Смотря какое железо.
У меня на ноуте стоит второй жесткий в слоте сидюка.
И при перезагрузке он со звоном паркует головку.
Если просто выключать, то все нормально.
да. при одной ОС у тебя головки зависают над одной областью и прирабатываются сектора коромысла.
а при двух ОС головки летают по всему диску, вызывая усиленный износ коромысла, оно истирается и крошка попадает на пластины. а это как наждаком по заднице.
Современные hdd на гидродинамических подшипниках, теоретически, слабо подвержены износу. Диски, как правило, приходят в негодность либо от брака поверхности диска, либо, простите за тавтологию, от негерметичности гермоблока.
Моему HDD 7 лет, он пережил кучу мультибутов, переустановок систем, более десятка заполнений нулями, но при этом до сих пор работает и используется. Выводы сам делай.
Ничего ему не будет, диску без разницы, винда, линукс или божественная ос пишет/читает на/с него. Сдохнет он или вначале от брака, или от ударов во время работы или от старости. Году в 2008 были вопли по интернету, что убунту паркует головки на ноутах каждые несколько секунд и счётчик парковок не радовал глаз, а в винхр всё было чинно-благородно. В итоге оказалось, что винда сама управляла питанием диска, а убунта доверяла это биосу. Волшебное ковыряние в конфигах устраняло эту проблему за несколько секунд. Сейчас вроде всё идёт из коробки. К тому же некоторые люди писали, что большой счётчик парковок - это нормально для ноута и диску ничего не будет, всё так задумано. Если страдаешь паранойей по поводу диска, то после красноглазых ночей можно заставить линукс дёргать диск как можно меньше.
Если коротко, то я решил остаться на концепции «Одна машина - одна система и система эта GNU/Linux». У меня три компьютера (два ПК и один ноутбук) и везде GNU/Linux без мультибута. Эту картину я решил не менять и остаться верным своим принципам, а не сиюминутным слабостям.