извращенцев техника, я понимаю). В 2014 году в будильнике должна быть как минимум фотокамера (а лучше две, чтобы можно было делать эти ваши ненужные селфи).
Элементарно и абсолютно без колхоза.
Компьютеры тогды были с выключателем типа вкл/выкл (это которые «теперь питание компьютера теперь можно отключить») + часы с управлением нагрузкой, soundblaster и какой-нибудь playcd.exe в autoexec.bat
С тех пор только так и просыпаюсь.
советские электронные вполне себе модные такие были на 3 розетки 1A + 1 выносная на 5A кажись. Помимо программирования времени можно было прямо с них кнопками каналы питания включать/выключать, на столе рядом с компом стояли - очень удобно. Сейчас такого почему-то не делают.
А тема неплохая, да, только зачем, если ещё over 9000 лет назад изобрели будильники без функций компьютера (но это для извращенцев техника, я понимаю) Имхо, в домашних условиях телевидение, медиа-центр, будильник и прочие девайсы не нужны - комп заменяет.
Я вот смотрю на все эти ConditionWhatever=true и ConditionWhateverElse=true в юнитах и думаю... а не изобретает ли Лёня bash делая из ini что-то недо-тюринго-полное всеми этими условными переходами?
Ха, это ты не видел недавнего обсуждения в systemd-devel на тему «можем ли мы позволить себе добавить ещё один Condition». ЧСХ, решили, что не могут. Так что всё нормально, юниты никогда не станут недошеллом.
Кстати, shell в ненужноd ещё не впилили?
Достаточно унылый вброс. Шелл уже есть, и упрощать его некуда.
Внезапно то, при котором потребление электроэнергии равно нулю. А это только S5.
System Power State S5 the OFF state:The system is in a shutdown state and the system retains no context. Note that in power state S4 the system can restart from the context data stored on the disk, but in S5 the system requires a reboot.
а не изобретает ли Лёня bash делая из ini что-то недо-тюринго-полное всеми этими условными переходами?
Нет, потому что там набор этих параметров захардкожен и обрабатываются они строго определённым образом. Больше простора для оптимизации и меньше возможностей отстрелить себе конечности.
Я тебе даже ссылочку дал. Интель тоже не понимает? Ок, тогда поверим ваньке.
Там то как раз всё правильно написано. Если полностью обесточить S4, то состояние никуда не исчезнет, так как по хорошему оно должно быть сохранено на диск (или SSD) и в nvram. С другой стороны, из S5 тоже можно поднимать машину по RTC alarm, но для этого она должна быть подключена к питанию, и потреблять очень небольшой ток.
В 8086 этих переменных вего-то только 4 было, а условный переход аж от единственного флага зависил. ;)
Ну попробуй запилить цикл на systemd. Он один раз проверил значение переменных и стартовал юнит. Дальше что? Сам юнит частью systemd не является, так что чур не говорить, что он может запустить перезапуск или что-то подобное.
Вот в том и проблема всей этой классификации. В ней попытались скрестить две несвязанные друг с другом вещи: состояние системы (а это само по себе - расплывчатое понятие) и энергопотребление (тоже расплывчатое, батарейку на материнке считаем или нет?).
Если я сохраню состояние системы на диск и выдерну кабель из розетки - это S4 или S5? А если сделаю poweroff, но выставлю RTC alarm в биосе на пять утра и оставлю включенным в розетку - это что?
А что? ЛОР-Contest на написание вируса под ненужнод объявляю открытым! ;)
Сам я туда ещё не нырял, но теоретически, если юнит зависит от юнита, который зависит от юнита — то это вполне себе рекурсия. А это уже полнота по Тюрингу без всяких loop'ов.
А там где Тюринг, там и weird machine, а где weird machine — там треш и угар и куча fun'а!