LINUX.ORG.RU

NetworkManager 0.9.10 и pppoe

, ,

0

1

Доброй ночи, ЛОР.

В общем, был у меня под наблюдением ноутбук, на котором стояла openSUSE 12.2. Аппарат ходил в интернет через FTTx от Ростелекома, по pppoe.

Решил я обновить систему до 13.2. Гладко обновить, к сожалению, не удалось, пришлось переставлять. В общем, ситуация штатная, /home на отдельном разделе, пользовательские данные и конфиги сохранились, а остальное, думал я, приложится.

А зря.

Интернет взлетать отказался категорически. NetworkManager там стоит 0.9.10, настраиваю через KDEшный апплет. Доходит до смешного: втыкаю шнур в соседний комп с дебианом (там NM, кстати, 0.9.4, как в старой openSUSE) - всё работает. Втыкаю в ноутбук - не хочет. Хотя сетевая карта как таковая видна, пиктограмма апплета NM на втыкание-вытыкание реагирует. (Система опознаёт её как AR8151 V2.0 Gigabit Ethernet.)

Куда хотя бы смотреть и какие логи тыкать? (Кстати, о логах - в этой новой openSUSe ещё и systemd стоит. Вероятно, и journal тоже, хотя могу ошибаться - как отдельного пакета его в списке нет, но утилита journalctl присутствует.)

То ли проблема самого NM, то ли KDEшного апплета, то ли ещё чего... У апплета, кстати, есть подозрение на багу, не знаю, связана ли моя проблема с ней: на вкладке PPP галку Allow Deflate compression ставь-не ставь, она всё равно не сохраняется.

Пробовал, кстати, запускать новомодный nmtui - такое ощущение, что он откровенно сырой: по команде Add нет типа соединения DSL, Edit и Remove не видят соединения, которое создавал KDEшный апплет. Традиционный nmcli, кстати, это соединение видит, но я пока не чувствую себя настолько уверенно, чтобы через nmcli параметры редактировать.

Куда копать?

★★★★★

journalctl -u NetworkManager здесь логи

kukuruku ★★
()

Втыкаю в ноутбук - не хочет.

Что это конкретно означает? Выложи dmesg от начала загрузки до перетыкания шнура, выхлоп ifconfig eth0, или что там у тебя.

pS
()

как отдельного пакета его в списке нет

И не должно быть. journald — один из трёх неотключаемых компонентов этого самого systemd.

Как уже было сказано — journalctl -u NetworkManager -f и втыкаешь кабель.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AEP

Огромное спасибо! Помогло!

hobbit ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.