LINUX.ORG.RU

Fedora, можно ли сносить предустановленные программы?

,

0

2

Сабж, навеяно тем, что я нищеброд, которому не хватило денег на HDD. Инетерсуют такие софтины как gnome-boxes (мне не нужно), Cheese (нету веб камеры), и целый набор Libre Office (мне лично нужен только Writer), abrt и т.д.
Можно ли сносить эти программы и что будет при обновлении, например до 22? Оно поставит их назад или просто проигнорирует? Заранее спасибо.
P.S. так же интересует снос вместе с ними зависимостей (dnf autoremove), после удаления gnome-boxes он например сносит куски libvirt-daemon, безопасно ли?

/cast ArtKun, plm, carasin, Jayrome, alpha, f1xmAn, Deathstalker, cetjs2, vrutkovs

★★★★

Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)

Вопрос не в тему, но все же - почему бы не поставить тот же арч и на него тот софт, который действительно нужен?

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от dvrts

Я ленивый в этом плане и ставить что-то руками мне банально влом. Да и скорее всего если в арче поставить gnome-desktop он тоже подтянет это как зависимости.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

свежий софт будеь глючить и пердючить. ты понимаешь, что мир - боль?

darkenshvein ★★★★★
()

При обновлении происходит обновление, ничего лишнего не доставляется. Сносить можно, но внимательно глядя на то, что тянется по зависимосnям. Не нужно сносить «все, что незнакомо», особенно если оно при сносе тянет glibc или там gnome-session.

alpha ★★★★★
()

Да сноси ненужный софт, сам так делаю, только смотри, что тянет по зависимостям удаляемый пакет.

Я удалил и gnome-boxes, и abrt, много ненужного.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ни в коем случае!

Если Федора джайл-брейкнутая то можно.

anonymous
()

А почему нет?

J ★★★★★
()

Я ленивый в этом плане и ставить что-то руками мне банально влом.

А руками сносить не в лом. Яснопонятно.

J ★★★★★
()

Сноси, все вышеперечисленное я тоже удаляю нафиг, libvirt-daemon потом подтягивается, когда lxc ставлю

gwinn ★★★★
()

жду 22 и Gnome 3.16, а вместе с ним и Gnome-Builder.

Он хорош =)

Я на 22 мигрировал пару недель назад, один раз после обновок глюканул gdm, в остальном нормально, в rpmfusion уже собрали free для 22, жду когда появится nonfree, ноут тоже обновлю.

gwinn ★★★★
()

Я бы пользовался Арчем, но из-за дурости их майнтайнеров юзеры лишились возможности адекватно пользоваться KDE4 - часть софта уже собрана с Qt5. В то время как на fixed release дистрибутивах такой дури , ессна, не предвидится.

conspirators
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

так в том то и дело, что на 22 федоре меньше проблем чем с дебианом. поставил 3 репа и живёшь спокойно, и рыща по 1001 ppa.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

так в том то и дело, что на 22 федоре меньше проблем чем с дебианом

Ты рассказывал, но я уже подзабыл, по каким дням недели нужно обновлять федору, чтоб она хотя бы загрузилась? :)

King_Carlo ★★★★★
()

Какое отношение имеет Арч к удалению пакетов из Федоры? Никакое.

conspirators
()

P.S. вот что реально надо изничтожать в новой федоре - это tracker, но снести его нельзя. Можно сделать так:

gsettings set org.freedesktop.Tracker.Miner.Files index-recursive-directories []

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gwinn

Спасибо, успокоили, снес все не нужное, вроде ничего не отвалилось, вопрос решен.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

Лично у меня ABRT постоянно флудил «фальшивой» ошибкой, сязанной с MCE (Hardware Error: Machine check events logged, помогите разобраться.).
Да и если я не репорчу баги мне не особо надо знать что там в системе упало.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от J

Снести десяток софтин - работа на 5 минут, арч за 5 минут не поставить, да и весомых преимуществ относительно федоры у него нет.

Jefail ★★★★
() автор топика

yu

Можно поставить сервер или netinstall и выбрать «Minimal Install», обновиться. Поставить пакеты из гнома.

Список пакетов

yum groupinfo «GNOME»

Те что с плюсами опциональны, их можно не ставить. Потом поставить

yum groupinstall «base-x»

В конце ввести команду:

systemctl set-default graphical

И можно перезагружаться.

Конечно там не будет разных привычных пакетов «htop, nano», их легко поставить. Зато не будет лишнего из Worstation, виртуализация всякая и куча всего того, что авторы решили туда напихать.

По моему так лучше, чем ставить все и удалять, потому что пакеты после удаления оставляют кучу мусоры после себя и в системе и в домашней папке.

Насчет dnf, в 21 он просто удаляется, в 22 его уже насильно пропихивают. Можно поставить yum и заменить скрипт /usr/bin/yum на /usr/bin/yum-depricated. При обновлении dnf его перетрет. Но есть способы заблокировать обновление этого dnf, если прописать exclude в /etc/yum.conf.

barberry ★★
()
Ответ на: yu от barberry

Что сделано то сделано, мусор вроде dnf autoremove выносит, переустановку делать лень.

Jefail ★★★★
() автор топика

Можно. Федора — не андроид, в котором все огорожено. Только надо учитывать зависимости (PM должен уметь).

Klymedy ★★★★★
()

В opensuse можно при установке указать какой софт ставить, чем я собственно и пользуюсь, и не надо ничего сносить.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

федорке тоже много можно не ставить, но тсу явно было лень зайди в настройки.

erzent ☆☆
()
Ответ на: yu от barberry

в 22 его уже насильно пропихивают

А ещё ядро насильно пропихивают, злодеи, и не оставляют выбора

alpha ★★★★★
()

В либреоффисе самое жирное - core, так что сносить остальное - толку мало.

А вообще - baobab в руки и смотри что занимает больше всего. Обычно самая помойка будет в /var

vrutkovs ★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Но зачем? Дабы зависящие программы матерились и ничего не находили? Не проще ли подтюнить ему приоритет \ добавить частоизменяемые файлы в игнор?

vrutkovs ★★
()

Сабж, навеяно тем, что я нищеброд, которому не хватило денег на HDD

хм что 240 не хватает? не я понимаю работа и все такое но все же

mul4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vrutkovs

А можешь перечислить эти программы и что и когда именно они ищут? Мне пока совершенно не ясен выигрыш по сравнению с grep, find и locate.

И мне непонятно почему в момент, когда tracker status показывает все свои компоненты в статусе Idle, процесс tracker-extract потребляет 25% cpu, при том что из всех приложений открыт только терминал.

alpha ★★★★★
()

накати генту, можно не вносить изначально

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alpha

gnome-documents, gnome-music, gnome-photos. Ищут они по базе тракера, и шибко ругаются и после совета с пустым индексом становятся бесполезными. Непонятно зачем держать такой зоопарк чтобы потом им не пользоваться.

Мне пока совершенно не ясен выигрыш по сравнению с grep, find и locate

Ну это дело вкуса - либо unix-way либо семантический поиск.

С другой стороны, shell вроде торжественно привязали к tracker, так что просто так снести его не удасться. islinuxaboutchoice.com

vrutkovs ★★
()
Последнее исправление: vrutkovs (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.