зачем нужен файловый менеджер с которым работать сложнее, чем с голой консолью?
перечитай внимательно что хочет ТС и переложи это на список фич vifm и кстати да, ТСа тоже можешь спросить «а зачем файловый манагер если есть голая консоль?»
vifm, если умеешь в vim. Если не умеешь - mc. Хотя, для эфективной работы в mc клавиатурные комбинации запоминать все равно придется. Т.ч. имхо лучше vifm. Мне в нем быстрее работается.
Он бесполезен. Чуть ли не единственное для чего мне лично может понадобиться ФМ -- это работа с внешними носителями и сетевыми ФС (CIFS, etc). Первое в нём отсутствует как класс, второе работает традиционно ужасно. Всё так плохо, что хоть свой велик садись пиши, честное слово.
Перед вставкой выключай в настройках редактора автоотступ по enter. Вставку обрабатывает не mc, а терминал. И mc не может отличить, это ввод вручную или паста из буфера обмена.
я сам им не сильно ползуюсь, но порой по привычке включаю. В основном если какие-то файлы выборочно из архива надо покопировать в разные места, например.
Да, либо в mc лезть, либо делать udiskctl loop-setup -r --file=image.iso && udiskctl mount -b /dev/loop0. mount(1) не нужен, так как во-первых, рута требует, во-вторых, директорию надо создавать, что лень. Вообще с mc быстрее всего единичные файлы стащить из iso, хотя можно немного автоматизировать udisckctl, тогда будет эквивалентно.
Ну, раз часто пользуешь, давно бы враппер накидал да алиас повесил. Он бы тебе и временный каталог создавал, монтировал туда образ, а после размонтирования сносил бы этот каталог.
Нет, в том то и дело что изредка надо бывает руками лезть. А так-то udisks именно это и делает, и образы все кушает, что mount(1), а не только те, для которых есть VFS в mc.