LINUX.ORG.RU

Учётные записи и безопасность.

,

0

1

У меня Fedora 21. Хотел задать вопрос, у компьютера только 1 пользователь - я. У меня есть пользователь root и user, он в группе Администраторов. Есть ли какая-то разница, с какой учётки я буду сидеть? Есть ли какая-то угроза для безопасности при повседневной использовании учётки рута? Демоны сетевые не прослушивают ни один порт для доступа извне, фаер настроен.

Вне зависимости от угрозы для безопасности (которая наверняка есть), убить систему, работая от рута, проще простого. Для него не работают основные механизмы разграничения доступа. Просто не делай так. Наверняка даже твой DE не даст тебе залогиниться от рута.

intelfx ★★★★★
()

в графических программах могут быть ошибки... лучше запускать их не от рута. тем более те, которые в сеть лезут. некоторые графические программы вообще откажутся запускаться от рута.
если ты уверен, что нет уязвимостей, можно и под рутом

teod0r ★★★★★
()

Рут нужен в исключительных ситуациях. А сидеть постоянно под рутом - это как голым ходить и без иммунитета. Под рутом сидеть - ССЗБ.

amazpyel ★★★
()

при повседневной использовании учётки рута

Зачем?

Stil ★★★★★
()

Тебя кде под рутом не должно пускать. Но ты конечно можешь поменять настройки и сидеть под рутом. Одно неосторожное движение, какая нибудь ошибка в софте, и последствия могут быть плачевными. Пользуйся утилитой su, если sudo не нравится.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

У меня образ есть для vmware плеера. под рутом нормально идёт. я скопировал в папку пользователя. сменил в правах доступа на User&Group этого пользователя. и у меня варя его не крутит, ругается. а под рутом - всё ок.

StasON777
() автор топика
Ответ на: комментарий от StasON777

ls -l образа сюда.

Сидеть от рута не советую, можно погореть по-крупному, даже с многолетним стажем. Впрочем, если ты админишь локалхост-вперёд, навстречу приключениям.

Pyzia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pyzia

-rwx------. 1 root root 8684 янв 14 23:35 Fedora.nvram -rwx------. 1 root root 5077598208 янв 14 23:41 Fedora.vmdk drwx------. 1 root root 152 янв 14 20:03 Fedora.vmdk.lck -rwx------. 1 root root 0 янв 12 14:47 Fedora.vmsd -rwx------. 1 root root 2694 янв 14 20:04 Fedora.vmx -rwx------. 1 root root 261 янв 12 14:50 Fedora.vmxf drwx------. 1 root root 152 янв 14 20:03 Fedora.vmx.lck -rwx------. 1 root root 16219507 янв 13 15:40 vmmcores-1.gz -rwx------. 1 root root 333975 янв 14 19:28 vmware-0.log -rwx------. 1 root root 378223 янв 13 21:24 vmware-1.log -rwx------. 1 root root 270451 янв 13 17:47 vmware-2.log -rwx------. 1 root root 245151 янв 14 23:34 vmware.log сейчас сижу из-под учётки рута и дела так. когда пускал из-под user, в обоих столбцах был юзер вместо рут у каждого файла. остальное - без изменений.

StasON777
() автор топика

Назови хоть одну причину работать от рута.

чтобы не быть терпилой, настоящий мужик не имеет ограничений и несёт ответственнсть

anonymous
()

Есть ли какая-то угроза для безопасности при повседневной использовании учётки рута?

Скоро придёт то самое ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы не быть терпилой, настоящий мужик не имеет ограничений и несёт ответственнсть

И не имеет мозгов?

Black_Shadow ★★★★★
()

[root@localhost ~]# ls -l /dev/vm* crw-rw-rw-. 1 root root 10, 58 янв 14 19:32 /dev/vmci crw-------. 1 root root 10, 165 янв 14 19:32 /dev/vmmon crw-------. 1 root root 119, 0 янв 14 19:32 /dev/vmnet0 crw-------. 1 root root 119, 1 янв 14 19:32 /dev/vmnet1 crw-------. 1 root root 119, 8 янв 14 19:32 /dev/vmnet8

StasON777
() автор топика

И как поступить? Варю переустанавливать я боюсь, она итак не с 1 раза встала. Вдруг потом не заведётся, а мне она нужна сейчас.

StasON777
() автор топика

У ребят из Backtrack/Kali их овер чем много, но по сути одна :)

gh0stwizard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StasON777

для начала создай группу vmware и добавь в неё пользователя

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.