LINUX.ORG.RU

Конкретные вопросы в выборе между Debian и Ubuntu

, ,

0

1

Очень долго гуглил, посмотрел много подобных тем здесь и не только, но ответа для себя так и не нашел. Не могу выбрать, что в итоге ставить на десктоп основной системой: Debian testing netinstall или Ubuntu LTS netboot.

Для чего буду использовать: веб разработка(с уклоном во frontend), немного C++, пара игр из стима(главное dota 2). Вместо DE ставлю WM и остальное по необходимости. Основную часть действий в системе делаю(или стараюсь делать) через терминал, минимум гуи с мышью.

Оба варианта пробовал на виртуалке, чуть больше склоняюсь к первому(Debian testing), поскольку хочу лучше знать систему, разбираться в ней, да и по производительности Debian testing немного лучше(поправьте, если нет).

Но вот вопросы, которые меня останавливают: 1) В плане стабильности оба варианта примерно одинаковы, так ли это? 2) Не дает покоя фраза на оф вики Debian: «Если речь идет о безопасности, не выбирайте testing». Я немного параноик и о безопасности хочу позаботится, допустим буду держать в системе какой нибудь биткоин кошелек. Поэтому интересует, действительно ли критична проблема с безопасностью в testing? И вообще в плане безопасности, что было бы предпочтительнее: Debian testing или Ubuntu LTS?

В итоге очень хотелось бы получить ответ на эти 2 вопроса, который и поможет мне определиться с выбором. И как дополнение: если учесть все вышесказанное, то какой по вашему вариант мне бы больше подошел? Arch, Gentoo, Fedora можно не советовать, много смотрел про них, читал, но на данном этапе они мне вряд ли подойдут. Буду очень благодарен за грамотный ответ.

Ставь debian

Не дает покоя фраза на оф вики Debian: «Если речь идет о безопасности, не выбирайте testing»

Да, у тестинга нет security updates. насколько это кретично не для сервера - совсем другой вопрос

sehellion ★★★★★
()

Ну и смысл тебе от ответов 'XXX дистрибутив лучший, всё работает, нафапаться не могу'. Где XXX элемент из множества популярных дистрибутивов.

Пердолится же тебе в итоге.

чуть больше склоняюсь к первому(Debian testing)

Ну и флаг в то самое место и барабаном в придачу. В смысле удачи :)

anonymous
()

То что для Debian нестабильно и небезопасно то для ubuntu зэ бэст. LTS ubuntu это замороженный debian testing следовательно нынешний LTS на порядок старее в плане версий пакетов, нынешнего Testing. Но свежесть или не свежесть это не столь важно я так понимаю. Ubuntu Lts на дынный момент вполне стабильна (говорю про kubuntu по крайней мере) ну и регулярно латают дыры безопасности. Если циферки не важны то выбор очевиден имхо.

ilinsky ★★★★★
()

допустим буду держать в системе какой нибудь биткоин кошелек

Тут важна два аспекта: изоляция данных твоего кошелька от других приложений, и защищённость ядра от уязвимостей. Смотри Qubes OS, SELinux, Hardened Gentoo, как вариант также можно разнести работу с разными приложениями по разным системным учёткам. Выбор дистра меньше влияет на безопасность, чем вышеуказанные меры.

Andrey_Utkin ★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

насколько это кретично не для сервера - совсем другой вопрос

Вот это как раз и хотелось бы выяснить. В основном этот вопрос меня и останавливает перед установкой, поскольку насчет стабильности говорят много и по разному. В мануале нашел вот такой пункт, но не до конца понял его

misterzsm
() автор топика
Ответ на: комментарий от zevilz

Я не то чтобы гонюсь за циферками и новизной, но для десктопа мне кажется stable не совсем то, по известным причинам. Хотя 8 не так уж давно вышел, но в какой то момент устаревание пакетов может быть очень заметно, а менять систему через 8-10 месяцев по этой причине не особо хочется

misterzsm
() автор топика
Ответ на: комментарий от misterzsm

Ну ты вибираешь между Debian testing и Ubuntu LTS. Debain stable как раз и будет почти с той же пакетной базой, что и текущая Ubuntu LTS. Некоторые пакеты даже поновее будут. А сторонние репозитории и убунтовские ppa со свежими версиями никто не отменял. Новые версии некоторого софта можно подтянуть и из бэкпортов. Вообще никогда не понимал, зачем гнаться за циферками.

zevilz ★★★
()

Никакой проблемы со stable на дексктопе нет. Либо ставишь jessie, либо LTS убунты и ждешь следующего LTS, который вроде в апреле. Тестинг не нужен. Все это имхо, естественно.

azako
()

Если есть стремление идти вперед - ставь дебиан. Хоть и сам пересел недавно, после 3-х летнего использования убунтных. Правда, я сначала час осилял установку видеодрайвера. Но со Steam - быстро разобрался. А дальше - всё как по маслу.

Mirland
()
Ответ на: комментарий от Mirland

если есть стремление идти вперед

А ты смешной 😀 Выбор конкретного дистрибутива линукса — это огромный и судьбоносный шаг для человека. Прям побежал вперед с дебианом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Mirland

А у тебя stable или testing/sid? Просто еще подумал насчет stable + backports, но есть опасения, что как писал выше, через 10+ месяцев устаревание пакетов может стать очень заметным(допустим не получится что то нужное собрать и т.д.) и нет желания из-за этого переставлять систему. Вот и интересно, насколько backports решает проблему устаревания пакетов, потому что смешивать со stable другие ветки точно не стал бы

misterzsm
() автор топика

Главный вопрос тут «зачем нужна убунта, когда есть дебиан?»

unt1tled ★★★★
()

Что за странный выбор testing vs LTS. Тебе нужна стабильность или свежий софт, уж определись? Учитывай также, что под стабильностью здесь понимается только заморозка версий. Поэтому в стейбл может любое глюкалово попасть, это уж как повезет. Бывает даже сырые беты суют, и так они и висят весь цикл релиза. Нет особо смысла гнаться за такой стабильностью на декстопе.

anonymous
()

Вот и интересно, насколько backports решает проблему устаревания пакетов

Да никак почти не решает. Сидишь и ждешь, что повезет и бэкпортируют что-то нужное именно тебе. Мне приходилось самому портировать кучу мелочи, включая такие вроде базовые вещи как vim, xterm, tmux. И да, через год уже дебиан стейбл начинает напрягать отставанием, а к концу цикла многое вообще не собирается. Как пример: на wheezy последние дофига месяцев не обновлялся chromium, просто не собирался.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

через год уже дебиан стейбл начинает напрягать отставанием, а к концу цикла многое вообще не собирается

Вот как раз это меня и беспокоит. То есть, даже самостоятельным бекпортированием нужных пакетов, никак не решить общую проблему устаревания через 16+ месяцев?

misterzsm
() автор топика

Зависит от пакетов. Просто на таком расстоянии придется наверняка проходить паззл сборки кучи зависимостей. Это гемор тот еще, и не факт что все соберется. Куда проще взять и апгрейднуться до тестинга. Я вот на работе не мог так поступить и отмучался на squeeze два года, потом еще три на wheezy. Никакого смысла так страдать на домашнем десктопе нет.

anonymous
()

Хотя 8 не так уж давно вышел, но в какой то момент устаревание пакетов может быть очень заметно

Он недавно вышел, но ориентироваться нужно на дату заморозки. Так что в jessie пакетная база середины 2014. Вот и считай насколько он актуален.

anonymous
()

Я оперировался больше на стабильность - выбрал stable. Я не вижу смысла переходить с Ubuntu на Debian и использовать тестовые пакеты. Это получается, как был у тебя двух колесный велосипед, но ездишь ты на одном. Проще тогда убунту LTS.

Mirland
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.