LINUX.ORG.RU

Окончательный переход на Linux с Windows.

,

0

2

Здравствуйте. Около месяца назад ставил Арч дуалбутом с виндой, как это обычно, наверное, бывает в начале пути. Успешно настроив его под себя, просидел на нём месяц и не собираюсь обратно возвращаться (на винду). Собственно, вопрос такой: нужно снести разделы на HDD, которые в NTFS (разделы с виндой и файлопомойкой), переделав файловую систему под Linux в ext4. Как это лучше сделать? Отформатить полностью весь HDD, перед этим сделав бэкап с рутом, а потом на чистый HDD со свежей разметкой восстановить систему (реквестирую мануал по данному вопросу для ньюфагов. Весь /root раздел у меня занимает до 20 ГБ и свободно вместится на флешку, как я понял; хомяк занимает чуть больше - 60 ГБ, что в таком случае нужно бэкапить, чтобы восстановить систему на чистый винт?) либо же просто снести разделы с NTFS и на неразмеченной области создать единый раздел в ext4 под файлопомойку?

Последнее исправление: stonepig (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stonepig

Я выше дал свой вывод с ошибкой. Воспроизвести не удалось, нормально отрабатывает.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Да мне 4 раздела за глаза, в принципе + виндовый на будущее. В общем, спасибо большое за отзывчивость еще раз. Пора спать.

stonepig
() автор топика

Теги: [рукожопие],[быдлоадминство]

Сообщаю последние наблюдения: при конвертации из mbr в gpt, а потом обратно, средствами gdisk у меня произошло:
-- слетели загрузчик grub2 — две штуки;
-- две таблицы разделов конвертировались нормально;
-- слетела одна таблица разделов при конвертации из mbr в gpt, пришлось расчехлять testdisk.

mandala ★★★★★
()

можно просто снести раздел с виндой при помощи fdisk/parted и сделать 2й раздел или grow partition.

Murg ★★★
()

лол, как раз недавно перелез с арчика на винду :)

anonymous
()

Арч дуалбутом с виндой, как это обычно, наверное, бывает в начале пути

...в ад?

Собственно, вопрос такой: нужно снести разделы на HDD, которые в NTFS (разделы с виндой и файлопомойкой), переделав файловую систему под Linux в ext4. Как это лучше сделать?

самый безболезненный и простой вариант: удаляешь разделы, создаешь новые ext4, распределяешь данные между разделами на свое усмотрение.

reprimand ★★★★★
()

Да снеси уже всё к черту и ставь слаку.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Проделаю всю процедуру на виртуалке

Фига ты экспериментатор, накатить в виртуалку винду, арч, потом удалить винду, потом смотреть что осталось. Мне бы было лень. Я вот забыл пароли от центоси в виртуалке (зачем вообще ставил? По пьяни, это скорее всего), и я не полезу вспоминать что-то там про сингл или чек-рут.

По сабжу, снеси все, поставь заново винду, в ее виртуалку арч, ибо хайпер-вэ из коробки, и забудь пароль.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TGZ

Не вижу смысла куда-то спешить. Лучше разобраться один раз, чем совершать кучу ошибок потом, имхо.

stonepig
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.