LINUX.ORG.RU

Что плохо в наутилусе

0

1

Есть пара проблем с этим ФМ, был бы рад найти решение.

1. Показывая свойства каталога, наутилус не учитывает находящиеся в нём скрытые файлы. Из-за этого неправильно вычисляет общий размер файлов, что неудобно. Или (если в каталоге только скрытые элементы) вообще заявляет, что каталог пуст. Это и вовсе опасно — а ну как пользователь поверит и удалит.

2. Недобработка places с панели гнома. При «открытии» там любого каталога, норовит переключиться к уже открытому окошку вместо создания нового окна. Т.е. открыть два окошка наутилуса с 'Documents' таким образом нельзя. После второго нажатия всплывёт уже открытое окно с 'Documents'. Или таб с 'Documents' в уже открытом окне. И это очень неудобно.

Ubuntu 14.04.

★★
Ответ на: комментарий от Deleted

Свойства файлов не смотрю в гуе. Даже в Тунаре.

Ну если не пользоваться — то какая разница, чем? Nautilus тем более будет хорош.

fffgh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Нет, линупс тут не причем, это всё гэтэка.

Пусть будет она, мне не жалко. Но что делать?

fffgh ★★
() автор топика

Кстати, проблема номер три!

Во всех приложениях в диалоге сохранения файлов наблюдается милый баг. Если при сохранении файла попробовать создать каталог и, набирая название этого каталога, переключить раскладку, то создание каталога отменяется. Как будто ESC надавили.

Сталкивались?

fffgh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fffgh

Сталкивались?

да. и после этого ты спрашиваешь меня:

Наутилус не ФМ, им пользоваться нельзя — про что это?

я про глюки наутилуса и диалогов открытия-сохранения файлов в гноме, в том числе. да, я сталкиваюсь с натилусом, но другим советую этого не делать

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я про глюки наутилуса и диалогов открытия-сохранения файлов в гноме, в том числе.

Ну уж от кривого сохранения в лисе mc точно не спасёт.

fffgh ★★
() автор топика

1. Это фича, то есть за баг это не считается. Приложи код, реализующий нужное тебе поведение, с сохранением дефолтного поведения (переключение в настройке) к внятному описанию почему и зачем это нужно и, возможно твой патч попадёт в апстрим.
Можно оформить в виде плагина, если такого до сих пор ещё нет ;)
2. Стандартное поведение: middle click - новая вкладка, ctrl-click - новое окно.
3. Это баг, оформляй в багтрекер.

bass ★★★★★
()

Есть пара проблем с этим ФМ

Это мусор, а не файловый менеджер. Впрочем он с этой точки зрения ничем не выделяется от остальных так называемых "файловых менеджеров", в которых в режиме таблицы дроп активируется в любой точке строки таблицы, а не над названием файла, так что становится невозможно переместить файл в каталог, не угодив в один из вложенных каталогов. Следовательно, основная их функция - управление файлами - не реализована, а остальное уже не имеет значения.

d_a ★★★★★
()

Во всех приложениях в диалоге сохранения файлов наблюдается милый баг.

ТЬебе же говорят GTK, удобный диалог сохранения/выбора файла — это не по хигу.

J ★★★★★
()

Господи, поставь себе уже kUbuntu или Linux Mint KDE с няшным и многофункциональным Dolphin'ом и не парься с этим обрубком файлового менеджера. Заодно и о говнотыке забудешь как о страшном сне.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Заодно и о говнотыке забудешь как о страшном сне.

Вместо него страшным сном станет Qt, в котором нельзя настроить хоткеи и для которого полторы темы оформления. Смена говна на говно, на самом деле.

Gotf ★★★
()
Ответ на: комментарий от bass

1. Это фича, то есть за баг это не считается.

Эта «фича», похоже, только в наутилусе и его форках есть. Вот в thunar нет. И в mc.

Но «фича» давнишняя. Посмотрел — она и в 12.04 была. Может и раньше.

Приложи код, реализующий нужное тебе поведение...

Да мне непросто будет так сходу этот наутилус патчить.

2. Стандартное поведение: middle click - новая вкладка, ctrl-click - новое окно.

Я в gnome-flashback на панельке гнома в менюшке 'Places' тыкаю. Там это всё не работает.

3. Это баг, оформляй в багтрекер.

Ну не первый же я это я заметил.

fffgh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от d_a

Это мусор, а не файловый менеджер.

Да ладно вам всем, нормальный он. Несколько недоработок исправить — так и вовсе хороший будет.

в режиме таблицы дроп активируется в любой точке строки таблицы, а не над названием файла, так что становится невозможно переместить файл в каталог, не угодив в один из вложенных каталогов.

Можно ещё раз?

fffgh ★★
() автор топика

Кстати, как крешнуть браузер в Linux'е?

А только браузер падает или всё подряд?

У меня не падает, только картинки после перестановки уже не выбрать.

И потом всё нормально удаляется из Places.

fffgh ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Gotf

Это проблема переключалки, т.е. IBus. Это далеко не единственное место, где проявляется проблема.

Во, не зря написал. А чинить не планируют?

И IBus же всякими иероглифами занимался? Теперь обычную переключалку в него засунули?

А не в результате ли этого скрещивания переключение раскладок теперь жутко тормозит? Бывает, несколько слов наберёшь, прежде чем язык наконец поменяется.

fffgh ★★
() автор топика

Можно ещё раз?

Ещё раз: в режиме таблицы нет способа перетащить файл в открытый в окне непустой каталог. Он автоматически будет помещён в один из вложенных каталогов, над которым ты отпустил мышь. Для сравнения можешь посмотреть, как это сделано в настоящем файловом менеджере, там файл будет помещён во вложенный каталог, только если мышь отпустить прямо над именем вложенного каталога. Я понимаю, что это поведение вероятнее всего, запатентовано микрософтом, поэтому в гтк за столько лет его не сделали, но сабжевое поделие и его клоны это нужнее не делает.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

А чинить не планируют?

А это точно баг?

Теперь обычную переключалку в него засунули?

Она там всегда была.

А не в результате ли этого скрещивания переключение раскладок теперь жутко тормозит?

Скрещивания не было, тормозит IBus. Скорее всего его ещё можно выпилить из гнома, пожертвовав индикатором раскладки.

Gotf ★★★
()

поставь себе уже kUbuntu или Linux Mint KDE с няшным и многофункциональным Dolphin'ом и не парься с этим обрубком файлового менеджера.

Есть подозрение, что в КДЕ своих проблем выше крыши. И тормозит, поди, сильнее.

Заодно и о говнотыке забудешь как о страшном сне.

Да мне нравятся гтк приложения. Даже наутилус этот. И, что важнее, привык к ним. Переучиваться из-за пары недоработок? Так может их исправят через неделю.

fffgh ★★
() автор топика

в режиме таблицы нет способа перетащить файл в открытый в окне непустой каталог. Он автоматически будет помещён в один из вложенных каталогов, над которым ты отпустил мышь.

Похоже, разработчики уже исправили проблему — режима таблицы у меня нет. На выбор 'list' и 'grid of icons'. На 'grid' кидать можно, в каталоги не проваливается.

fffgh ★★
() автор топика
Последнее исправление: fffgh (всего исправлений: 1)

Да, я ошибся, называется "в виде списка", я только недавно со второго гнома, не переучился ещё, там это звалось "таблицей", а "список" был без колонок с заголовками. Вот так в общем выглядит - http://i.imgur.com/y9sa4GS.png, список всегда занимает по ширине 100% и свободного места нет. И при попытке перетащить сюда файл (ну, не конкретно сюда конечно) всё проваливается во вложенные каталоги!

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

А это точно баг?

Конечно. А как создать каталог с русскими и английскими буквами одновременно?

тормозит IBus. Скорее всего его ещё можно выпилить из гнома, пожертвовав индикатором раскладки.

Пожертвовав. Беда.

fffgh ★★
() автор топика

И при попытке перетащить сюда файл (ну, не конкретно сюда конечно) всё проваливается во вложенные каталоги!

А у меня получается, не проваливается.

fffgh ★★
() автор топика

поставь любой другой ФМ, меня например в наутилусе все устраивает, так как больше чем открыть документ или глянуть фильмас он не нужен. Для всего остального есть консоль.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от J

ТЬебе же говорят GTK, удобный диалог сохранения/выбора файла — это не по хигу.

Ну да. Ещё вон про переключение языков вспомнил, тоже круто. В копилку ненавистникам.

А в КДЕ нормально переключает?

fffgh ★★
() автор топика

Да, и правда, если д-н-д делать _очень_ быстро, буквально не глядя, чтобы не успевал сработать какой там дурацкий таймер, то действительно не проваливается. Но мне лично физически тяжело например, с такой скоростью такие трюки выделывать, и мимо нужной области промахиваюсь. А если с обычной, то проваливается во вложенный каталог.

d_a ★★★★★
()

Ну да. Ещё вон про переключение языков вспомнил, тоже круто. В копилку ненавистникам.

А что не так с переключением языков у тебя?

EXL ★★★★★
()

Да, и правда, если д-н-д делать _очень_ быстро, буквально не глядя, чтобы не успевал сработать какой там дурацкий таймер, то действительно не проваливается.

Что там за чудо-ось?

Перетащив файл на окно со списком, можно держать его в двух положениях: «кидаю в этот подкаталог» (каталог подсвечивается полосками) и «просто кидаю» (ничего не подсвечивается). Если не отпускать, держа над каталогом, то наутилус в него заходит, но через 2-3 секунды. Если зашёл, можно выйти вверх, наведя курсор на адресную строку.

Вот так это работает в ubuntu lts.

fffgh ★★
() автор топика

Перетащив файл на окно со списком, можно держать его в двух положениях: «кидаю в этот подкаталог» (каталог подсвечивается полосками) и «просто кидаю» (ничего не подсвечивается).

Это гнум 3.8. Вот "просто кидаю" значит там и нету. Точнее, просто кинуть можно, задержав дыхание одним размашистым движением руки, но это больше походит на цирковой номер. А если задержишься на мгновение то вложенный каталог сразу выделяется прямоугольником и всё. И потом и вовсе вовнутрь него заходит.

d_a ★★★★★
()

А что не так с переключением языков у тебя?

Это, значит, проблема 4.

Переключение раскладок происходит не сразу после нажатия хоткея. С заметной, а при загруженной системе — очень заметной задержкой.

Можно, переключив язык, набрать несколько слов — и они будут в предыдущей раскладке.

Gotf пишет, что виноват тормозящий IBus, теперь в гноме им раскладки переключают.

Что плохо в наутилусе (комментарий)

fffgh ★★
() автор топика

Да, у меня была такая хрень на Ubuntu. Если быстро переключиться на другой язык во время ввода текста, то пару букв напечатает на изначальном языке. Жутко бесило. Не выдержал и сбежал на kUbuntu. Тут переключается моментально. Да и KDE на моём слабом ноуте просто летает в сравнении с Unity/Mate/Cinnamon/GNOME 3.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

IBus незаменим, если у тебя wayland|mir и возможно удобнее чем xkb, если у тебя пачка азиатских языков.
К гному гвоздями он не прибит, можешь удалить. Другое дело что майнтанеры могли прибить зависимости при сборке пакета ;)

bass ★★★★★
()
Последнее исправление: bass (всего исправлений: 1)

Я серьёзно. Не знаю, чего они там накрутили, но оно работает очень шустро. Даже с кучей свистоперделок вроде «резиновых окошек» или декоративной подсветки границ окна.

А Mate тормозил. Особенно бесило то, что меню «Start» вызывается ровно через 1.5 сек после нажатия.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bass

IBus .. К гному гвоздями он не прибит, можешь удалить. Другое дело что майнтанеры могли прибить зависимости при сборке пакета ;)

Создатели/сборщики unity-control-center отличились. Единственные. Придётся оставить, куда ж без «панели управления».

fffgh ★★
() автор топика

Не знаю, чего они там накрутили, но оно работает очень шустро. Даже с кучей свистоперделок вроде «резиновых окошек» или декоративной подсветки границ окна.

Надо будет посмотреть.

А Mate тормозил. Особенно бесило то, что меню «Start» вызывается ровно через 1.5 сек после нажатия.

Странно. У меня в виртуалке быстрее. Задержка видна, но там вряд ли больше 0.5 с.

fffgh ★★
() автор топика

Так и в 14.04 3.8.

Это может означать, что наутилус в бубунте очеловечили своими силами, оправдывая своё имя. Потому что на родной вроде редхатовской почти что флагманской системе (центос 7) пользоваться им просто невозможно, вот по этой самой причине — если пустого места снизу нет, то без сальто с места невозможно перетащить файл в каталог, так чтобы он не угодил рандомно в один из вложенных каталогов. И в гноме 2 нельзя было.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

/facepalm

А в файловом менеджере достаточно отпустить мышку на любом свободном месте, что в режиме таблицы, что в режиме иконок. Но мы будем искать где засунуть иглу между кирпичами, иначе на что нам природная реакция мангуста и глаз как орла.

d_a ★★★★★
()

Это вообще сейчас о чем? В любом файловом менеджере в режиме списка можно переместить файл либо в текущий каталог, либо в один из каталогов из списка. В Наутилусе 3.14 это делается точно так же как и везде. А вот в Наутилусе 3.4 у меня так не получается.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

А у меня не получается в 3.8, никогда не получалось в gnome 2 и не получалось в xfce. А в проводнике windows получалось, и ничего не надо пробовать между каталогами вставлять.

d_a ★★★★★
()

Это может означать, что наутилус в бубунте очеловечили своими силами, оправдывая своё имя. Потому что на родной вроде редхатовской почти что флагманской системе (центос 7) пользоваться им просто невозможно

Убунта круче центоси!!!

И в гноме 2 нельзя было.

Зачем тебе вообще этот «режим списка»? Бессмысленная трата места на экране же.

fffgh ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.