LINUX.ORG.RU

Две Ubuntu - два ПК: обмен файлами (пошагово, подробно)

, ,

0

1

У кого есть желание и время разжуйте, пожалуйста, в подробностях.

Два домашних ПК подсоединены к роутеру. На обоих Ubuntu.

Какие действия нужно произвести, чтобы грамотно и надёжно обмениваться файлами?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dvrts

man NFS

А для кого я распинался:

У кого есть желание и время разжуйте, пожалуйста, в подробностях.

пошагово, подробно

тег: новичкам

x-profile
() автор топика

Какие действия нужно произвести, чтобы грамотно и надёжно обмениваться файлами?

Если просто, то в бунте если кликнуть пкм на директории там будет, что-то типа «Общий доступ».

Если сложно и надолго, то http://help.ubuntu.ru/wiki/nfs (не знаю, что может быть подробнее убунту-вики)

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x-profile

Ого предъявы. Здесь дают советы, а не делают всё за тебя.

http://segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html

Публичное самоунижение не заменяет выполнение домашних заданий

Некоторые, уяснив, что не надо вести себя грубо или надменно, вымогая ответ, выбирают противоположную крайность - самоунижение. «Я знаю, я начинающий, неудачник и полный чайник, но...». Это отвлекает от сути и не имеет смысла. Особенно в сочетании с неопределенностью в описании фактической проблемы.

Не тратьте свое время, и наше, уповая на жалость. Представьте лучше факты и свой вопрос как можно яснее. Так вы заявите о себе гораздо лучше, чем путем самоунижения.

Как интерпретировать ответы RTFM и STFW: как понять, что вы серьезно облажались

Есть древняя и священная традиция: если вы получаете ответ «RTFM», значит, отвечающий думает, что вам стоит почитать руководство (Read The Fucking Manual). Он почти наверняка прав. Читайте.

У ответа RTFM есть более молодой аналог. Если вы получаете ответ «STFW», значит, отвечающий думает, что вам стоит поискать ответ в сети (Search The Fucking Web). Он почти наверняка прав. Ищите.

В Web-форумах вам еще могут предложить поискать в архивах форума. Фактически, отвечающий может оказаться настолько любезен, что даст ссылку на предыдущее обсуждение, в котором эта проблема была решена. Но не надейтесь на это; поищите в архивах сами, прежде чем спрашивать.

Часто тот, кто посылает один из подобных ответов, имеет под рукой руководство или web-страницу с необходимой вам информацией, и смотрит на нее, когда набирает ответ. Эти ответы означают, что, по его мнению, во-первых, необходимую вам информацию легко найти и, во-вторых, вы большему научитесь при поиске информации, чем если вам ее преподнесут под нос на тарелочке.

Вас это не должно возмущать; по хакерским стандартам, он оказал вам достаточное уважение уже тем, что не проигнорировал вопрос. Вы должны поблагодарить ответившего за его отеческую доброту.
Если вы не поняли...
Если вы не поняли ответ, не шлите тут же требование его объяснить. Используйте те же источники информации, что и при поиске ответа на исходный вопрос (руководства, ЧаВО, Web, опытные коллеги), чтобы понять ответ. Если и после этого вам необходимы разъяснения, покажите, что вы узнали сами.

Как минимум тебе уже подсказали, на что обратить внимание. Используй поисковик, чтобы детальнее почитать, что это и как с этим работать. После этого возвращайся с конкретными вопросами.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Как верно заметили в треде, все разжевано в манах, куда копать тебе подсказали. Если ты хочешь курсов обучения или техподдержки, тебе надо ставить винду/RHEL и записываться на курсы для сисадминов при каком-нибудь универе или обучающем центре.

Порекомендовал бы тебе почитать арчевики: https://wiki.archlinux.org/index.php/NFS

Там есть полезные трюки, руководство по настройке и все такое. Пара арче-специфичных моментов в целом не помешают тебе настроить все на Ubuntu.

Никому, просто, нет желания объяснять то, что уже объяснено. Разве что при ведении блога некоторые делятся своими открытиями.

Plcmn
()

Поставь openssh-server и filezilla, если надежно.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fang90

арчевики, но она несколько для другой категории слушателей

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от x-profile

Это можно или самостоятельно или в Jobs.

Если есть какие-то конкретные вопросы - задавай, тебе помогут. Пересказывать же маны тут навряд ли кто-то собирается.

Я тебе подсказал куда копать - дерзай.

dvrts ★★★
()

Я вот BTsync для синхронизации сейчас использую. Собрал под одним прогу, на другой оси запускаю...

vladcraft
()
Ответ на: комментарий от llllllllll

В 100 МБит сети при использовании UDP лютая скорость и отсутствие нагрузки на проц.

Shadow ★★★★★
()

Как вариант:

# Устанавливаем sshfs
apt-get install sshfs

# Создаём директорию, к которой будем монтировать директорию с другого ПК
mkdir ~/remote_home

# Монтируем директорию с другого ПК
# user - имя пользователя на удалённом ПК, у которого есть доступ к директории, которую вы хотите примонтировать.
# 192.168.x.x - адрес ПК, на котором находится директория.
# /home/user - директория, которую вы хотите примонтировать
# ~/remote_home - куда куда монтировать
sshfs user@192.168.x.x:/home/user ~/remote_home

# Теперь в ~/remote_home будет то же, что в /home/user на другом ПК.
# Далее с ~/remote_home можно работать как с обычной директорией.
Достаточно понятно? Или ещё что-нибудь объяснить?

ck114
()
Ответ на: комментарий от ck114

Или ещё что-нибудь объяснить?

Да, будь бобр, объясни, зачем нужен этот костыль. Да, ты забыл сказать этому нубу, что ссх сервер на убунтах так-то по умолчанию отсутствует.

А с нфс, кроме того, что это не костыль, хоть для дома не очень предназначен (но если конфиг не меняется то пох), ставится один пакет (nfs-common) и настройка делается одним echo на каждый комп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

или голубинная почта, в каком-то rfc есть рецепт

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Гораздо чаще бывает такое, что в процессе поиска решения проблемы попадаешь на форум, где чел задает такой же, как у тебя, вопрос, и единственный ответ в теме - «погугли!» и тема закрыта. А пришел ты на этот форум из... гугла.

и такие с позволения сказать «руководства» только усугубляют эту проблему.

mm3 ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Ирония вполне уместная, но вики предлагает конкретные рецепты, которые помогут быстрее сориентироваться с какими-то нужными функциями, чем при простом чтении мана.

Например, можно разобраться в CSS, но чтобы приклеить футер, вместо самостоятельного составления правил, проще и лучше найти готовые способы.

Plcmn
()
Ответ на: комментарий от aeSh0aeF

хде ты тут дело увидел, мимокрокодил? один унылый школонуб. и 2 комментария по делу это на 2 больше, чем должно было быть. нужно было озалупить послать с богом в гугл.

anonymous
()

Кстати о гугл-туториалах и вики: в 90% случаев там описывается настройка, например, самбы для корпоративной среды со всякими там AD и прочим, либо же наоборот - делаем полный доступ всем и вся без какой либо авторизации (типа для домашнего пользования). А мне нужно, чтобы у меня дома так же два компутера могли видеть шары друг друга, но с примитивной авторизацией... Здесь ssh, конечно, выход, но хотелось бы менее ресурсоемкое решение, но самбы с НФСами это жесть. А разбираться лень, поэтому ищутся туториалы)

xmichael
()
Ответ на: Или ещё что-нибудь объяснить? от anonymous

«Ко-ко-ко, костыль, ко-ко-ко, нинужно». Оно удовлетворяет моим потребностям, а ещё убирает необходимость редактировать конфигурацию на каждый чих. Сегодня мне нужен /home/user, а завтра /etc/foo/bar.baz, и что, мне каждый раз редактировать конфиг NFS? Или сразу / сделать видимым для сети?
Кстати, раз NFS так просто настраивается, на кой чёрт ты написал мне этот комментарий? Лучше бы инструкцию этому новичку запилил.

ck114
()

Введи в гугл nitroshare webupd8

kknight ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.