LINUX.ORG.RU

Флеш плагин не звучит без vlc

, ,

0

1

Добрый день.

Столкнулся с проблемой вывода звука через flashplugin в debian 8 (стандартная установка с pulseaudio).

Дело в том, что когда запущен vlc и играет фильм, я в браузере открываю флеш ролик, то звук работает в обоих приложениях, даже если фильм vlc на паузе.

Если же я vlc закрываю и открываю какой либо ролик в браузере, то звук пропадает до тех пор пока не включу фильм и не войду в настойки системы и не перевыберу устройство вывода.

У кого есть идеи как побороть данный баг?

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

Криво настроен вывод звука или настройки звука в vlc. Настрой выход на аналоговый или чего у тебя там используется, удали лишние системы, может там у тебя ещё и от нескольких пареллельно установленных DE чего висит в фоне, может ещё и с рутом запускаешь браузер или vlc.

los_nikos ★★★★★
()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 1)

Удали флеш, смотри html5. Если проблема не воспроизведётся, значит что-то ты наковырял в настройках флеша.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от los_nikos

Нет только одна DE. Переключился в html5 на ютюбе. Та же проблема. Видимо проблема с браузером и плагинами.

Есть еще идеи?

Mrak ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Mrak

А какая версия flash? Наверное старая совсем? У меня уже не jessie - обновил до stretch(testing), но вообще почитай ниже.

Поскольку у меня флеша маловато, тытруба настроена на HTML5, гуглохром и так стоит и обновляется(аккаунт и странички корявых сайтов корректнее отрабатываются там), а Firefox как основной распакован из архива в домашней папке то я удалил обычный flashplugin-nonfree и поставил вместо него browser-plugin-freshplayer-pepperflash

Теперь у меня Firefox запускается с флешем из хромого, соответственно всегда последней версии. Ещё для Firefox проверяем установку в about:сonfig следующих параметров:

media.fragmented-mp4.exposed;true
media.fragmented-mp4.gmp.enabled;true
media.audio_data.enabled;true
media.mediasource.enabled;true
В Iceweasel оно и так работает(вроде) а последний Firefox пришлось поправлять для того чтобы HTML5 нормально заработал (на YouTube, например) и показывал ролики в FullHD(т.е. на youtube.com/html5 больше галочек горели синим).

los_nikos ★★★★★
()

apt autoremove (если можно) после удаления пусть почистит... может и плагин какой стоит для работы vlc. Не телепат, к сожалению.

los_nikos ★★★★★
()

Тут протестировал дополнительно. Дело не только во флеше и браузере. Вообще звук отваливается даже в Rhthmbox. Играет в данном проигрывателе аналогично, если проигрывается фильм в vlc. В общем такое впечателение, что только если в vlc или totem играет фильм.

Да. выяснилось что totem как и vlc выводит правильно звук.

Есть идеи куда дальше копать?

Mrak ★★★
() автор топика

Я что хотел уже сказал, ответов не услышал. Смотри активные плагины в браузере и службы если так всё тяжко, видеодрайвер глянь(может у тебя там аппаратного ускорения нету). Загрузись в Xfce или скачай живой дистрибутив типа Knoppix. Может тебе на Qt будет удобнее, если так от vlc прёт. Про HTML5 и Flash я написал что у меня и как сделано. А какой браузер, комп, архитектура системы, версия flash и в каком браузере вообще? Версию Flash смотри!

los_nikos ★★★★★
()

Что показывает pavucontrol, когда играет (1) один VLC, (2) VLC и Flash player, (3) один Flash player? libasound2-plugins установлен?

Flash, который 11.2, по умолчанию будет пробовать только ALSA. Ситуация воспроизводится, если вместо Flash плеера запускать mplayer -ao alsa?

пока не включу фильм и не войду в настойки системы и не перевыберу устройство вывода.

Настройки системы это что?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Программка pavucontrol показывает, что есть звук, а его фактически нет

Пробовал 1,2,3 варианты. Ничего подозрительного не заметил.

Да, установлен:

apt-cache policy libasound2-plugins
libasound2-plugins:
  Установлен: 1.0.28-1+b1
  Кандидат:   1.0.28-1+b1
  Таблица версий:
 *** 1.0.28-1+b1 0
        500 http://ftp.ru.debian.org/debian/ jessie/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status

Настройки системы это что?

Стандартные настройки звука в GNOME: http://i66.tinypic.com/25tbw5e.jpg

Можно ли как програмно переключаться с одного выхода на другой? Это бы мне очень помогло, как workaround

Mrak ★★★
() автор топика

Программка pavucontrol показывает, что есть звук, а его фактически нет

Попробуй выключить все проигрывающие звук программы, подожди пару минут, проверь, запущен ли процесс pulseaudio (ps x | grep pulse). Похоже, он у тебя завершается от бездействия, а при следующем старте выбирается не тот вывод?

Можно ли как програмно переключаться с одного выхода на другой?

pacmd set-default-sink 0

где вместо нуля нужно подставить индекс слива. А командой

pacmd list-sinks | grep -e 'name:' -e 'index'
можно получить список доступных сливов.

Ещё вот это: https://wiki.archlinux.org/index.php/PulseAudio/Examples#Set_the_defaulting_o... стоит почитать.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Спасибо за ссылку. В общем ничего не помогает и команда по переключению slink тоже почему то не равна ручному переключению в настройках.

Видимо придется сносить pulseaudio

Еще заметил глюк что слетают права на root для этой папки, соответственно пульс ругается

pulseaudio[410]: [autospawn] core-util.c: Failed to crea
te secure directory (/run/user/1000/pulse): Отказано в доступе

Но если права в ручную выставить то все по старому со звуком.

Mrak ★★★
() автор топика

Мда, какой-то у тебя мрак в системе. Эту директорию вроде systemd создаёт для каждого пользователя. Может, с ним что-то не так.

i-rinat ★★★★★
()

Не все ок. Оказалось я сам виноват pulseaudio запустил из под root.

Все ок с директорией.

И по поводу снести pulseaudio тоже не получиться. Он пришит гвоздями к gnome 3 :(

Эх, значит нужно пытаться настроить. Я тут нашел что pulse не мог записать что то в директорию:

pulseaudio[1673]: [pulseaudio] authkey.c: Failed to load authorization key '/var/lib/gdm3/.config/pulse/cookie': Нет такого файла или каталога

Каталог создал, посмотрим чем это поможет. Думаю ничем ;-)

Mrak ★★★
() автор топика

pulseaudio запустил из под root

Демон PulseAudio с некоторых пор запускается сам, от имени пользователя.

/var/lib/gdm3/.config/pulse/cookie

Gdm3 запускается от отдельного пользователя, видимо, там тоже пытается стартануть PulseAudio. Не думаю, что это влияет на основной сеанс, разве что тот экземпляр монопольно захватит и не отпустит устройство.

i-rinat ★★★★★
()

Эх, значит нужно пытаться настроить.

Велика наука зайти в Параметры/Оборудование/Звук

% pactl info
выдаст инфу по настройкам пульса

los_nikos ★★★★★
()
Последнее исправление: los_nikos (всего исправлений: 1)

Кстати команда выдает:

$ pactl info
Имя сервера: pulseaudio
Версия сервера: 5.0
Спецификация отсчётов по умолчанию: s16le 2-канальный 4410
Схема каналов по умолчанию: front-left,front-right
Аудиоприёмник по умолчанию: alsa_output.pci-0000_00_03.0.hdmi-stereo-extra1
Источник по умолчанию: alsa_input.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo
Cookie: 75bf:e479
$ pacmd list-sinks | grep -e 'name:' -e 'index'
  * index: 0
	name: <alsa_output.pci-0000_00_03.0.hdmi-stereo-extra1>
    index: 1
	name: <alsa_output.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo>

Меня смущает, что «Источник по умолчанию» analog-sterio, а должен быть hdmi ведь так?

Mrak ★★★
() автор топика

Источник по умолчанию

Источник (source) это то, откуда звуковые данные поступают в PulseAudio. Приёмник (sink) это то, куда PulseAudio сливает данные.

i-rinat ★★★★★
()

Ясно. В общем, друзья, признаю поражение в битве, но выиграл в войне.

Не удалось настроить pulse, что бы флешь и Rhthmbox работали так же как и vlc без кастылей, но придумал workaround:

Запустил в цикле на другом экране легкое видео в режиме mute. Теперь, когда я в любой момент открываю flash и Rhthmbox, то все работает со звуком как в нормальной системе. Видео в фоне мало проца жрет.

Видимо какой то баг, применимый к моему железу. Буду ждать исправления или рано или поздно заменю железо.

Всем спасибо, если других вариантов больше нет.

Mrak ★★★
() автор топика

Запустил в цикле на другом экране легкое видео в режиме mute.

Жесть.

Вообще говоря, у многих приложений, которые умеют выводить звук только через ALSA, на системах с PulseAudio бывают проблемы. Плагин к ALSA, который прозрачно перенаправляет звук, довольно кривой. Поэтому лучше всего в приложениях выбирать вывод звука непосредственно в PulseAudio.

Насколько я знаю, Flash 11.2 умеет подгружать плагины для вывода звука, libflashsupport-pulse, libflashsupport-jack для вывода напрямую в PulseAudio и JACK соответственно.

Есть ещё вариант запускать PepperFlash через freshplayerplugin, в котором есть поддержка PulseAudio.

i-rinat ★★★★★
()

есть подозрение, что пульса не может читать из src, попробуй
добавить в ~/.config/pulse/client.conf
autospawn = no

перезапустить пульс
pulseaudio -k
pulseaudio

и запустить плеер

arrecck ★★★
()

Для systemd(если оно стоит) можно осторожно посмотреть чего пишет systemadm и systemctl, например красные строчки и всё запушенное на предмет лишнего.

los_nikos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arrecck

Не помогло. Все по-старому

По поводу systemd не понял. Какие команды нужно исполнять?

Mrak ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.