LINUX.ORG.RU

Пользуюсь, доволен

Я пользуюсь, очень доволен. Для домашнего пользования пригодно чуть более чем полностью. У меня ни разу не вылезало никаких глюков или сбоев при обновлении системы, все опции делают именно то что описано в документации. Однако замечу, что если хочется настроить какую-то необычную конфигурацию, то придётся лезть в потроха системы и писать свои модули и расширения, чтобы нужную опцию нужной программы использовать в configuration.nix. Именно поэтому я говорю, что для домашнего использования подходит, а для промышленного тоже подходит, но требует больше времени на настройку.

Всё собираюсь усилить стремление к увеличению намерения перейти на Guix (тот же Nixos, только со стандартным Guile'ем вместо собственного nix lang'а), а с него на GNU/Guix (в смысле GNU/HURD/Guix, то есть с ядром HURD, а не Linux).

Camel ★★★★★
()

Знакомый пользует, нравится. Из плюсов (то, что я знаю): можно быстро развернуть систему, свежие пакеты для Haskell'а.

Когда я пробовал у меня не завелся Wi-Fi, но это было давно и у меня broadcom.

vanzef
()
Ответ на: комментарий от Alyssa

Возможность декларативно описать настройки примерно всей системы в одном файле с почти приятным синтаксисом, по которому потом система соберется одним пинком.

Сам не пользуюсь, потому конкретнее сказать не могу.

devsdc ★★
()
29 ноября 2015 г.
Ответ на: Пользуюсь, доволен от Camel

Однако замечу, что если хочется настроить какую-то необычную конфигурацию,

Что значит необычную конфигурацию? Можно пример?

Я еще почитал что в никсе могут возникнуть проблемы со сборкой из исходников - мол /usr/include нету и прочего, как с этим обстоят дела? Я не часто собираю из исходников что-то, но иногда приходится.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

Необычная конфигурация

Что значит необычную конфигурацию? Можно пример?

Попробую. Вы хотите, например, чтобы у вас раздел с /boot размонтировался после загрузки. Если такая опция в Nix'е предусмотрена, то вы её используете, если не предусмотрена, то вам надо самому её написать.

Camel ★★★★★
()

Только сборка из исходников, только хардкор

Я еще почитал что в никсе могут возникнуть проблемы со сборкой из исходников - мол /usr/include нету и прочего, как с этим обстоят дела?

Великолепно. В NixOS'е из исходников не собирается только то что поставляется только в виде бинарников, типа всяких Skyp'ов и подобного.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Необычная конфигурация от Camel

Вы хотите, например, чтобы у вас раздел с /boot размонтировался после загрузки

Не, вроде ничего такого хитрого не хочу.

loz ★★★★★
()

Решаемо

Не, я имею ввиду то, что я сам компилю, для себя, в домашней папочке.

Как-то я этот вопрос решал. Там какой-то инструмент или костыль есть, который достаточно сильно всё упрощает. Не помню точно.

Но если хотите попробовать ОС с конфигурированием в функциональном стиле, то я рекомендую GuixSD, оно как NixOS, только с Guile'ем вместо Nix-lang'а. Guile это реализация Scheme, то есть диалект Lisp'а. Использование языка с богатой историей (в том числе использования DSL) делает GuixSD в перспективе более выгодным чем использование нового костыльного языка NixOS'а.

Camel ★★★★★
()
Последнее исправление: Camel (всего исправлений: 1)

Думаю, для домашнего использования не подойдёт. Слишком часто придётся в мануал заглядывать. А вот на виртуалку поставить - можно, если время есть. У них на сайте в вики много внимания уделено такой установке.

Stalin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stalin

Так а зачем она в виртуалке? На домашний комп как раз такая штука и нужна, которая спасает от проблем с обновлениями.

loz ★★★★★
()
Ответ на: Решаемо от Camel

рекомендую GuixSD, оно как NixOS

Про Guile я знаю, а нельзя его чтоли просто так поставить в NixOS? Это же просто язык, зачем мне ставить другую ось просто для поддержки другого языка для написания пакетов?

loz ★★★★★
()

Другой язык для написания пакетов

Это же просто язык, зачем мне ставить другую ось просто для поддержки другого языка для написания пакетов?

Именно что! В одной ОС используется язык, который для всего, а в другой который только для описания пакетов. То есть если вы уже знаете Scheme, Common Lisp или Emacs Lisp, то ОС с Guile однозначно ваш выбор. Если вы не знаете ничего из триады выше, то лучше уж выучить Guile, потому что эти навыки пригодятся при работе с Emacs'ом, например, чем учить язык, который более не пригодится нигде.

Это как выбирать между Make и Rake. В одном случае надо будет выучить язык Makefile'ов (сразу скажу, не сахар, там табуляция имеет значение), а в другом Ruby.

Camel ★★★★★
()

Верно, не совместим

Как я понял Guix это отдельный пакетный менеджер и с Nix не совместим?

Да, это так. И репозитории пакетов у них у каждого свои.

Camel ★★★★★
()

GuixOS

А аналог NixOS для Guix есть?

То есть вы даже этого не нагуглили? GuixOS, вестимо. Шучу. GuixSD (guix software distribution).

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Пакеты есть

И как у Guix с пакетами, сравнивая например с гентой?

Пакеты есть. Что значит «сравнивая, например, с гентой»?

Вот, можете сами сравнить.

USE-флагов, конечно, не хватает. Но понятно, что добавление их в GuixSD гораздо сложнее чем в Gentoo.

Camel ★★★★★
()

Пакетов там, понятное дело, значительно меньше чем в гентах и дебианах. Тут больше интересно то, насколько сложно самому писать скрипты и устанавливать из них пакеты. И даже насколько сложно конвертить ебилды в guix-скрипты.

loz ★★★★★
()

Пакетов там, понятное дело, значительно меньше чем в гентах и дебианах.

Ага, ясно. Тогда будем ждать дальше.

vurdalak ★★★★★
()

Рекомендую проверить программы которые тебе нужны, может они как раз есть. Тут то прикол не столько в количестве софта, сколько в способе управления им. Ну а пакет сделать ты осилишь, я думаю.

loz ★★★★★
()

Ну а пакет сделать ты осилишь, я думаю.

Осилить-то я могу, но если я буду сам этим заниматься, я могу и LFS собрать. А так мне нужна система с минимумом телодвижений.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.