LINUX.ORG.RU

Опять про Linux Гном МАТЕ и ноги... (ГУЙАД)

, , ,

0

1

приветствую о глубокоуважаемый Олл!

Я уже поднимал подобную тему, но только в общем.
Сейчас хочу коснуться темы Линукса ГУЯ и ИБП.
В случае с консолью всё просто - #apt-get install nut и правка конфига всё решают.
В случае гуя получаем нечто страшнее винды.
Для разборок требуются многочисленные ребуты и логины и пока не смог выделить время на это. Возможно кто то знает ответ на мои вопросы и даст их здесь? Думаю и другим это будет полезно.
В крайних линуксах нативного гнома сделали неудобным, потому пользую MATE - но есть машины и с нативным гномом. Заметил что настройка питания в Гноме живет в Приложения ->Системные->Параметры->параметры системы->Питание а в MATE в Система->Параметры->Управление питанием. Интерфейс и возможности этих панелей РАЗНЫЕ!!!
Скажем в плане работы с UPS gsettings даёт разницу в параметрах между gnome и mate (хотя конечно был залогинен разными пользователями сразу) приведу пару строк:
-----
< org.mate.power-manager button-power 'interactive'
< org.mate.power-manager button-suspend 'suspend'
---
> org.mate.power-manager button-power 'hibernate'
> org.mate.power-manager button-suspend 'hibernate'
-----

ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ!!!
1. Какие настройки работают до первого логина в Гном/МАТЕ?
2. Какие после логаута?
3. Какие при логине пользователя в Гном?
4. Какие при логине в МАТЕ?
5. Какие при блокировке экрана?
6. Какие при логине в X 2мя пользователями с разными DE?
7. Собираются это как то унифицировать?

Как заблокировать изменение определенных настроек пользователем? Вот решил админ что реакиця должна быть «СЛЕДУЮЩАЯ» и оно должно работать и до логина и после логина пользователей.

$gsettings list-recursively >gsettings.lst дает на выходе у меня файл файл из 2617 строк размером 137k. Вот оно: Приближение к винде...

P.S. Бес попутал. Вышеописанная разница была между gsettigs в ssh юзером на незалогиненный ни разу в гуй хост (после потери питания) и gsettings после sudo su -
впрочем разница в интерфейсе настроек питания между гномом и МАТЕ имеет место (Делал с другого компа).

★★★

Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 5)

Интерфейс и возможности этих панелей РАЗНЫЕ!!!

Дай попробую угадать. GNOME 3 и MATE сравниваешь? :-)

Pinkbyte ★★★★★
()

7. Собираются это как то унифицировать?

Уже, /etc/systemd/logind.conf

Какие то DE-проблемы, DE не должен никак относиться к управлению питанием, разве что гуй для правки этого конфига

disarmer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Дай попробую угадать. GNOME 3 и MATE сравниваешь? :-)

Угадал. В результате редактирования удалил то что Дистрибутив Debian Wheezy.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от disarmer

Какие то DE-проблемы, DE не должен никак относиться к управлению питанием, разве что гуй для правки этого конфига

Вот она палка о двух концах...
Один конец - настройки системы должен менять АДМИН.
Второй конец - КАЖДЫЙ ЮЗЕР АДМИН.
Линукс изначально стоял на одном конце а сейчас активно мигрирует на другой. В итоге получаем то что нас имеет.
DE Настраиваемая юзером перекрывает то что админ настраивает в текстовых конфигах. Это ярко выражено на управлении питанием.
Есть /etc/acpi/* а есть $gsettings (org.gnome.settings-daemon.plugins.power и др.). И там и там можно задать реакцию на нажатие кнопок power,sleep,lid-close а вот какая из них отработает - зависит от контекста.
Тот же Network Manager - это еще одна головная боль.
В общем заставить ноут реагировать определенным образом на:
Power,Sleep,lid-close - это нетривиальая задача а в случае с ноутом она нужна каждому.
В случае с GNOME3 реакцию на закрытие крышки я нашел где править в ГУЕ, а вот реакцию на power,sleep только через gsettings.

n0mad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от n0mad

Ну вот если gnome не справляется с этой задачей, то проще отключить в нём управление питанием и сделать через logind, там простой конфиг, где всё описано. В любом случае это выглядит проще чем ковырять gsettings

/etc/acpi/* у меня нет, это еще какой лишний пакет видимо.

disarmer ★★★
()

Уже, /etc/systemd/logind.conf

Где?
Вот 2 машины передо мной (Ноут, Десктоп)
Еще 6 консолей разных серверов...
НИГДЕ нет этого файла.

n0mad ★★★
() автор топика

Ну вот если gnome не справляется с этой задачей, то проще отключить в нём управление питанием и сделать через logind, там простой конфиг, где всё описано. В любом случае это выглядит проще чем ковырять gsettings

Я не знаю как отключить в гноме управление питанием, не вижу там такой пимпочки. Вернее у меня даже MATE.
Впрочем всё равно я не нашел этого logind.conf ни на одном из доступных мне 8 хостов.

n0mad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: n0mad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от n0mad

systemd значит еще не добрался. Про остальные попытки стандартизировать не знаю, возможно HAL/udev этим занимается в debian

disarmer ★★★
()

Блин. Надо устроить правило: одна тема - один вопрос.

Задрало читать портянку, та ещё и в кучу про всё думать.

Pakostnik ★★★
()

В крайних линуксах нативного гнома сделали неудобным

thunar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.