LINUX.ORG.RU

gentoo + lvm + systemd + grub2 - не стартует

, , ,

0

1

Ковыряю тут gentoo на втором харде. Ну а чо, у меня FX-8350, а я на нём ещё ни разу генту не конпелял.

Разметка харда досталась от арчика - соответственно, sda1 - /boot на vfat, sda2 - swap и sda3 под lvm, /dev/mapper/archLVM-{root,home}

Поставил в генте genkernel, запустил с --lvm, btrfs-progs поставил, systemd тоже прикрутил, поставил grub, вроде всё ок, init указал.

После ребута не загружается, смысл ошибки - мол, /dev/mapper/.. не является нормальным именем устройства.

USE-флаг lvm добавлен, поэтому вроде должно загрузиться.

В /etc/fstab указал диски не по UUID, а просто /dev/sdX. Может быть в этом проблема?

★★★★

Ну а чо, у меня FX-8350, а я на нём ещё ни разу генту не конпелял.

Генту — с ней процессоры лишаются невинности.

CYB3R ★★★★★
()

Я давно отказался от genkernel в пользу более удобного, простого и прозрачного dracut. Чего и тебе рекомендую.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

sda1 - /boot, sda2 - swap, /dev/mapper/archLVM-root - / и archLVM-home - /home. Как-то так.

То есть в fstab нельзя писать так?

ekzotech ★★★★
() автор топика

root=UUID=тут_UUID_рутового_раздела

и в fstab тоже все по UUID монтируй, и будет тебе счастье.

pztrn ★★★★
()

Какие параметры передаются ядру, покажи конфиг загрузчика.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

/etc/fstab указал диски не по UUID, а просто /dev/sdX

Если у тебя корень на LVM, то там должно быть /dev/mapper/{имя_VG}-{имя-PV} ну или /dev/{имя-VG}/{имя-PV}

Например /dev/mapper/archLVM-root

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pztrn

Понял, спасибо. Я чот провтыкал момент с UUID, в арче через UUID было, а тут думаю - нафиг париться? А оказывается, что таки надо.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

genkernel --lvm all был, да.

А вот параметр не передал, этот момент упустил.

ekzotech ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ekzotech

Если у тебя LVM, то можно указывать не через UUID, да и просто в случае простых разделов тоже можно указывать не через UUID, если ты уверен, что не возникнет ситуация, когда изменятся индексы именования дисковых устройств.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну, я пока когда ковыряю генту - отключаю другие харды, поэтому по факту остаётся только один хард в системе. Но если всё настрою - надо будет перейти на UUID, поскольку харды иногда приходится подключать или отключать.

ekzotech ★★★★
() автор топика

Можно указывать любыми способами, которые ты можешь использовать в команде mount для указания контейнера файловой системы.

kostik87 ★★★★★
()

Значит всё-таки можно так указывать в fstab?

Да. На этапе чтения fstab все соответствующие файлы должны быть уже доступны.

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ты про то, что /dev/sda1 не превратится вдруг в /dev/sdb1 в системе. Верно?

Ну и судя по всему, мне будет достаточно указать dolvm в grub, потому что я этого не сделал.

ekzotech ★★★★
() автор топика

В том, что его кроме как в галерее сложно где-то найти. Зато там он за один раз может выдать весь набор эдакой Эллочки Людоедки начиная с «ШГ» и заканчивая «я за удаление»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Ну, почему же сразу не осилил? Возможно, просто не пытался. У меня вот ситуация была точь-в-точь такая, но наоборот: я не хотел ставить genkernel и сделал всё через dracut по гентушной вике.

Deleted
()

Ах, если бы я мог читать с закрытыми глазами!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

просто не пытался

А чо, возможно.

Я вот все думаю попробовать арчевский mkinitcpio под генту портировать, да все руки не дойдут вернуться на оную.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну в целом так и есть - первым на глаза попался genkernel, про dracut я как-то и не слышал.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Это то, что он только и умеет делаь. Да, на мой взгляд - стабильно. И легко кастомизировать.

Хотя я встречал баги когда-то. Но в каком проекте их не было?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

А зачем /boot раздел в fat?

Наверное, потому что UEFI.

А ещё, почему люди делают swap отдельно от LVM?..

Ради производительности?

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

В 2015 году swap ради производительности вообще отключают, добавив побольше оперативки. :) Хотя это спорный момент. В любом случае swap у меня есть (1 гигабайт), и забит он редко на пару-тройку мегабайт, максимум на 100. Когда он забивается, это говорит о том, что оперативки кончилась (и привет тормоза, да). Не думаю, что есть значительная разница между swap на физическом томе и на lvm.

А вот разница в swap на отдельном носителе (например, отдельном SSD, или отдельном скоростном HDD) - может и побольше. Но, опять же - стоит ли оно того?

BattleCoder ★★★★★
()

Да, спасибо, это я ошибся. Logical Volume, конечно же

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

почему люди делают swap отдельно от LVM?

Древние версии ядер не умели засыпать на swap over LVM(я в своё время для этого TuxOnIce пользовал). Как сейчас - хз

Pinkbyte ★★★★★
()

Как раз проверю сегодня, насколько древнее у меня ведро.

BattleCoder ★★★★★
()

Древние версии ядер не умели засыпать на swap over LVM

Насколько древние? Просто еще пятая центось (а может и четвертая, не помню уже) нормально засыпала на своп внутри LVM.

dexpl ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.