приветствую о глубокоуважаемый Олл!
Я уже поднимал подобную тему, но только в общем.
Сейчас хочу коснуться темы Линукса ГУЯ и ИБП.
В случае с консолью всё просто - #apt-get install nut и правка конфига всё решают.
В случае гуя получаем нечто страшнее винды.
Для разборок требуются многочисленные ребуты и логины и пока не смог выделить время на это. Возможно кто то знает ответ на мои вопросы и даст их здесь? Думаю и другим это будет полезно.
В крайних линуксах нативного гнома сделали неудобным, потому пользую MATE - но есть машины и с нативным гномом. Заметил что настройка питания в Гноме живет в Приложения ->Системные->Параметры->параметры системы->Питание а в MATE в Система->Параметры->Управление питанием. Интерфейс и возможности этих панелей РАЗНЫЕ!!!
Скажем в плане работы с UPS gsettings даёт разницу в параметрах между gnome и mate (хотя конечно был залогинен разными пользователями сразу) приведу пару строк:
-----
< org.mate.power-manager button-power 'interactive'
< org.mate.power-manager button-suspend 'suspend'
---
> org.mate.power-manager button-power 'hibernate'
> org.mate.power-manager button-suspend 'hibernate'
-----
ТЕПЕРЬ ВОПРОСЫ!!!
1. Какие настройки работают до первого логина в Гном/МАТЕ?
2. Какие после логаута?
3. Какие при логине пользователя в Гном?
4. Какие при логине в МАТЕ?
5. Какие при блокировке экрана?
6. Какие при логине в X 2мя пользователями с разными DE?
7. Собираются это как то унифицировать?
Как заблокировать изменение определенных настроек пользователем? Вот решил админ что реакиця должна быть «СЛЕДУЮЩАЯ» и оно должно работать и до логина и после логина пользователей.
$gsettings list-recursively >gsettings.lst дает на выходе у меня файл файл из 2617 строк размером 137k. Вот оно: Приближение к винде...
P.S. Бес попутал. Вышеописанная разница была между gsettigs в ssh юзером на незалогиненный ни разу в гуй хост (после потери питания) и gsettings после sudo su -
впрочем разница в интерфейсе настроек питания между гномом и МАТЕ имеет место (Делал с другого компа).