LINUX.ORG.RU

Базовый Debian, установка звука.

 , ,


0

2

Здравствуйте, установил базовый комплект из Debian Jessie. Искал руководство как настроить звук и немного запутался в этих alsa, pulseaudio. В вики дебиана некоторые инструкции по установки относятся к ядру 2.4 и 2.6, в общем хочу попросить сбросить какое-нибудь руководство, как правильно настроить звук.



Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от flyshoot

Ну так поставь соответствующие пакеты и посмотри, что получится. Когда-то давно нужно было запускать скрипты или лезть в конфиги, но сейчас всё из коробки вроде должно быть. Потому и инструкций нет, кмк. Тебе не кажется, что ставить минимальную систему, стоит только понимая, что именно ты делаешь?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Я ясно понимал, что мне не нужно всё то что идёт со стандартными десктопами, потому и решил поставить базовую систему, а всё остальное доставить руками. Если б пакет был один, я бы так и сделал, но, к примеру, на моей домашней системе с гномом стоят alsa, pulseaudio и gstreamer. В каких они взаимоотношениях я до конца не понял. Сработает ли если поставить только alsa или может обязательно надо pulseaudio ставить. Может кто подскажет в чём плюсы и минусы работы alsa отдельно или с pulseaudio. В общем в гугле я не нашёл свежих статей на эту тему, вот и решил тут поискать тех кто пошёл таким же странным путём как и я.

flyshoot
() автор топика
Ответ на: комментарий от flyshoot

Сработает ли если поставить только alsa

Почему нет? У меня точно такая же ситуация. Базовый дебиан, руками поставил альсу и больше ничего не делал. Музыка играет, брат жив.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kilte

Спасибо, попробую, ещё вопрос, у меня установлен openbox без всего, есть у alsa где-то какие-то конфиги, чтобы привязать клавиатурные сочетания для регуляции громкости?

flyshoot
() автор топика

ALSA это звук на конфигурациях «без графического интерфейса» и «минимальный графический интерфейс для маломощных ПК».

PulseAudio это звук на конфигурациях «мощный ПК, современное DE». Однако на ЛОРе сильно движение тех, кто не пользуется PA на современных системах.

Просто установи alsa-base и alsa-utils, и звук будет.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

ALSA - звуковая система. Пришла на замену OSS, который обладал проблемами с выводом звука из 2 программ одновременно. Преимущества: потребляет очень мало ресурсов компьютера. Имеет очень маленькую латентность, что очень важно при работе со звуком (не при воспроизведении).Недостатки: их нет.

PulseAudio - надстройка над ALSA, позволяющая автоматически снижать громкость в медиаплеере, когда тебе звонят по скайпу. Отрегулировать громкость в разных программах из одного места, а не открывать каждую программу отдельно, и искать «где же в ней регулятор громкости?». Автоматически перенаправить звук на USB-колонки или Bluetooth-наушники в момент подключения. Перенаправить звук на телевизор, не ставя видео на «стоп». Решить проблему с невозможностью записи в файл Sound Output на чипах HDA Intel (например при записи видео с экрана). А ещё в PulseAudio есть встроенные средства для сетевой прозрачности. Недостатки: нестабильная работа и невозможность использования на маломощных ПК.

Gstreamer - надстройка над мультимедиа-кодеками, упрощающая работу с ними. С помощью Gstreamer ничего не стоит написать свой медиаплеер, или встроить воспроизведение в свою программу. Изначально Gstreamer использовался только в окружении GNOME2: регулятор громкости gnome-volume-control, медиаплеер Totem. Однако когда вышел KDE4, в нём стало возможно опционально выбрать Gstreamer в качестве backend для звука (также доступны Phonon, Pulseaudio и ALSA).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Pentium IV 2005 года покупки - тянет, но едва-едва. Всё что старее - не тянет: звук хрипит. Это также касается новых компьютеров, изначально созданных как маломощные: например Raspberry Pi и нетбуки на Intel Atom.

Intel Core Duo и Athlon X2 - тянут (а также всё, что новее).

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Поставил, но не могу понять, работает ли. Из устройств воспроизведения имеются наушники. Запускаю speaker-test и ничего не слышу, подключал к фронтальному и заднему входам, результат одинаковый. В alsamixer выкрутил все бегунки громкости, карта определяется.

flyshoot
() автор топика
Ответ на: комментарий от flyshoot

Всё оказалось проще, по умолчанию у каналов не только убрана громкость, но они ещё и замьючены - символы ММ под бегунком в alsamixer, снимается нажатием клавиши m

flyshoot
() автор топика

не ставить pulseaudio.
#aptitude install alsa-utils alsa-tools gstreamer0.10-ffmpeg . Установиться alsa. mp3 также заведётся, всё необходимое подтянется.
$alsamixer в консоли и настроишь звук;-) По дефолту многое отключено (стрелками на нужную позицию. Клавиша «m» отключает/включает. Вверх/вниз громкость). Есть также и графические утилиты.

Гном же за собой притащит PulseAudio. Абстракно, он встаёт как прослойка над alsa. Каждой проге можно будет отдельно выставить громкость звука и прочее. Сам его не устанавливаю;-) Для жизни вполне хватает и Alsa! Есть - пить не просит, всё прекрасно работает. Необходимости в PulseAudio нет.

Ignatov ★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Всё оказалось проще, по умолчанию у каналов не только убрана громкость, но они ещё и замьючены - символы ММ под бегунком в alsamixer, снимается нажатием клавиши m

То же, что я и написал;-) Сам долго голову ломал, почему на «максимум», но тишина;-) В Debian'е по дефолту отключен «Master».

Ignatov ★★★
()
26 января 2016 г.
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Pentium IV 2005 года покупки - тянет, но едва-едва. Всё что старее - не тянет: звук хрипит.

Вызывающе неверная информация. На P3 800 звук есть (ну, то есть был пару лет назад, сейчас машинка уже на пенсии), хрипа нет, PA ест 3-5% CPU. Debian 7, PA 4.0. На Athlon 64 X2 4200+ PA 7.0 жрет стабильно 0% (менее 30с SYSCPU+USRCPU за сутки по данным atop).

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

P3 800 у меня даже WinXP тянет со скрипом

Отключи касперского :D У меня WinXP SP2 на Celeron 433 нормально работала. SP2 с SP3 не путаешь? Вот тот действительно, ощутимо поднял требования к железу, но он и вышел в 2008, когда, собственно, такое железо уже кругом у распоследних нищебродов было.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.