LINUX.ORG.RU

openSUSE 13.1: компьютер виснет

0

1

openSUSE 13.1 x64 kernel 4.0.0.3 KDE вчера комп два раза зависал намертво - ни на что не реагирует, только хард резет. Подскажите может где какие логи можно посмотреть, чтобы понять откуда начинать копать. В первый раз повис просто при просмотре сайтов в огнелисе, во второй раз играл в игрушку (браузер был запущен).

Ответ на: комментарий от Athor

Не обратил внимание. На всякий случай - жёсткий ssd plextor 128Gb

iKido
() автор топика

dmesg
cat var/log/syslog
или что у тебя там.

crutch_master ★★★★★
()

Первый раз, когда повис, после рестарта лиса (последняя из мозиловского репозитория) разлогинелась со всех сайтов, а после того, как я очистил всю историю, куки и всё остальное и вышел из лисы - она продолжила висеть в процессах грузя процессор % на 25, где-то в течении минуты, после чего вышло окошко с предложением отправить багрепорт(отправил). Повторение очистки и выхода - приводит к тому же результату.

iKido
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Сомневаюсь - комп стоит открытым - радиаторы холодные, вентиляторы крутятся.

iKido
() автор топика

Может стоит попробовать откатиться на более старую версию ядра? Или в этой версии поддерживается оборудование, которое вам нужно?

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iKido

в соседней ветке openSUSE 13.1 зависает намертво пишут, что проблемы могут быть от проприетарных дров нвидии (у меня тоже лиса и 560ти). Попробую вернуться на стоковое ядро 3.11 и драйвера продаунгредить с g04 до g03.

iKido
() автор топика
Ответ на: комментарий от Athor

Сейчас снова повисла система. В фоне играл вконтактик в лисе, сам играл в евротраксим. Клавиатура реагирует на нажатие намлока и только. Лампочка hdd не горит.

iKido
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

не пробовал, но на всякие альт-табы система не реагирует, а звук виснет и зациклино играет последнию секунду примерно.

iKido
() автор топика

На всякий случай откатился на 3.11.10-147.1 и 340.76-39.1(G03)

iKido
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Увы даунгрейд ядра и дров не помог. Через минут 10 после вкл. опять повис. В это время запущена была только лиса.

В tty другой можешь перейти? (Ctrl+Alt+F1-7).

нет

iKido
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

у меня нет возможности это проверить

iKido
() автор топика

Вспомнил, что ловил подобное с дискретной видеокартой от NVIDIA (GT 315, был блоб, дистр Arch Linux). Но это было 3 года назад, будет очень странно, если это до сих пор не исправили.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

думаю ssd... убери опцию discard из fstab, если пихал ее туда

эм, а можно подробнее? собственно зачем? на сколько мне изветна эта опция, чтобы трим работал.

iKido
() автор топика

man fstrim

Running  fstrim frequently, or even using mount -o discard, might negatively affect the lifetime of poor-quality SSD devices.
For most desktop and server systems the sufficient trimming frequency is once a week.

arson ★★★★★
()

Есть все основания полагать, что у меня аппаратная проблема: отключил ссд с линухом и подключил другой - с виндой: в итоге вчера завис, сегодня через минут 20 после включения винда вывалилась в бсод. Прогнал один прогон мемтеста - тот ничего не обнажуил. Завтра разберу полностью, почищу и соберу, хз на что грешить.

iKido
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

Вангую глюки оперативки

Прогнал один прогон мемтеста - тот ничего не обнажуил.

iKido
() автор топика

Выключи граф. эффекты на пару дней.

ss_ash ★★★
()

> В консоль можно переключиться по Ctrl-Alt-F*?

нет

Если виснет графон, то про переключение ты не узнаешь, т.к. изображение не изменится.

Попробуй при зависоне ребутнуть комп комбинацией Ctrl+Alt+SysRq+B. Если перезагрузится, то значит ядро работает - очевидно, виснет графон/иксы.

no-such-file ★★★★★
()

Если винтом во время зависона шуршит, то это Baloo глючит. У меня такое было, пока его не отключил. Отключать нужно так:

sudo mv /usr/bin/baloo_file /usr/bin/baloo_file-orig
sudo ln -s /bin/true /usr/bin/baloo_file
sudo mv /usr/bin/baloo_file_cleaner /usr/bin/baloo_file_cleaner-orig
sudo ln -s /bin/true /usr/bin/baloo_file_cleaner
sudo mv /usr/bin/baloo_file_extractor /usr/bin/baloo_file_extractor-orig
sudo ln -s /bin/true /usr/bin/baloo_file_extractor

(c): http://askubuntu.com/questions/437635/how-to-turn-off-baloo-in-kde-4-13/45049...

Галка в настройках KDE фиктивная, она не отключает Baloo.

EXL ★★★★★
()

Если ничего не поможет, стоит попробовать другой дистрибутив, раньше пользовался Сузей, была такая же проблема ещё на 2м гноме, потом после обновлений ушла

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Попробуй при зависоне ребутнуть комп комбинацией Ctrl+Alt+SysRq+B. Если перезагрузится, то значит ядро работает - очевидно, виснет графон/иксы.

На эту комбинацию не реагирует.

Комп продолжает виснуть как в винде так и в сюзе. Поэтому склоняюсь к тому, что это аппаратная трабла. Самое печальное, что проблема «плавающая» и может не проявляться достаточно продолжительное время. Как отловить причину - ума не приложу.

iKido
() автор топика
Ответ на: комментарий от EXL

Галка в настройках KDE фиктивная, она не отключает Baloo.

4.2

Deleted
()
13 июля 2015 г.

Прошло чуть больше месяца с момента, как я полностью перебрал комп, заодно всё почистив. Не могу сказать, что он был сильно засран, по сравнению с тем, что видел у других - так вообще идеальное состояние. Но это помогло. Зависания прекратились, за чуть больше месяца, только один раз самовольно перезагрузился.

iKido
() автор топика

Не могу сказать, что он был сильно засран, по сравнению с тем, что видел у других - так вообще идеальное состояние.

Толстый слой пыли?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это о моём или о том что видел? Если о моём - то нет, если о том, что видел - толстый слой пыли, шерсти и паутины, вплоть до того, что эта смесь препятствовала работе куллеров.

iKido
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.