LINUX.ORG.RU

utf8 vs koi8-r

0

0

СОвершил переход с ASPLinux (умер он похоже - очень жаль) на Mandriva Возник вопрос с кодировками. Я за унификацию и считаю что вин1251 - лучшее решение. По крайней мере на аспе я не имел НИКАКИХ ПРОБЛЕМ. Мандрива предлагает использовать utf8 или koi. на одном компе я поставил одно на другом другое. как я понимаю будущее за utf8. однако на этом компе возникла масса проблем: 1. с кириллицей нормально работает только xterm и konsole, но и вних не работаю многие программы (например centericq) 2. не показываются русские маны 3. не смог настроить самбу чтобы я видел нормально виндовые машины и они меня нормально видели (кириллица) или так или этак ноне одновременно

Но компе с koi8 проблем вроде нет.

Помогите пожалуйста прояснить, какие приемущества для конечного пользователя несет utf8?

Короче нужен обоснованный совет - что использовать?

Как я понимаю, если я попытаюсь сделать мою любимую вин1251 то руэнет все руссификация и вообще ничего не будет раотать...

спасибо!

anonymous

Ты немного ошибся - настоящее за UTF-8 уже год как на UTF-8 сижу(Gentoo) никаких проблем замечено не было, та же фигня и с серверами - очень приятно когда по ssh ломишься на сервак и можешь спокойно видеть русский язык при работе допустим с базой данных или при редактировании файлов. Забудь ты про однобайтные кодировки и про cp1251 тем более.

Ubnormal
()
Ответ на: комментарий от Ubnormal

Недели 2 назад перешёл с utf8 на cp1251 в SuSE 9.3, о чём только рад.
В принципе меня устраивала и utf8, да вот только набралось несколько
факторов, которые способствовали этому.
Ну, например, не смог заставить mc редактировать в кодировке cp1251,
всё равно писал в utf8. Надоели проблемы с дискетой и сидюками и русскими
буквами. Долго разбираться и что-то там патчить не хотелось.
Быстрее было набрать одну команду для создания локали CP1251, чем
париться с проблемами. Теперь всё отлично! Так что, совершенно всё равно,
какая локаль у тебя. Главное, чтобы тебя лично это устраивало.

RomanU
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.