LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для pentium 4

0

1

С наступившим всех новым годом! Вопрос следующий. Имеется следующее железо: pentium 4 3.0 Ghz, 2 Gb RAM DDR1 и Nvidia Geforce 6200A. Какой дистрибутив можно установить на эту древность, чтобы работало более менее без тормозов. Мои варианты Centos 6.6 или Gentoo. Недавно начал посматривать на Debian stable. Gentoo пугает конпелянием, боюсь на этом железе оно займет вечность. Что посоветуете? Заранее спасибо.

Любой. Отключаешь свистоперделки в ДЕ и все летать будет. Только браузер не запускай.

mandala ★★★★★
()

боюсь на этом железе оно займет вечность

Не собирай браузеры/либреофисы и будет тебе счастье.

mandala ★★★★★
()

У меня генточка жила на таком, конпеляние шло под nice, ничему не мешало.

Lavos ★★★★★
()

crunchbang statler

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mandala

И Qt, и gtk*, и туллчейн, так можно жить, да. У меня такой не тянул декодирование фуллхд видео, и 720p h264 только 8-битное, через vdpau. Вот где печаль. А пересобрать часть софта с нужными флагами можно и в арчике, собирать всё под prescott (если это он) нет смысла.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

pentium 4 3.0 Ghz
Ничего не древность.

да, где-то на уровне i5 800MHz

anonymous
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

да вот тоже закралась мысль о том, что нет особого смысла на таком железе с флагами собирать

megatron_d821
() автор топика

Так и как насчет Debian с каким-нибудь openbox?Спрашиваю т.к. с ним дело не имел вообще.

megatron_d821
() автор топика

Лично я за Демьянку. Стабильная ветка плюс лёгкий WM - должно всё летать и не падать.

Hurenweibel ★★
()

будет работать Дебиан, опенбокс, и lxde, xfce, и Лубунту и Хубунту. все будет ок

mul4 ★★★★★
()

Да всё что угодно. У меня сейчас четверокеды на заглушке для сокетаатоме работают. Вполне спокойно, между прочим.

Одновременно получалось компилять ядро, держать запущенной виртуалочку с седьмой вендой и ещё файрфокс. (Ради эксперимента, естественно — так-то смысла нет всё это одновременно делать.)

intelfx ★★★★★
()

C наступающим!

Недавно начал посматривать на Debian stable

На pentium III поставил debian wheezy + openbox, tint2, feh, mc, mplayer, antiword, midori. При том, что третий пенёк не поддерживает SSE2/SSE3 инструкции, весьма неплохо работает. (На основном ноуте core2duo, Crunchbung Waldorf-анологичная конфигурация работает чуть быстрее).

На 4 пеньке стабильный дебиан должен работать хорошо. Только правильно подобрать тип файловой системы, в зависимости от состояния жёсткого диска.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от megatron_d821

Если диск старый, журналируемая ФС будет его медленно насиловать. Идеал для старых дисков - ext2, который отрабатывает часто даже быстрее ext3.

Вообще журналируемая работает побыстрее, но например на SSD многие её не ставят именно из-за того, что убьёт диск быстрее.

Из вики:

Файловая система ext2 по-прежнему используется на флеш-картах и твердотельных накопителях (SSD), так как отсутствие журналирования является преимуществом при работе с накопителями, имеющими ограничение на количество циклов записи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вообще журналируемая работает побыстрее, но например на SSD многие её не ставят именно из-за того, что убьёт диск быстрее.

А еще можно держать систему на флешке, тем самым экономя ресурс основного накопителя.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Имхо, это не нужно. По личному опыту - 2 флешки сгорели, просто используемые как LiveUSB. (ext2)

Если что там держать, так это swap.

Deleted
()

Как чуствовал, что надо тег [сарказм] поставить.

А вообще, можно позвать Spoofing, он подробнее про флешки раскажет. Может, если диск совсем медленный и полудохлый, это и имеет смысл.

Если что там держать, так это swap.

Смерти подобно.

mandala ★★★★★
()

А отключить журналирование и вообще создать раздел с особыми опциями нельзя? Были бенчмарки на заре ext4 - она (при выключенном журналировании) быстрее ext2, да и с журналированием на уровне. Но тут другой вопрос, не имение оного приводит к таким граблям, что уж лучше пусть насилует.

П.С. Сам пишу с четверопня с двумя гигами. Единственная проблема - браузеры и флэшвидео. остальное - что хочешь, то и ставь.

Deleted
()

ставь Slax с slax.org да и все. нечего тут думать.

я третьекеды на пентиуме 166мгц запускал, и ничего.

Spoofing ★★★★★
()

Собери генту на более мощном компе и скопируй на него

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от megatron_d821

нет, пакеты собираются уже со всеми необходимыми зависимостями, либо в крайнем случае доставляются автоматически. пакетный менеджер называется slax

slax download wine — скачает и установит wine со всеми зависимостями.

Spoofing ★★★★★
()

pentium 4 3.0 Ghz, 2 Gb RAM DDR1 и Nvidia Geforce 6200A

это довольно мощная машина, на ней пойдёт без тормозов что угодно. в том числе последняя убунта. просто не открывай в браузере много вкладок.

Ford_Focus ★★★★★
()

Я генту с кедами собирал на такой тачанке...

NeverLoved ★★★★★
()

lubuntu LTS

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

со стола на пол с психу от тормозов винХР ?

anonymous
()

Я за Crunchbang как всегда, дешево и сердито плюс опенбокс искаропки

Twissel ★★★★★
()

2 Gb RAM DDR1

[Завидствуя] Целое состояние...

anonymous
()

Ubuntu 14.10

</thread>

anonymous
()
28 августа 2016 г.
Ответ на: комментарий от Doomguy

открой глаза пошире и узри дату поста на который отвечаешь...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

По производительности даже до современных лопатофонов может не дотянуть.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.