LINUX.ORG.RU

отличная новость! теперь (в Archlinux) hostapd будет поставлятсья с патчем noscan

, ,

0

1

добрый день, друзья!

отличная мининовость для пользователей Archlinux, которые использовали Archlinux для своих WiFi-роутеров!

теперь пакет hostapd (начинаяя с версии пакета «hostapd=2.3-4»), будет включать в себя известный патч «noscan.patch».

для пользователей это значит, что скорость WiFi возрастёт примерно в два раза (в большенстве пользовательских случаев).

для включения — в «hostapd.conf»-файл необходимо прописать строчку «noscan=1» (но перед этим — убедитесь что у вас нужная версия пакета hostapd).

>>> главная ссылка на новость

★★★★★

Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)

А что такое noscan? И почему отключение 40-мегагерцовой полосы (судя по содержимому патчика) должно положительно влять на скорость?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

noscan.patch — это патч который реализаует функцию наплевательского поведения на соседние роутеры («noscan=1»).

стандарт WiFi просит занимать каналы радиополосы в 40MHz корректо. и просит НЕ занимать радиополосу 40MHz (а использовать вместо неё 20MHz) в случае когда занимание полосы 40MHz ухудшит положение у соседних WiFi...

сумбурно, но примерно объяснил, надеюсь... :-)

проблема в том что все коммерческие WiFi-роутеры (например, все dlink-роутеры) — наплевательски ВСЕГДА включают полосу 40MHz, даже если делают это некорректно по отношению даже друг к другу.

в этом случае обычно это приводит к том что если вы находитесь НЕ на НЕобитаемом отсрове, то вокруг вас всегда есть куча соседий у которых их коммерческие WiFi-роутеры назанимали полосы 40MHz некорректно (некорректно по отношению двур к другу), и вы уже не можете сделать тоже самое (как они) не нарушив стандарт WiFi. вы не можете занять 40MHz корректно, так как там уже всё плохо..

«noscan=1» позволяет нарушать стандарт WiFi и в итоге поступать также наплевательски как и комменческие роутеры.

на практике это увеличивает скорость примерно в 2 раза.

# P.S.: в теории «noscan=1» в редких слкчаях может приводить к понижению собственной скорость (нам вообще не важно какая будет скорость у соседий, мы говорим только про собственную скорость). на практике вроде бы это не происходит ни когда — то есть всегда собственная скорость только увеличивается.

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

А, вот как. Значит, я некорректно прочёл патч :)

Всё понятно, спасибо.

intelfx ★★★★★
()

Ты разделом ошибся. А новость веселая, даже не думал что все так плохо с вафлями.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ты разделом ошибся.

а в какой раздел надо было? :-)

А новость веселая, даже не думал что все так плохо с вафлями.

в былые времена (когда мне не хотелось пересобирать hostapd с кастумными патчами) — я даже делал следующий фокус:

1. откручивал WiFi-антенку от WiFi-карточки Archlinux-роутера.

2. включал (или перезапускал) сервис hostapd

3. обратно прикручивал WiFi-антенку

эти «магические» действия заставляли hostapd-программу думать будто бы нет ни каких соседий, и что можно спокойно использовать полосу 40MHz :-) ... а когда hostapd *уже* начинал использовать широку полосу, то второй раз он уже не проверял ни каких соседий :-) ..

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

а в какой раздел надо было? :-)

Админ, дженерал, хардваре даже, что-ли. Все же сети не только десктопов касаются. Ну это не сильно важно.

1. откручивал WiFi-антенку от WiFi-карточки Archlinux-роутера.
2. включал (или перезапускал) сервис hostapd
3. обратно прикручивал WiFi-антенку

А потом ходят легенды про бубны. :-)

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ii343hbka

а шож это, в openwrt патч есть, а мак говорит, что канал 20мгц :(

для 40MHz — нужно соблюдения трх условий (в конфиге):

# включить 802.11N
ieee80211n=1

# указать для 802.11N -- список нужных фишечек!
# например вот довольно маленький список фишек
# (этого уже достаточно для эффективного использования 40MHz):
ht_capab=[HT40+][SHORT-GI-40]

# НЕ пытаться быть толерантным по отношению к соседям
# (именно эту опцию добавляет данный патч)
noscan=1

в openwrt патч есть

думаю что именно из openwrt этот патч и берётся, и засовывается во все дистрибутивы.. то есть мне кажется, что openwrt это и есть изначальный автор патча

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

А потом ходят легенды про бубны. :-)

если бы я сам не знал бы что оригинальный (непатченный) hostapd делает такую подставу с умышленным понижением скорости (грубо говоря, даже не знаю как это ещё назвать) в угоду стандарту...

...и мне кто-то рассказал бы про эти три шага ("открутить антену, перезапустить сервис, вкрутить обратно антену") --

-- то я и сам бы наверно не поверил бы расказчику и быть может даже и ПЛЮНУЛ бы в лицо этому человеку :-) , мол "что за ерись такую ты мне пытаешься сказать? как откручивание\прикручивание антен может влиять на скорость?"

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

ЛОР творит чудеса :)
пожаловался, сходил убедиться, что в конфиге уже давно noscan ht40+ и htcapabs прописаны, перезапустил hostapd и вот они, 40мгц :))

ii343hbka ★★★
()

нет. если у тебя то 20MHz то 40MHz — то это не чудеса а какая-то проблема..

должно быть чётко 40MHz без всяких сбоев..

а номер канала ты прописал номер вручную, или используется алгоритм автоматического выбора канала?

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

юзал давно подобный хак, в исходниках hostapd эта проверка отключается правкой одной(емнип) строчки, android стал показывать скорость подключения 135 vs 65

armbox
()
Ответ на: комментарий от armbox

правкой одной(емнип) строчки

всё верно. минимальный патч — это ровно одна строчка.

патч «noscan.patch» — имеет больше строчек, так там сделано всё более аккуратно.. но особо это не играет роли, так что ты правильно сказанул про одну строчку

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

жалко что ты не можешь вернуться в прошлое и проверить какой режим показывает другое клиентское устройство..

..теперь опять ждать когда hostapd сбойнёт

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от schlae

А как узнать, на какой сейчас в данный момент частоте AP?

ширина канала 40Mhz или 20MHz — на клиенте проверить --

я вот могу узнать это только лишь по побочным эффектам (какая в итоге между двумя WiFi-клиентами скорость передачи получается)

подозреваю конечно что ответ может скрываться и в простом sudo iwlist scan,

например в каком-нибудь значении:

IE: Unknown: 3D1601050000000000000000000000000000000000000000

(например, цифорка 5 привлекает моё внимание в этом длинном числе :))

но точно сказать не могу — правильно ли я это подозреваю или всё это не верно

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
22 апреля 2015 г.
Ответ на: комментарий от schlae

А как узнать, на какой сейчас в данный момент частоте AP?

а оказалось — так:

$ sudo pacman -S iw

...

$ iw wlp1s0 info

Interface wlp1s0
	ifindex 3
	wdev 0x1
	addr dc:ab:7b:b8:bc:76
	type managed
	wiphy 0
	channel 6 (2437 MHz), width: 40 MHz, center1: 2447 MHz
user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.