Во-первых, здесь не сказано, что «потребление электроэнергии равно нулю». Во-вторых, даже в S5 standby-линии блока питания будут продолжать работать, и если система спроектирована качественно, то wakealarm и из этого состояния её поднимет.
Не бывает чего-либо с функциями компьютера. Бывают лишь компьютеры, мимикрирующие под что-либо. Если у тебя стоит, например, стиралка-автомат с микроконтроллером — это компьютер, и в том, что она из коробки умеет только стирать — виноват исключительно производитель-проприетарщик-гад. При условии переписываемости ROM контроллера можно запрограммировать, например, чтобы эта «стиральная машина» играла чиптюн, рисовала светодиодами разные хрени по нажатиям клавиш, да даже считала что-нибудь или дом от воров охраняла. Правда, сохранить при этом функции стиралки вряд ли выйдет — ресурсы контроллера очень ограничены. Собственно, объём ресурсов и является главной проблемой «полноценности» компьютеров, а не всякие выдуманные маркетологами для несведущих потребителей классы типа «звонилок», «плееров» и т. п. Именно из-за объёма ресурсов многие устройства — да-да, даже мощнейшие мейнфреймы — ошибочно считаются тьюринг-полными, ведь машина Тьюринга подразумевает бесконечную память, коей в природе не существует. Не являются компьютерами только очень простые устройства с нефоннеймановской архитектурой: калькуляторы (не инженерные), например, или часы.
советские электронные вполне себе модные такие были на 3 розетки 1A + 1 выносная на 5A кажись.
Увы, не видел такого. Правильно ли я понял, что системник включался в розетку на часах, которые в нужный момент подавали на нее питание?
наверное да. Сейчас у меня такие на столе стоят. Я их для зарядки бритвы и аккумулыторов использую (ну помимо прямого назначения в качестве будильника).
Механическим часам возможности нужны, чтобы точно ходили. Можно ещё синхронизацию с часовым сервером сделать. Сначала на смартфоне синхронизируешь, а потом на своих механических время регулируешь.