LINUX.ORG.RU

Настройка Fedora 22 WS

,

0

0

Поставил тут на ноут (GNOME 3), подключил rpmfusion / livna / RFR Free и Nonfree.
Ничего больше не устанавливал из софта кроме кодеков gstreamer и tweak-tool.

Подскажите как допилить до вменяемого состояния. Вопросы пока что следущие:

1. Chromium откуда ставить;
2. Настройка переключения раскладки по Caps Lock c индикацией Caps Lock и иконка флага страны вместо буквенного кода (из GUI естественно);
3. Иконки в трее запущенных «устаревших» приложений (Deadbeef, Telegram, Stardict и пр.);
4. Репозиторий с темой Numix и др.;
5. Скролл по иконке батарейки в панели меняет яркость;
6. Всплывающие уведомления при изменении громкости и яркости;
7. кнопки всех открытых окон можно отображать на панели верхней? про плагин знаю, который внизу их отображает

Про copr знаю, но не понял толком как им пользоваться, каждый пакет что ли подключать?

★★★★★

Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 2)

Chromium из

su -c 'yum install --nogpgcheck http://mirror.yandex.ru/fedora/russianfedora/russianfedora/free/fedora/russianfedora-free-release-stable.noarch.rpm http://mirror.yandex.ru/fedora/russianfedora/russianfedora/nonfree/fedora/russianfedora-nonfree-release-stable.noarch.rpm'
остальное х.з.

sergio1204 ★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

понятно, а что, dnf не умеет?
я их уже подключил с их сайта по твоей же ссылке, кроме fix

amorpher ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Unicode4all

понятно, линк просто для старпёров

amorpher ★★★★★
() автор топика

подключил RFR Free и Nonfree

Вот сейчас бубунтоиды поставят раком систему при апдейте, а потом ничево не работаит, теставой палигон.

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

а как ты мне предлагаешь видео смотреть и пр.?

тестовый полигон

спасибо, посмеялся

сынок, я федорой ещё пользовался когда она fedora core была со 2-й по 4-ю версию

ты это, на вопросы ответь, коли влез

а то пока объективно федора неюзабельное говно

amorpher ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 3)

Что, тебе даже лень на их сайт было зайти?

dnf copr -y enable satya164/numix

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

да заходил, почему же лень, просто наверное быстрее будет тут всё сразу, а то времени нет особо

dnf copr -y enable satya164/numix

т. е. так пакеты и подключать, это типа рра убунтувского?

amorpher ★★★★★
() автор топика

1. Russian fedora 2. Никак 3. Снизу слева 4. Проще с офф сайтов/девианарта 5. Читай доки. Это норма 6. ? 7. Ищи плагин

mystery ★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

1. он в фиксе что ли?
3. там не всё

amorpher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

Ну а что отвечать?

Большая половина твоих запросов - специфичны, ну кроме

Всплывающие уведомления при изменении громкости и яркости;

:)

awesomenickname ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от awesomenickname

в принципе гном3 уже неплох в основном по юзабельности, но много нет мелочей удобных, это плохо
попробую поищу, может плагины какие есть вменяемые

amorpher ★★★★★
() автор топика

1. Chromium откуда ставить;

RussianFedora

2. Настройка переключения раскладки по Caps Lock c индикацией Caps Lock и иконка флага страны вместо буквенного кода (из GUI естественно);

В настройках. Вместо буквенного кода - хз.

3. Иконки в трее запущенных «устаревших» приложений (Deadbeef, Telegram, Stardict и пр.);

слева внизу трей есть.

без понятия.

5. Скролл по иконке батарейки в панели меняет яркость;

не знаю. можно попробовать запросить RFE в bugzilla.gnome.org.

6. Всплывающие уведомления при изменении громкости и яркости;

они в гноме итак есть.

7. кнопки всех открытых окон можно отображать на панели верхней? про плагин знаю, который внизу их отображает

наверное, плагин переписать или написать новый.

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Настройка переключения раскладки по Caps Lock c индикацией Caps Lock

Это я настраивал обычно ещё на этапе установки системы. Эти настройки по идеи должны быть в gnome-tweak-tool.

иконка флага страны вместо буквенного кода (из GUI естественно)

Попробуй по этому рецепту.

кнопки всех открытых окон можно отображать на панели верхней? про плагин знаю, который внизу их отображает

Если категорически не устраивает "Classic Mode", то есть другой способ; устанавливаешь следующие расширения: Frippery Move Clock (что бы переместить часы вправо и тем самым расчистить место под иконки приложений), TaskBar (очень богатое всевозможными настройками расширение. именно с помощью него мы получим иконки открытых окон в верхней панели; также позволяет избавиться от бесполезного глобального меню. Рекомендую изучить все возможности этого замечательного расширения), TopIcons (возвращает системный трей на верхнюю панель), Removable Drive Menu (сообразно желанию). Сам сидел на такой конфигурации почти весь жизненный цикл федоры 20, было вполне удобно и работало стабильно.

Да, сейчас ещё наткнулся на такое вот расширение — выглядит многообещающе, сам не пробовал.

Вообще желательно изучить каталог расширений для гном, там много чего есть интересного.

И да, ЭТА статейка может оказаться полезной.

P.S.
Не в службу, а в дружбу, будь добр, посмотри, работает ли расширение gnome-shell-extension-simple-dock из официального репазитория Fedora. Именно из оф. репа., а не с сайта extensions.gnome.org.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от i_gnatenko_brain

1. RussianFedora подключил, кроме fix, но в установщике приложений Software его нет, с dnf install chromium из терминала есть, странно
6. они есть если с клавы менять, а я имею ввиду как в Xfce, там и с мыши есть если крутить над иконкой громкости или батарейки

amorpher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Это я настраивал обычно ещё на этапе установки системы. Эти настройки по идеи должны быть в gnome-tweak-tool.

во время установки особо не копался, ставил с net-install, в gnome-tweak-tool нет такого вроде, хотя запускал ubuntu-gnome и там было в gnome-tweak-tool

посмотри, работает ли расширение

посмотрю

amorpher ★★★★★
() автор топика

sudo dnf install gnome-shell-extension-simple-dock
[sudo] password for avk:
Failed to synchronize cache for repo 'livna' from 'http://rpm.livna.org/mirrorlist': Cannot download repomd.xml: Cannot download repodata/repomd.xml: All mirrors were tried, disabling.
Last metadata expiration check performed 0:56:45 ago on Mon Jul 13 00:21:38 2015.
Dependencies resolved.
========================================================================================================================
Package Arch Version Repository Size
========================================================================================================================
Installing:
gnome-shell-extension-simple-dock noarch 0.1-20141014git39b8503.fc22.2 fedora 47 k

Transaction Summary
Install 1 Package

Total download size: 47 k
Installed size: 169 k
Is this ok [y/N]: y
Downloading Packages:
gnome-shell-extension-simple-dock-0.1-20141014git39b8503.fc22.2.noarch.rpm 620 kB/s | 47 kB 00:00
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Total 27 kB/s | 47 kB 00:01
Running transaction check
Transaction check succeeded.
Running transaction test
Transaction test succeeded.
Running transaction
Installing : gnome-shell-extension-simple-dock-0.1-20141014git39b8503.fc22.2.noarch 1/1
Verifying : gnome-shell-extension-simple-dock-0.1-20141014git39b8503.fc22.2.noarch 1/1

Installed:
gnome-shell-extension-simple-dock.noarch 0.1-20141014git39b8503.fc22.2

Complete!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

установил, но где оно? ни в твикере ни в меню нет

amorpher ★★★★★
() автор топика

есть, перезапустил по «r»
только вот неактивен слайдер, из под рута что ли щёлкать?

http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0712/h_1436740035_1188589_b552739bef.png

вот оно чё — http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0712/h_1436740185_3905568_ceb54ae8dc.png в репе есть и не поддерживается )

amorpher ★★★★★
() автор топика

во время установки особо не копался, ставил с net-install

Там должен был быть значок с клавиатурой и названием «KEYBOARD», там как раз таки можно было выбрать желаемую комбинацию клавиш.

в gnome-tweak-tool нет такого вроде

Странно. Тогда кликни мышью по индикатору ru/en на верхней панели, в выпадающей менюшки должен быт пункт аля «настройка клавиатуры», посмотри там.

Essentuki_17 ★★
()

кликни мышью по индикатору

да не, думаешь я в настройках не смотрел (тем более с иконки языков в панели только окно с картинкой схемы клавы показывает с раскладкой)? там только с модификатором можно, а в твикере вот:
- http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0712/h_1436741109_4522927_03b5aca9ed.png
- http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0712/h_1436741127_9351900_d12b610cd6.png

amorpher ★★★★★
() автор топика

хм, выпадающее меню не заскриншотилось на 2-й фотке и цвета искажены, в корице вроде как скриншотится и с цветами нормально всё

amorpher ★★★★★
() автор топика

Вообщем, надо давно было переименовать Mint (да даже и Ubuntu и Co) в Slackware, что и вкладывал видимо Фолкердинг в это название (при тогдашней-то установке Linux на компы, сродним с процессом установки LFS).
Fedora не для домашнего десктопа, тем более эта редакция так и зовётся — Workstation (Viva la NT4.0).
А других и нет для человеков кроме спинов (официальные ли они?).
На работе поставил работникам и пусть работают. Энтерпрайз короче.

Для дома спинами можно пользоваться думаю, с MATE/Cinnamon/Xfce/KDE, но уж точно не GNOME3.

Это я ещё bumblebee не ставил и пр. и пр., надоело уже репы на каждый чих подключать.

Да, и реально запуск приложений намного дольше чем в Debian-based.

Почему-то называют Fedora самым свежим дистрибутивом, но это давно не так, и не Debian Sid, а действительно это Ubuntu с несколькими ppa. У меня стоит с mini.iso (ставил ещё альфу 15.04) + ppa Cinnamon, ppa ядра и некоторые ppa для избранных приложений, и в итоге — ядро 4.1, Xorg 1.17, Cinnamon 2.6.13 и самое интересное, что всё стабильно работает (были, в мае вроде пару дней, проблемы с Cinnamon, не грузился, только с программной отрисовкой).

Даже про Rawhide не говорю, пробовал на днях, так не залогиниться даже — сбрасывает (ставил с boot.iso). Да и в 22-ой за несколько часов падал твикер и file-roller несколько раз, и oops-ы постоянно при логине особенно (RFR ещё не подключил тогда).

amorpher ★★★★★
() автор топика

1. Верни адвайтк 2. Подключи updates-testing 3. Не сношай ось, а используй ее 4. Хром с сайта дабл-кликом Неужели это для хакеров?

mystery ★★
()

вот оно чё — http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0712/h_1436740185_3905568_ceb54ae8dc.png в репе есть и не поддерживается )

Ясно, благодарю. Всё-таки слухи оказались правдой.

alpha, i_gnatenko_brain, как такое может быть? Расширение для гнома из официального репазитория федоы вдруг оказывается несовместимым с версией гном шелл из того же официального репазитория. Как это называется?

Essentuki_17 ★★
()

в твикере вот: http://storage2.static.itmages.ru/i/15/0712/h_1436741127_9351900_d12b610cd6.png

К сожалению, машинки с федорой сейчас под рукой нет.
Установил gnome tweak на убунту 14.04, параметр переключения раскладки есть:
http://storage3.static.itmages.ru/i/15/0712/h_1436744376_7109436_b6b21218bc.png

Essentuki_17 ★★
()

Это я ещё bumblebee не ставил и пр. и пр., надоело уже репы на каждый чих подключать.

На самом деле всё достаточна просто, выбираешь нужный тебе десктоп, первым делом после установки системы устанавливаешь easyLife, отмечаешь в easyLife нужные пункты... получаешь легко и просто кодеки, шрифты, драйвера, хромы и т.д.

Essentuki_17 ★★
()

но уж точно не GNOME3

Вполне можно и с гномтри, если сдобрить его расширениями.
Описанный мной выше набор (Frippery Move Clock, TaskBar, TopIcons, Removable Drive Menu) значительно меняет картину.

Essentuki_17 ★★
()

Поставил тут на ноут GNOME 3

мда...

Chromium откуда ставить

Третьегном и так память жрёт, а ты ещё и хромиум ...

Настройка переключения раскладки по Caps Lock c индикацией Caps Lock и иконка флага страны вместо буквенного кода (из GUI естественно);

man setxkbmap .Гуй не нужон

Репозиторий с темой Numix и др.

Не нужно. Качай с гномлука и подобных. Нефиг засорять пакетную базу.

sudopacman ★★★★★
()

кошмар, 5 звёзд и не в состоянии хромиум установить. Приложения, по крайне мере у меня в kde5 прекрасно и быстро работают, не чита бубунте, которую периодически смотрю, чтобы если будет заказ. знать что там сломано. гном это для задротов, его настройка сейчас равна настройке, по трудоёмкости, i3/awesome.

А для дома уже давно 1 дистрибутив calculate.

erzent ☆☆
()

у тебя 15 список в пунктов, а там в 13, такие дела

amorpher ★★★★★
() автор топика

дело даже не в гноме, а в самой федоре, в нестабильности, в организации её репозиториев (как пример с тем расширением) и количестве готовых пакетов (много лишних движений)

amorpher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

man setxkbmap .Гуй не нужон
Не нужно. Качай с гномлука и подобных. Нефиг засорять пакетную базу.

здесь дело в принципе, а не в самой возможности, а так можно много чего сделать и без иксов жить

amorpher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от erzent

не тупи, в стандартных репах его нет и этим всё сказано
//снёс уже этот глюкодром и поставил ubuntu-gnome - земля и небо

amorpher ★★★★★
() автор топика

ну в винде тоже официальная поддержка есть, и это понятно, что они срать хотели на тот же хромиум, а в дебиане/бубунтах её типа и нет, но работает всё намного лучше и ставится влёт без проблем, и не партия рхел решает что в репы ложить или гвоздями прибивать

amorpher ★★★★★
() автор топика

я в отличии от тебя использовал дистрибутивы не на 1 машине, и с fedora геморроя куда меньше, подлючить 5 репов и получить софт которого по кол-ву и в 10 ppaс оф репами убунты не будет.

erzent ☆☆
()

а ты знаешь сколько у меня машин было и есть?
если нравится, то наслаждайся, только думаю не ты решаешь, что и где должно стоять

amorpher ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

видел этот скрипт, дело не в этом
просто смотрел что там сейчас в федоре и как

amorpher ★★★★★
() автор топика

вот оно что:
Note: Sometimes repositories will be empty — the updates testing repos for example will be empty if no
updates have been released yet or if no packages are currently undergoing testing. In such cases
repoview pages will not be available, which will lead to a 404 (page not found).
очень удобно

amorpher ★★★★★
() автор топика

А вроде говорил, что завязал с федорой :)

Кстати, по поводу раскладки клавиатуры, Numix и хрома:
1. Настройка переключения: «Все параметры» --> Клавиатура --> Комбинации клавиш --> Клавиша-модификатор...
2. Установить Numix, хром, мультимедиа кодеки, steam и многое другое можно легко с помощью Fedy.

http://storage4.static.itmages.ru/i/15/0730/h_1438230037_7037557_2e78685c02.png

Essentuki_17 ★★
()

наркотики разрушают твою жизнь, помни об этом.

Deleted
()

1. да, нашёл тогда ещё
2. про fedy знаю, суть костыль, если лень по copr искать

вроде говорил, что завязал с федорой :)

да, просто на одном ноуте стоит

amorpher ★★★★★
() автор топика

про fedy знаю, суть костыль

Что в свою очередь вполне соответствует духу экосистемы линукс :)
Нет, серьёзно, если так рассуждать, то можно прийти к тому что все расширения с extensions.gnome.org — это костыли... но вот только голый гномшелл — вещь сугубо на узкий круг любителей.

Essentuki_17 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.