LINUX.ORG.RU

Debian: тестинг и стейбл

, ,

0

2

Стоит ли ставить стабильный дебиан и накатывать на него пакеты из тестинга? Или лучше полностью на тестинг перейти? Как в дебиане с btrfs по сравнению с арчем? Что всё-таки с безопасностью в плане уязвимостей: арч, стабильный дебиан или дебиан тестинг?

Что-то навороченное и трудновоспроизводимое/трудномасштабируемое ставить бы не стал на стейбл. Ибо Wheezy скоро станет oldstable, уступив место Jessie, который уже RC1. Трудно будет перейти на новую версию.

Infra_HDC ★★★★★
()

Jessie уже почти совсем stable. Но даже когда он был настоящим testing, он был более stable чем многие stable других дистрибутивов. Не будем показывать пальцем.

Короче, cowgirl девочка-ковбой ждет тебя.

entefeed ☆☆☆
()

У тебя продакшен или локалхост? Если первое, то стейбл, если второе — сейчас можно и тестинг, всё равно там где-то релиз маячит на горизонте… Приоритет исправлений безопасности, AFAIR, у стейбла.

btrfs не пользуюсь.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от lajate

Обновление чего? Одного тестинга на другой? Механизму dist-upgrade посвящается целое руководство, и не во всех случаях оно решает проблемы. Помнится, в своё время прыгал с Lenny до Squeeze на десктопе. Обплевался от оставшихся хвостов.

Infra_HDC ★★★★★
()
Последнее исправление: Infra_HDC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Десктоп, фапаю на счет безопасности системы извне. По ссылке https://www.debian.org/security/faq#testing я понял, что упор всё-таки на стейбл делается. Из коментов новости о glib на лоре узнал, что в дебиан поздновато пришло обновление, что опять ставит под сомнение мой выбор. Необходима максимально безопасная система из коробки не в ущерб удобству (огнелис 35 версии) После прочтения темы Последние версии софта, задумался я мало того задумался, в ступор впал.

lajate
() автор топика
Ответ на: комментарий от Infra_HDC

Разве пакетный менеджер не должен расправляться с зависимостями и хвостами? Он ведь при установке пакета знает, что и где лежит, аз начит и удалить должен всё полностью, разве нет?

lajate
() автор топика

Как в дебиане с btrfs

Плохо. Опираюсь на свой печальный опыт..

v9lij ★★★★★
()

пять лет уже на сиде, брат жив.

leave ★★★★★
()

Debian — универсальная операционка. Если нужна специально заточенная на десктоп операционка, посмотрите на другие дистры.

Если не нравятся хвосты, посмторите в сторону Fedora, там обновление с версии на версию доведено более-менее до ума, но: более бедная пакетная база.

Хвосты были некритичные, но слишком бросающиеся в глаза. Просто эмоционально было не по себе, что у меня десктоп с «коррозией».

Infra_HDC ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

На днях накатил арч, только btrfs смогла оживить мой древний ноутбук - ntfs жутко тормозила, при открытии любой тяжеленькой программы курсор передвигался рывками,а если файл копируется на флешку например - гарантированное зависание. С ext4 дела лучше обстоят, но проблема присутствует. Btrfs - панацея, мало того у меня система быстрее грузиться стала, так еще и программы быстрее открываться стали, система уже не так охотно фризится, но обратной стороной медали является более горячая верхняя часть ноутбука, но это ничто по сравнению с приростом производительности. Арч впереди планеты всей - в федоре огнелис 35 версии, а в арче уже 36.

Свежий софт - это хорошо, но так ли он безопасен? А безопасен ли старый софт? Я уже мозг себе сломал этой темой..

lajate
() автор топика

aptitude search ~o покажет все устаревшие пакеты.

Deleted
()

Апгрейды по порядку с Etch до Jessie, всё работает.

Deleted
()

Зависит от того, сколько и каких пакетов тебе нужно, и каких версий. Если из тестинга нужно много чего, то смысла ставить стейбл нету. Если нужна всего пара пакетов поновее, то лучше сидеть на стейбле.

Безопасность это отдельная тема, её можно где угодно угробить и где угодно сделать так, что подкопаться под тебя будет сложно.

Файрволл, браузер в сэндбоксе, внимание к присылаемым аттачам. И ты никому нахрен со совим десктопом не сдался.

anonymous
()

только btrfs смогла оживить мой древний ноутбук

Поставь на xfs будет ещё бодрее.

King_Carlo ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.