LINUX.ORG.RU

О сжатии файлов и папок

, ,

0

2

Здесь amorpher выложил архив 30 с чем-то мегабайт, а когда я его разархивировал, там было в разы больше.

Мне бы так заархивировать папку, в ней много папок, в папках фотографии и видео с разных мероприятий - всего 68 ГБ

Я ничего об этом не читал (кроме мелькающих страниц из гугла ни о чем), никого не слушал, мне ничего не показывали еще. Чем вы архивируете и как?

★★★★★

Последнее исправление: votafak (всего исправлений: 1)

Мне бы так заархивировать папку, в ней много папок, в папках фотографии и видео

Ничего не выйдет, у фото/видео и так максимальное сжатие.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

у фото/видео и так максимальное сжатие.

Не думаю. На настоящий момент просто нет более лучших алгоритмов. Вон тот же h264 сливает по размеру h265 при примерно одинаковом на глаз виде. А до предела по сжатию видео ещё ИМХО очень далеко, но просмотр такого видео на настоящий момент потребовал бы более мощной печки.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

с диска на 700 метров оно расжимается потом в несколько гигов? Как-то наблюдал такое давно еще, лет 10 назад.

в те годы hdd и видеокарты быстро умели лишь что-нить ещё хуже, чем bmp без сжатия.

emulek
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

JPEG плохо сжимается.

ты их разжимай, и жми обратно в хреновом качестве. Многие программы так умеют в пакетном режиме.

emulek
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Пожалуй, если поудаляю все эти рожи на фоне достопримечательностьнэйм — никто и не заметит.

да. Проверенно. Но удалять нужно рандомно, скриптом, 50%.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ничего не выйдет, у фото/видео и так максимальное сжатие.

там два этапа, первый зависит от файла (в jpeg один, в zip другой, в mp3 третий), второй этап — энтропийный кодек.

Дык первый сжимает иногда очень плохо (e.g. gzip -1), второй практически идеально. Потому, что-бы сжать сильнее, необходимо разжимать.

emulek
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Это не архивация. А конвертация с потерями.

вопрос терминологии меня мало волнует, если одно и тоже называют разными именами. В данном случае, это эквивалентно сжатию с потерями. Ну потери чуть больше, да, вот такое хреновое сжатие ☺

emulek
()
Ответ на: комментарий от peregrine

увидел ошибку

надо редактором нормальным пользоваться, с автодополнением. И двоечку отделять подчерком, а то она сливается с именем и не парсится глазами.

emulek
()
Ответ на: комментарий от ieeya

А снег этоданные тоже данные?

КОНЕЧНО! man «великая тайна воды»

emulek
()

объясняю:

1. кодирование 17: dd if=/dev/zero of=filename count=17 bs=1b

2. декодирование: stat -c%s filename

Преимущество: помехоустойчивость, можно хоть все байты менять на что угодно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, у меня 16-ГБ образ генты для кубитрака сжался до полутора гигов. Угадай, почему.

Gentoo ты конечно же собирал с -Os и потом шлифанул upx-ом?

haku ★★★★★
()

Смысл? серыми можно и на старый ч/б фотик делать, если плёнку к нему нарыть. Аппаратура вся осталась, даже листы слюды для просушки за шкапом стоят. Брат вплоть до конца 90-х руками проявлял, пока цветной плёночник не купили. А в век высоких технологий™ делать ч/б цифрорастры, не будучи хипстером — смищно. Может, ещё палитру ужать до 16 цветов и задизерить всё?

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А что мешает?

А в век высоких технологий™ делать ч/б цифрорастры, не будучи хипстером — смищно.

Фоткаться и хранить фотки, не будучи хипстером — вот что смишно.

ieeya
()

тот же h264

кодирование в 8bit «сливает по размеру» 10bit «при примерно одинаковом на глаз виде» процентов на 20

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зачёт, производительность порой ниже, чем с -O0 (ноль)

Багрепорт уже написал?

// на х86 такого не встречал.

devl547 ★★★★★
()

На настоящий момент просто нет более лучших алгоритмов.

Это не мешает пожать кучу фоток, если хоть маленько почитать про асимметричные алгоритмы архиваторов для бинарных данных

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Кстати, у меня 16-ГБ образ генты для кубитрака сжался до полутора гигов. Угадай, почему.

потому что ты норкоман!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

багрепорт на что? размер же меньше

anonymous
()

Можешь попробовать натравить на jpeg-и jpegoptim, иногда оптимизирует очень даже неплохо. А вот архиватором пожать вряд ли нормально получится.

Но в любом случае не думаю что удасться все это упаковать менее чем в 30-40ГБ.

gnunixon ★★★
()

уж лучше в bpg перегнать, вполне себе готово

anonymous
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Детские комплексы («папка пил и бил мамку») постепенно проходят, разве это не позитивно

zolden ★★★★★
()

Я даже спорить с тобой не буду, просто выложу это тут. Все это давно известно. https://dl.dropboxusercontent.com/u/3314382/test_pac.tar
Победителем на жыпег объявлен ARC. Жал тем, что нашлось под рукой. Результат может быть сильно другой, если количество картинок возрастет, другие алгоритмы могут сильно выйграть от этого.
Как упаковать исполняемый PE, я уже показывал выше
Про BPG тоже уже писал, одна из тестовых картинок - https://dl.dropboxusercontent.com/u/3314382/t2.bpg
но ты продолжай талдычить, что не жмется.
Если есть желающие поэкспериментировать, хотелось бы взглянуть на результат.

anonymous
()

Я желаю поэкспериментировать и не хочу ссориться с тобой или вести глупый спор. Вот только jpg, которые ты послал были малость недожаты и неоптимальны сами по себе. Попробуй пожать их после того, как я их малость обработал (может только что-то из семейства алгоритмов paq8 чуть-чуть сожмет, да и то будет очень медленно). Про то, что у них качество не изменилось и попиксельно картинка один в один можешь imagemagick-ом проверить. Да, exif-ы я порезал (именно на них и выехали архиваторы), т.к. к алгоритмам кодирования изображений они имеют весьма далекое отношение.

А BPG это уже совсем другой формат с другим алгоритмом пожатия, который жмет чуть плотнее, чем jpg.

peregrine ★★★★★
()

А теперь посчитай проценты, на сколько ты сжал файлы. Не 33% как в начале, а 3-4%. Разве это хорошее сжатие и называется «жмется»? На практике при сжатии 10 Гб фоток у тебя выйдет экономия 500 Мб максимум, а время потраченное на сжатие/разжатие будет неоправдано большим. При этом, у половины архиваторов файл станет только толще. Но так согласен, что чем больше файлов, тем большего сжатия можно добиться, хотя и время на сжатие будет значительно расти.

peregrine ★★★★★
()

Возьми уже сотенку файлов
Я взял каталог рабочий, порезал exif, LZMA2 ужал в 2 раза, PAC8 больше чем в два раза, да надо сказать, что картинки имеют много однотипных областей, ну и что? жмет же.
Уж прости выкладывать не буду, файлы для внутреннего пользования.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.