LINUX.ORG.RU

WM для новичка

0

1

Долгое время пользовался различными DE. Но недавно понял что ни один из них меня полностью не удовлетворяет. В некоторых за простотой настройки через графические конфигураторы скрывается недостаток функционала, где-то не хватает стабильности, но со всеми примерно одна проблема - потребление большого количества ресурсов. Всегда хотелось попробовать какой-нибудь WM, но побаивался сложностей настройки всего и вся собственноручно. И вот решил поискать отзывов от опытных пользователей. Гугл однозначного ответа не дал, в лучше случае «каждому своё, попробуй все и выбери», но уж больно велик список. И я решился попросить у сообщества совета, с какого WM стоит начать своё знакомство.

Перемещено JB из talks

openbox+tint. Лучше ничего нет. Конфиги у опёнка только в xml, но их правишь не так часто, разок vim`ом пройтись не так и сложно, да и графическая ковырялка есть. И еще лучше по максимуму не настраивать хоткеи и автоматическое управление окнами в WM, а использовать xkbindkeys+wmctrl+devilspie плюс прочие утилиты для всего и вся, чтобы можно было легко сменить WM без долгой перенастройки.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

чайку, да. вот уже 6 лет, вроде, использую эту связку.

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

а тут на самом деле поначалу можно повыбирать что-то особенное, минималистичное, вроде pcmanfm, а потом забить на всё и использовать то, что нравится. у меня используются, к примеру, из mate: eom, caja, pluma, atrill... и я не жалуюсь.

один из плюсов такого подхода (если тебе всё равно особенно, как мне) - можно устраивать кровавое месиво утилит на разных тулкитах и с разными темами оформлений одновременно.

billic ★★
()
Ответ на: комментарий от billic

Спасибо, буду пробовать, если будут ещё советы буду рад их прочесть.

flyshoot
() автор топика

Однозначно тайлинг, рекомендую Xmonad

I60R ★★
()

но со всеми примерно одна проблема - потребление большого количества ресурсов.

если у тебя кончаются ресурсы во время работы и в твоей машине хотя бы 4гб оперативной - у меня для тебя плохие новости: wmы тебя не спасут

у меня openbox c lxpanel, у соседа i3wm. у обоих софт преимущественно из KDE SC. тут раз на раз не приходится. разверни виртуалку, сделай снапшот и накатывай wmы, пытаясь в них пароботать.

Ford_Focus ★★★★★
()

Однозначно с twm. Успехов!

ptarh ★★★★★
()

Попробуй fvwm настроить под себя. Начни, например, с конфига Кнута.

Evgueni ★★★★★
()

Если настольный комп, то компиз 0.8, например.

Если ноутбук, которым пользуетесь без мыши, то i3. Настраивается для минимального использования просто моментально, без лишних заморочек, убивающих время жизни. С другими тайловыми WM вообще не сравнится. Брат жив, зависимость есть.

batekman ★★★
()

пользовался различными DE.

Попробуй LXQt

Всегда хотелось попробовать какой-нибудь WM

icewm, fluxbox, openbox+панель(не знаю что там в моде сейчас)

Deleted
()

Инкрементирую openbox

Kilte ★★★★★
()

Примажусь к теме, позвольте.

Посоветуйте фронтэнд к «поиску по всему», который работает в Gnome3 Overview Activities. Т.е. именно тот же самый, а не kupfer или synapse. Последние версии этого поиска работают лучше, чем kupfer и synapse, разработка которых прекратилась.

Что бы отвязаться он гнома и гном-щели, использовать легкий wm. (Понятно, что бекэнд останется - tracker)

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Собственно, сам WindowMaker (wmaker). Все остальные лютое говно.

Под WindowMaker'ом и кавайным NeXTSTEP'ом Кармак и Ромеро Doom для всякой школоты под их DOS писали.

Тогда виньда выглядела максимум убого и была в зародыше.

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/s720x720/10603556_...

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/57/ce/8c/57ce8c4a12878fa7367b09921b...

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

awesome-много не жрет, один раз настроишь и всю жизнь служить будет (конечно если забэкапить).

gssomi ★★
()

потребление большого количества ресурсов

flwm :-)

anonymous
()

DWM, i3. Оба не требуют особой настройки, достаточно прочитать небольшую справку.

SjZ ★★★★★
()

Я бы посоветовал pekwm, он как openbox, но фичастее, то есть вообще на каждый чих можно что-то делать. В openbox я однажды чего-то не смог сделать и нашёл это в pekwm, но его полностью перенастраивать его под себя как я это сделал за несколько лет в openbox не было времени, так что я забил.

q11q11 ★★★★★
()

но со всеми примерно одна проблема - потребление большого количества ресурсов

выбирай (там 3 части)

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 3)

Я с awesome начал и на нем остался.

Medar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

несмотря на то, что я люблю копаться в компах, я далёк от программирования. и не знаю даже азов программирования. поэтому многие вещи, само собой разумеющиеся, для меня будут не понятны. поэтому придётся тратить больше времени и вникать.

и всё это для настройки какого-то WM!

kma21 ★★★★
()

у awesome несложные конфиги для новичков (в плане настройки, а не написания своего) на lua, уверен, что 90% постоянных пользователей awesome понятия не имели о lua до использования осома.

ну а совсем, более-менее, простые конфиги (если не поменялось) видел у bspwm, subtle.

kep
()
Ответ на: комментарий от kma21

Тут дело в знание английского, и все а там уже все понятно будет. До awesome я вообще понятие не имела, что есть WM.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

Так же. Lua не знаю, проблем с awesome не возникло - разобрался за пару вечеров. Документации много, конфиги прокомментированы. Без тайлинга мне уже тяжело работать.

azako
()
Ответ на: комментарий от FIL

Я пробовал pekwm. На тот момент (года три назад, наверное) у него было три проблемы, емнип. Он падал иногда. Набор тем был существенно хуже. Он не умел нормально максимизировать окно терминала, оставляя пространство сбоку частично незанятым окном. А вот преимуществ в сравнении с openbox у него для моих нужд не было (не считая более удобного конфига). Потому не прижился.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WDWTFWW

навороченый wm. Можно и псевдотайлинг на хоткеи повесить.

И одновременно простой, для освоения новичком. Не haskell, не lua, не xml.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Из десктопного софта на данный момент более менее приличный только у KDE, поэтому от него никуда не деться. В качестве WM хорошо достаточно заходит i3wm. Т.е. кеды без плазмы и квина, тайлинг для продуктивной работы — это очень удобно. Только будут проблемы у софта с фиксированным размером виджетов и что-то там с уведомлениями кдеешными, насколько я помню.

wakuwaku ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.