Зачесались мои кривые руки и захотелось мне обновить свой Debian Jessie до Stretch, соответственно, с обновлением до KDE5 + SDDM вместо KDE4 + KDM. И вот, после доустановки необходимых пакетов (sddm, plasma-desktop, kwin-x11), я, наконец-то, увидел рабочий стол. Наконец-то? Да, все tty у меня чёрные и чистые, но пока меня больше беспокоит следующая проблема.
Суть: SDDM не реагирует на кнопки reboot и shutdown во время обратного отсчёта, который при достижении нуля продолжает отсчёт в отрицательную сторону. Создал файл /etc/sddm.conf следующего содержания:
[Autologin]
Relogin=false
Session=plasma.desktop
User=my_user
[General]
HaltCommand=/sbin/halt
RebootCommand=/sbin/reboot
[Theme]
Current=breeze
CursorTheme=breeze
[Users]
MaximumUid=65000
MinimumUid=1000
Если параметру Relogin присвоить true, то в самом KDE5 при нажатии на кнопки restart и shutdown перезапускается сессия (что ожидаемо). При значении false выкидывает на экран логина SDDM, как и до создания вручную его файла конфигурации. Упомянутые выше кнопки работают так же, то есть никак.
Добавил пользователя в группу powerdev, теперь пользователь состоит в следующих группах (совпаждающую с именем пользователя не указываю):
$ groups
cdrom floppy audio dip video plugdev scanner bluetooth netdev powerdev
Может кто сталкивался уже с подобным? Решение нагуглить не получается. Может ещё в какую вручную созданную группу нужно добавить пользователя или подправить какое-нибудь правило pam или подобном?