LINUX.ORG.RU

Совместный бюджет

1

2

Веду бухгалтерию в GnuCash, у нас с девушкой совместный бюджет, расходы общие, но доходы отдельные. Со своими доходами всё понятно, а вот как правильно учитывать доходы своей половинки? Скажем, сходила она без меня в магазин и накупила продуктов на N у. е. Потом даёт мне чек, и я должен как-то внести это в GnuCash, чтобы, как говорится, дебет с кредитом сходился. Завести полноценные аккаунты для её доходов, кошелька и банковского счёта не вариант, потому что мне не хочется полностью контролировать каждый грош её доходов и расходов. Пока что у меня есть аккаунт для её доходов, и я делаю так: вношу туда N у. е. и указываю, что эти деньги идут в мой кошелёк. А потом уже из моего кошелька перевожу эти деньги на соответствующие расходы. Но я не уверен, правильно ли я делаю. Подскажите, если у кого-нибудь такая же ситуация.

★★★★★
Ответ на: комментарий от v9lij

А вообще есть хоть какой-то профит из всего этого?

Есть. Очень удобно планировать годовой бюджет и принимать совместные решения, на что и когда лучше потратить или вложить деньги. Для тех, кто живёт только сегодняшним днём, профита нет.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от eugeno

Ну чтобы эта схема работала, необходимо максимально полно вносить все расходы, верно? Ну с безналом вопросов нет, всё элементарно, а вот как насчет расчета за нал? Я пытался пару месяцев контролировать, но потом понял, что мне очень сложно запоминать/записывать все траты, включая нал, а без них уже схема рушится.
Вот лично ты как контролируешь покупки за нал?

v9lij ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

Мне надоело через 2 месяца.

Похожая история.

v9lij ★★★★★
()

Вот лично ты как контролируешь покупки за нал?

Во-первых, я редко плачу наличными, у нас почти везде можно карточкой. Во-вторых, я сохраняю все чеки, а если чека не выдают (что бывает крайне редко), то заношу сумму в телефон. Все чеки и записи в телефоне трактую как содержимое папки «Входящие» в системе GTD, вечерком сажусь и за 5—10 минут всё разгребаю, заношу в GnuCash.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Понял, спасибо.
Интерес исключительно из того, что многие пытаются этим заниматься и мало у кого получается =)

v9lij ★★★★★
()

потому что мне не хочется полностью контролировать каждый грош её доходов и расходов

И в гнукеш твой она тоже не хочет заглядывать для симметрии? )

Harald ★★★★★
()

совместный бюджет

Если бюджет совместный, значит должна быть некая общая «коробочка», куда ты и она кладёте доход и откуда соотв. тратите.

Ну так и вноси её доход к себе в gnucash.

Скажем имеет она дохода на 40k/mo, вот и вноси эту сумму, как обычно ты вносишь свою ЗП, в доходы. Дополнительной строчкой, типа «зарплата Клавы за май».

anonymous
()

Но я не уверен, правильно ли я делаю.

Правильно. По другому тут ничего и не придумаешь. Если не важно, чьи именно деньги, твои или её были потрачены, то ты всё правильно фиксируешь.

anonymous
()

амигос, совместный бюджет это хорошо. но вести свои счета надо раздельно. по своему опыту знаю =)

MikeDM ★★★★★
()

Ну а в чем проблема, вручаешь ей gnucash и пусть ведёт сама.)

mos ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бюджет совместный, значит должна быть некая общая «коробочка», куда ты и она кладёте доход и откуда соотв. тратите.

Можно из коробочки сделать банкомат, где ты при доставании указываешь нужную сумму и предполагаемый вид расходов.

vurdalak ★★★★★
()

мало у кого получается

Получается, если соблюдать минимальную дисциплину. И подбивать расходы в конце дня, по чекам или, если чека небыло, просто по памяти. Ты же не 100500 покупок каждый день делаешь, верно. Так что запомнить, на что тратил сегодня и вбить это в конце дня не сложно.

В качестве профита ясно видно, куда ушла вся твоя ЗП за этот месяц. И почему через пару лет, когда ты стал получать в два раза больше, месячная ЗП всё так же куда-то уходит. И 0 как был, так и остается. =)

PS: подобная практика так же будет полезна всяким курильщикам, любителям пива и прочим недоумкам, что бы примерно представлять, во что обходится их пагубное увлечение за год, например.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

совместный бюджет это хорошо. но вести свои счета надо раздельно.

Тогда это уже не совместный бюджет.

anonymous
()

Проще всего договориться, что определенная сумма скидывается в общий бюджет (которую и стоит считать).

at ★★
()
Последнее исправление: at (всего исправлений: 1)

Тогда это уже не совместный бюджет.

не путай бюджет и ведение счетов.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

И в гнукеш твой она тоже не хочет заглядывать для симметрии? )

Я ей сам предлагаю, не хочет.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Скажем имеет она дохода на 40k/mo, вот и вноси эту сумму, как обычно ты вносишь свою ЗП, в доходы. Дополнительной строчкой, типа «зарплата Клавы за май».

Дело в том, что если у неё будут какие-то расходы, о которых она забудет сказать, то получится дисбаланс, активов будет больше, чем есть на самом деле.

eugeno ★★★★★
() автор топика

амигос, совместный бюджет это хорошо. но вести свои счета надо раздельно. по своему опыту знаю =)

Ну, доходы-то раздельные, а вот как расходы вести раздельно? Особенно на еду.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от at

Проще всего договориться, что определенная сумма скидывается в общий бюджет (которую и стоит считать).

Для этого нужно, чтобы эта сумма действительно скидывалась в общий кошелёк, где её можно будет легко контролировать. А когда одни покупки делаются с моей карточки, другие с её, и ещё то же самое с наличными, то за всем уследить невозможно.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Если почти все покупки делаются по карте, то вся отчётность и так видна в интернет-банке, операции с кэшем можно приплюсовать в уме

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

У меня договор, в общую кассу скидываю примерно 60%, она так же. Остальное это карманные расходы, которые никто не контролирует

at ★★
()

Ну, доходы-то раздельные, а вот как расходы вести раздельно? Особенно на еду.

Как часто баланс сводите?

MikeDM ★★★★★
()

и кто играет в бухгалтера, а кто в налогового аудитора? :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Если почти все покупки делаются по карте, то вся отчётность и так видна в интернет-банке, операции с кэшем можно приплюсовать в уме

В интернет-банкинге не видна информация о том, на что пошли деньги. Сложно будет потом составить бюджет на основе таких данных.

eugeno ★★★★★
() автор топика

У меня договор, в общую кассу скидываю примерно 60%, она так же. Остальное это карманные расходы, которые никто не контролирует

А как это отображается в GnuCash?

eugeno ★★★★★
() автор топика

Как часто баланс сводите?

Я не силён в бухгалтерской терминологии и наверное не очень хорошо представляю, что это значит, но каждый день я сверяю свои активы (наличные и на счету) с соответствующими значениями в GnuCash. Доходы девушки не сверяю, потому что, как я писал, я их просто приравниваю к её расходам. Там баланс всегда соблюдён.

eugeno ★★★★★
() автор топика

получится дисбаланс, активов будет больше, чем есть на самом деле

Тогда подбивай в конце месяца. Типа спрашиваешь сколько у неё на данный момент нала/безнала. И вычитаешь из того, что есть в gnucash строчкой «траты Клавы за май».

А так бред конечно. Типа вроде как бюджет и совместный, а по факту нет.

Бабки должны попадать в общак и тратиться из общака. Иначе профанация.

Скинулись после ЗП в общак. Далее каждый взял оговоренную сумму на карман. Все остальные траты только через тебя и gnucash.

anonymous
()

Считаются только деньги, выделенные на общие расходы. Так намного проще. То есть я специально упрощаю ситуацию

at ★★
()

каждый день я сверяю свои активы (наличные и на счету) с соответствующими значениями в GnuCash.

ИМХО раз в месяц достаточно, если нет ч.п.

at ★★
()

Считаются только деньги, выделенные на общие расходы. Так намного проще. То есть я специально упрощаю ситуацию

Я имею в виду, какие у тебя созданы аккаунты и каким реальным счетам они соответствуют? На словах конечно просто, но это как-то нужно реализовать.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Типа вроде как бюджет и совместный, а по факту нет.

Почему? Расходы у нас совместные, раздельные только доходы, но это не имеет значения, потому что фактически получается, что все её доходы идут через мой кошелёк (читай общак), хотя физически это конечно не так. И ещё мы не скрываем друг от друга расходов, исключением могут быть только подарки, когда например она мне что-то дарит и не хочет говорить, сколько это стоило. Не потому, что хочет сэкономленные деньги себе прикарманить, а потому что у нас так просто не принято.

eugeno ★★★★★
() автор топика

Потом даёт мне чек

просто скажи ей, что ты это есть не будешь )))

chg ★★★★★
()

сведение баланса это проверка соответствия записей в системе учета с реальным состоянием на счетах.

ведите свои счета раздельно. сводите баланс еженедельно. и бюджетирование подбивайте тоже еженедельно.

в конце концов позвони в скайп как будет время =) расскажу как мы ведем.

MikeDM ★★★★★
()

Однажды пригодилось, когда доходы год были нестабильными и меньше расходов. Дисциплинировало, помогало. А когда денег много, мотивация этим заниматься резко падает.

t184256 ★★★★★
()

У меня примерно аналогичная ситуация, мне интересно, сколько денег уходит на поддержание жизни, так сказать. Свои считаю все, для жены есть доход её зарплата и ассет её кошелёк, они обычно на нулях. Если что-то вношу, то зачисляю всю сумму на зарплату, оттуда в кошелёк, из кошелька на счета. Остальное не учитывается.

Завести полноценные аккаунты для её доходов, кошелька и банковского счёта не вариант

Единственный вариант, потому что по факту деньги движутся именно так.

Hoodoo ★★★★★
()

В интернет-банкинге не видна информация о том, на что пошли деньги. Сложно будет потом составить бюджет на основе таких данных.

Да ладно, сейчас почти во всех приложениях есть группировка по категориям (по MCC) и по магазинам. Типа http://static.tcsbank.ru/email/habr/ib/accounts.png

aidan ★★★★
()

Аккаунт только мой, я пытался научить работать с компом, но это не для неё, максимум в одноклассники зайдет. С другой стороны это плюс, ключи ssh без пароля. На счет счетов, почти все стандартно + два для доходов/расходов неизвестного происхождения. На них мелочь, происхождение которой лень выяснять

at ★★
()

Я всё понимаю, но как по мне - занудство адово. Если честно, то бабьи доходы-расходы особо нет смысла контролировать, да и за чем? По поводу «планировать», опять-же всё проще: Есть цель, есть сроки.

А у меня ещё чилдрен, кот и нетрудовые доходы, и халтурки. Как-то пробовал тоже сие мутить(не важно в софтине, или в табличном редакторе)... 3 дня. С чеками, и их хранением - вообще беда. А ежели на выходных/праздниках - рыбалки/шашлыки или побухать малость... Чилдрен опять-же: «дай на погулять», а ты в запаре. И ещё одно понял в своё время - считать каждую копейку - всегда будет нехватать ни на чего. Отказался по этому. Сейчас только стратегическое планирование. К примеру «Июль-Сочи-полтос»

Alexonline ★★★★
()
Последнее исправление: Alexonline (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chg

ты слишком наивен ;)

Нет, у меня просто очень хорошая девушка, сама много не тратит и на себя много не требует.

eugeno ★★★★★
() автор топика

в конце концов позвони в скайп как будет время =) расскажу как мы ведем.

Попробую на выходных выбить время для спокойного разговора =)

eugeno ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aidan

Да ладно, сейчас почти во всех приложениях есть группировка по категориям (по MCC) и по магазинам. Типа http://static.tcsbank.ru/email/habr/ib/accounts.png

Даже здесь слабая категоризация, а в моём банке её вообще нет, хотя у меня очень именитый банк.

eugeno ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.