Итак, коллеги, решил я тут немного заморочиться, а не сменить ли мне дистр?
В данный момент сижу на Debian Testing. Устраивает на 90%, но есть негативные моменты:
1) Не является полноценным роллингом; вот сейчас - заморожен, и, что самое обидное, толком не понятно, насколько.
2) Нет некоторых вещей в репозитории, особенно «некошерных» с точки зрения Debian - в Gentoo и Arch (с AUR), например, я как ни старался, а не смог найти чего-то нужного мне, чего б не было.
Что требуется?
1) Самое главное, наверное - максимально большой репозиторий ПО без особых заморочек на кошерности и столлманоугодности;
2) Rolling-release, а в идеале что-то наподобие FreeBSD - стабильная система с постоянно обновляемыми портами;
3) Отсутствие Gnome/GTK привязки - на десктопе у меня всегда будет KDE;
4) Стабильность на уровне Debian Testing;
5) (Желательно, но не обязательно) Наличие серверной версии данного дистрибьютива (в случае Debian это Debian Stable). Сейчас у меня в обслуживании один только линуксовый сервак на CentOS (перешёл на новую работу относительно недавно), но планирую развёртывание ещё нескольких;
6) Настраиваемый уровень красноглазия - опять же, что нравится в дебе, что можно заморочиться и настроить всё как следует под себя, а можно быстренько накатить систему за 10 минут с livecd, и иметь рабочую машину.
К чему присматриваюсь:
1) Gentoo: никогда не пробовал ставить себе, хотя всегда хотел в ней покопаться. Напрягает необходимость компиляции всего и вся; отсутствие (насколько я понимаю) серверной редакции в привычном понимании этого слова, отсутствие возможности экстренного поднятия системы;
2) Arch: в нём напрягает в первую очередь нестабильность; арч, насколько я понимаю, в лучшем случае даёт уровень debian sid. Также отсутствует напрочь серверная версия; возможность быстро поднять систему есть в виде ответвлений;
3) Manjaro: с ним вот, вроде, всё почти в порядке; поэтому по нему будет несколько дополнительных вопросов:
- если почитать про релиз-цикл, где пакеты в stable попадают через две недели после арча, возникает понимание, что всё как раз-таки должно быть как в debian testing; вопрос тут один - это действительно так, или только в теории?
- нет ли проблем совместимости с AURом?
- можно ли спокойно использовать ArchWiki, есть ли полная совместимость с арчем?
4) FreeBSD - понятно, что это уже не выбор дистрибьютива, а другая ОС; и более того, вероятность её выбора приближается к нулю из-за отсутствия нужного мне софта - в первую очередь, от VMWare. Поместил я её сюда ровно по одному поводу: а вдруг вот есть дистр как freebsd, но при этом GNU/Linux? Интересует:
- наличие всего, что можно, в репозитории;
- возможность ставить и порты, и пакеты;
- стабильность базовой системы при новых версиях прикладного софта.
Заранее всем спасибо за ответы. И с новым годом :)