LINUX.ORG.RU

В какую ФС посоветуете форматировать большой жесткий диск?

, etx4, ,

1

5

Есть диск на 3 Тб. Собственно отформатировал бы его сразу же в ext4 если бы не боязнь мифической нехватки inode. А в какой ФС количества inode точно хватит для такого размера под данные?

В дальнейшем планируется добавить еще такой же по размеру диск для организации RAID1.

Всем спасибо.

★★★★★

Последнее исправление: LongLiveUbuntu (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ext4 — параша

а мужики то и не знают. или ты опять стремишься использовать ФС как акробат в цирке стремится вылизывать свои яйца?

darkenshvein ★★★★★
()

inode там хватит даже на дебиановский репозиторий, в случае паранойи можно в mkfs.ext4 сделать побольше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

btrfs

Только если будут использоваться фичи, которых нет в ext4. Нет смысла быть тестером без бонусов :-)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

ext4 может тормозить на очень развесистых иерархиях типа исходников kernel/firefox/kde или репозитория дебиана. Для фильмопомойки никаких проблем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Если торренты работают со скоростью локалки и одновременно с этим пытаешься смотреть ремукс - тормозить будет сам hdd независимо от фс. Я в таких случаях копирую фильм на ссд и спокойно смотрю оттуда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для повседневного использования поздно быть тестером, оно уже стабильно. А вот эти самые «фичи» — могут быть с багами, поэтому лучше их не трогать просто так.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем нужна ФС? Ну не знаю, файлы хранить.

А если серьёзно, то сжатие работает, дефраг работает. Баги были в рейде и снапшотах, насколько я помню.

vurdalak ★★★★★
()

Для повседневного использования поздно быть тестером, оно уже стабильно.

Ссылка на источник этой светлой новости будет?

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

А об этом бывают новости? Ну тогда можно таковой считать дату закрытия последнего крупного бага, но это тебе на багзиллу ядра.

vurdalak ★★★★★
()

С каких пор у модулей ядра есть релизы?

Почему нет?

У btrfs-progs релизы есть, это не то?

btrfs-progs набор утилит для работы с ФС. Пока ни сама ФС, ни обвязка не готовы.

King_Carlo ★★★★★
()

Почему нет?

У ext4 когда релизы? А то исправления и оптимизации этого модуля почти в каждом релизе ядра есть.

btrfs-progs набор утилит для работы с ФС. Пока ни сама ФС, ни обвязка не готовы.

К чему не готовы?

vurdalak ★★★★★
()

Лютое 4.2

Я эксплуатирую на десктопе и не жалуюсь.

Только не надо про «попробуй писать и читать в 9000 потоков гигабиты мелких файлов» — это не юзкейс десктопа.

vurdalak ★★★★★
()

это не юзкейс десктопа

Как скажешь. Но на серверных нагрузках баги просто чаще всплывают, в силу более интенсивного I/O. На десктопе будет тоже самое, но реже.

King_Carlo ★★★★★
()

Ссылка где? И да, я так понимаю, что у ext4 всего одна версия, она же релизнутая, и после этой даты код не менялся?

vurdalak ★★★★★
()

Насколько реже? Когда мне ориентировочно ждать проблемы? А то уже второй год жду и никак не дождусь.

vurdalak ★★★★★
()

Ссылка где?

https://en.wikipedia.org/wiki/Ext4

И да, я так понимаю, что у ext4 всего одна версия, она же релизнутая, и после этой даты код не менялся?

Релиз не значит, что код больше не меняется, релиз - это, в первую очередь, готовность к эксплуатации и полноценной поддержке продукта в продакшене.

King_Carlo ★★★★★
()

Насколько реже? Когда мне ориентировочно ждать проблемы? А то уже второй год жду и никак не дождусь.

Я же не знаю как ты используешь ПК.

King_Carlo ★★★★★
()

Релиз не значит, что код больше не меняется, релиз - это, в первую очередь, готовность к эксплуатации и полноценной поддержке продукта в продакшене.

Релиз — это выпуск. Может быть релиз беты, альфы и любого номера версии. Что ты понимаешь под этим словом и как это должно быть документально закреплено, я пока не понял.

vurdalak ★★★★★
()

Обычный десктоп — пара гигов торрентов в день, несколько мелких веб-серверов, кодинг/игрушки etc. Терабайты данных туда-сюда между дисками не копирую постоянно.

vurdalak ★★★★★
()

Релиз — это выпуск.

Спасибо, Кэп. Во-первых, в текущей версии btrfs не реализованы заявленные фичи и имеет место куча багов в фичах реализованных, во-вторых, никто не будет поддерживать инфраструктуру, в которой данные хранятся на btrfs. О чём это говорит? Пользоваться этим можно только на свой страх и риск без каких либо гарантий явных или подразумеваемых.

King_Carlo ★★★★★
()

в текущей версии btrfs не реализованы заявленные фичи и имеет место куча багов в фичах реализованных

Воот, мы уже приходим о ответу на вопрос. Теперь давай список нереализованных фич и багов.

никто не будет поддерживать инфраструктуру, в которой данные хранятся на btrfs

В каком смысле поддерживать? Если я себе поставлю ext4, мне Линус вышлет двоих админов для её поддержки (которая заключается в чём?) в подарок?

vurdalak ★★★★★
()

Пользоваться этим можно только на свой страх и риск без каких либо гарантий явных или подразумеваемых.

GPL в принципе не подразумевает гарантий, будь у софта хоть 500 релизов.

vurdalak ★★★★★
()

Если я себе поставлю ext4, мне Линус вышлет двоих админов для её поддержки (которая заключается в чём?) в подарок?

Никого не интересует что ты себе на кофемолку поставишь. Речь о том, что если ты купишь некие IT-решения с платной поддержкой, то их никто не будет поддерживать, если данные хранятся на btrfs.

King_Carlo ★★★★★
()

Речь о том, что если ты купишь некие IT-решения с платной поддержкой, то их никто не будет поддерживать, если данные хранятся на btrfs.

Ещё раз, я говорил о десктопе. Никаких суперэнтерпрайзов, где и так понятно что софт должен настояться лет 15 прежде чем его начнут испльзовать.

vurdalak ★★★★★
()

Ссылка где? И да, я так понимаю, что у ext4 всего одна версия, она же релизнутая, и после этой даты код не менялся?

Релиз — это выпуск. Может быть релиз беты, альфы и любого номера версии. Что ты понимаешь под этим словом и как это должно быть документально закреплено, я пока не понял.

Все правильно. Например, релиз winXP состоялся 08.04.2014. Что документально закреплено http://windows.microsoft.com/en-us/windows/end-support-help. Все остальное беты и альфы, где никто никаких гарантий не дает.

handbrake ★★★
()

Дело твоё, не забывай делать бэкапы.

На декстопе-то? Нафига? Там только фоточки и торренты, это нафиг не нужно в бэкапах.

https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Main_Page

И где список критичных багов? А про нереализованные возможности согласен, но это ничего не говорит о стабильности — так же можно написать, что в ext3 не реализованы экстенты, значит она ещё не готова.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Тогда у 99% опенсорса релиз это каждая минорная версия, потому что есть changelog и release notes. А у btrfs релиз это каждая свежая версия ядра.

vurdalak ★★★★★
()

Ну раз намеков не понимаешь, говорю прямо: любой софт, по сути, находится, в лучшем случае, в состоянии вечной бетты, иногда (срочными обновлениями), переходя в состояние альфы. Некоторые бетты, чисто условно называются релизами. Истинная стабильность наступает только с EOL. Это распространяется на любой обновляемый продукт, выпускаемый под любыми лицензиями.

handbrake ★★★
()

опять местному zfs-фанбою днище на btrfs прорвало, вот жеж бедная лолка)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от r3lgar

На ынтырпрайз не тянет, но многие пользуются, за стабильность скажут те, кто пользуется.

Есть у меня раздел xfs для блокчейна, и однажды там таки похерились файлы. Пришлось с нуля пересинхронизировать. Теперь думаю надежность какой ФС опровергать дальше? Btrfs? Ext4?

redixin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Дефраг и cow нужны только программистам? Ок.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.