LINUX.ORG.RU

Слака и ....

, ,

0

6

Буду краток. Вот мне понятны применения большинства дистрибутивов. но Я до сих пор не понимаю Slackware...зачем? куда и почему? зачем ставить слаку. это ж панкодистр какойто. не? расскажите народ

Ответ на: комментарий от oblepiha_tau

Да, будет. Правда лучше собирать пакеты самому из .tar, т.к. скаченные бинарники ноды могут не заработать из-за какой-нить левой линуовки с новыми библиотеками, т.к. в твоей системе - они старые. Я, например, использую Slackware в Docker. Потому, что создал самый минимальный докер контейнер, под которым запускается всё, и весит он 60 Мбайт. Очень удобно, а, главное, быстро.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

правильно ли я понял? человек, который хорошо разбирается в зависимостях, может поставить например только необходимые фаилы, без которых не пойдет большинство пакетов. и забить на второстепенные, без которых работать вс будет?. которые, например менеджер пакетов в арче тащит и без неих не ставит.
или собрать свой пакет, в котором будут только необходимые фаилы без лишнего всякого?

oblepiha_tau
() автор топика
Ответ на: комментарий от UNiTE

хотя некоторые болгеносы очень даже хороши. Пример — Manjaro

oblepiha_tau
() автор топика

если судить по его аудиториит, то это дистр для фимозников, маразматиков и шизофреников

anonymous
()

Я думаю, что пользователь с 5-ю звездами достаточно сознателенЯ думаю, что пользователь с 5-ю звездами достаточно сознателен

Звезды не за сознательность дают.

anonymous
()

человек, который хорошо разбирается в зависимостях, может поставить например только необходимые фаилы, без которых не пойдет большинство пакетов. и забить на второстепенные, без которых работать вс будет?

Даже тому, кто плохо разбирается в зависимостях, этого не запретить :-)
Приводил не раз уже пример с пакетом nmap, в который, как заведено разработчиками mmap, помимо консольного варианта собирается и питоно-иксовый (размер копеечный). На конкретной системе от вас иксы с питоном поставить дополнительно никто не потребует и не предложит. Debian для подобных случаев нарезает скомпилированное из исходников одного архива на несколько пакетов: бинарники, библиотеки исполнения, документация, библиотеки компиляции, дабы уменьшить связность пакетов в угоду автоматическому разрешению зависимостей при установке/обновлении.
По поводу минимальных применений, основной костяк необходимых библиотек времени исполнения вынесен в несколько отдельных пакетов (aaa_elflibs, *-solibs), развесистые зависимости не сильно часты и установка дополнительного софта, как правило, получается в виде «установи пакет» (installpkg package) безо всякой магии.

bormant ★★★★★
()

Три :-) Они упомянуты по другой причине — они «ненастоящие» пакеты в смысле исходного софта, а сборники библиотек. Базовая система пошире будет:
http://slackware.osuosl.org/slackware64-14.1/slackware64/a
http://slackware.osuosl.org/slackware64-14.1/slackware64/a/tagfile

ADD - необходимое, REC - рекомендованное, OPT - необязательное.

Сетевое хозяйство - в /n/.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

E - это emacs, нужен — ставим, нет — не ставим.
D - инструменты разработчика. Если компилировать ничего не собираемся, не ставим. Если собираемся, ставим нужное или всё, вдруг вам без кобола ну никак.
AP - базовый консольный инструментарий, ap/slackpkg заслуживает отдельного упоминания.
L - библиотеки, X - иксы, XAP - исковые приложения, XFCE, KDE - они и есть, KDEI - локализации KDE, оттуда доставляют необходимые языки уже из системы или сразу по завершении установки, кому как нравится.

Остальное в том же духе, в файликах в http://slackware.osuosl.org/slackware64-14.1/ все это описано.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

d - разработка, e - emacs (скорей по историческим причинам, там раньше больше пакетов было).

Вообще при установке в режиме menu сначала выбираются группы пакетов, как в последних версиях редхатов наконец-то сделали, потом можно индивидуальные пакеты добавлять/выключать, а можно положиться на выбор Патрика.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

٩(͡๏̯͡๏)۶ вот тут не угадал:)
ну а про болгеносы то это грубо...просто про дистры, которые основываются на других дистрах

oblepiha_tau
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Суровый enterprise. Там сейчас в ходу 5 дистрибутивов - Slackware, Gentoo, Arch, иногда Exherbo, ещё чууть пореже - LFS.

Правдо чтоле?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Отсутствие зависимостей. Это значит, что ты можешь легко жонглировать пакетами. Например, ставить супер-пупер новый node.js на древнющий сервер с 2.6 ядром.

То есть, по-твоему, если у меня rpm-дистр, я не могу на него силой впихнуть пакет, игнорируя зависимости?

Nxx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nxx

то есть, используя силу --force, любой юный скайвокер может превратить свою систему в слаку?

oblepiha_tau
() автор топика

венда, к сожалению... без заззрения совести... продались искушению... при этом в православии оно всё же лучше, чем у протестантских течений...

odii
()
Ответ на: комментарий от kraftello

А чем православный дебиан от не православного отличается? СистемД?

oblepiha_tau
() автор топика
Ответ на: комментарий от kraftello

У меня пульса и системД. Бесовская машина. Надо повыгонять демонов.

oblepiha_tau
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

с какого хрена оучное разгребагние зависимостей — это simple? можно ещё init выпилить — все демоны вручную стартовать. да чо там, вообще компюктер выкинуть и на бумажке считать.

По-моему это действитель simpler. Simple не имеется ввиду проще для пользователя.

xoomer
()
Ответ на: комментарий от Nxx

На слаке большинство зависимостей уже в системе. Может заработать, а может и не заработать, но диагностируется это просто во многих случаях. А, учитывая, что пакеты собираются точно под целевую систему - заработает, а тред о поломанных зависимостях в rpm-дистре я видел не раз.

yars068 ★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

В слаке есть менеджер пакетов. slackpkg из коробки, slapt-get - от третьих сторон. Есть ещё frugalware - это та же слака, но с установкой всего по сети, и софт обновляется ежедневно, менеджер pacman.

menangen ★★★★★
()

Может и проще...только вот для кого?

Для архитектуры же.
Накатите-ка новое ванильное ядро в Ubuntu или openSUSE. Работать будет, но сами понимаете, что это ходьба по лезвию.

xoomer
()

а что, у дистрибутив есть какие то конкретные применения? Я вот вижу только специализированные дистрибутивы для людей с задержкой умственного развития.

darkenshvein ★★★★★
()

Во первых если бы не было Slackware, то возможно бы и не было и RHEL. Во вторых во времена диалапа, и еще пару лет после этого с интернетом было не очень, и Slackware в этом очень помогала, потому-что можно было брать исходники софта с разными про компьютерными журналами, которых в то время было достаточно. А в третьих, просто для кого-то возможно привычка, кому-то нужен контроль за каждой библиотекой и это приносит удовольствие. Ну и наконец какое-то время, сейчас уже конечно не совсем так, Slackware был очень хорошим выбором для embeded устройств, где софт и ядро нужно было собирать под устройство, а обновляться было почти не нужно.

Ну и что еще в свое время на диалапе ядро приходилось тянуть по несколько дней, в tar.bz2, а не в tar.gz. Кто знает, тот поймет. Ну а совсем вскоре потому как скачивать было проблематично и дорого, я научился его патчить на новые версии, и это казалось для меня чем-то сказочным. Да диалап и в последствии, первый ADSL приходилось использовать не у себя дома, еще и без того медленный интернет приходилось раздавать на несколько компьютеров. Обмен софтом на дискетках, а потом и на дисках. И самое главное живое общение.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Теперь я понимаю, почему в линаксе нет вирусов. Даже если линакс будет популярен как винда, то со всем его зоопарком дистрибутивов всё равно небудет

oblepiha_tau
() автор топика

Будет, сейчас уже многие дистрибутивы перешли на systemd, а RH планирует на Linux+systemd построить платформу. И вот тогда-то зоопарк кончится.

yars068 ★★★★
()

Интересно какие компании пользуются RHEL ? Везде винду видел. Хотя наверно разработчики программного обеспечения

oblepiha_tau
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ага просто, мне кажется, что некоторые жители ЛОРа не совсем понимают насколько линукс неизвестен в кругу простого обывателя. И я показывал и кеды и гнома. Людям по дефолту они не нравятся. А если простому обывателю, как мне, предлагают слаку...у него только один вопрос. Зачем?:)

oblepiha_tau
() автор топика

У «простого обывателя» редко есть выбор. Что «дядя» сверху поставит, тем и пользоваться будет. Только вчера дядей был M$, а сегодня Google и Apple.

anonymous_sama ★★★★★
()

Slackware - единственный дистрибутив, который, я еще не устанавливал. Да, зачастую есть боязнь остаться со своими проблемами 1 на 1, как сообщество достаточно маленькое и специфичное.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xoomer

есть принцип ibm, что машина — работает, а человек — думает. а есть принцип шляки — что человек ползает на четвереньках вокруг машины дабы удовлетворить все её капризы.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Ты сам утверждал, что достоинство слаки - то, что можно легко поломать зависимости и устанавливать пакеты от устаревшего дистра и т.д. Это можно где хочешь.

Nxx ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.