LINUX.ORG.RU

если я хочу установить пакет не в / а например в /home

Во-первых, зачем? А во-вторых, конвертируй deb пакет в архив и распаковывай куда хочешь.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Затем что в каталоге / кончилось место ) Конвертировать деб в архив ... а если я с репозитория устанавливаю ?

s38
() автор топика

1. chroot
2. apt-get -o Dir=/home/ ...
3. dpkg --root=/home ...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от s38

Тогда правильнее будет ему места добавить, или вынести /usr на отдельный раздел(большинство пакетов туда пишутся).

Deleted
()

Затем что в каталоге / кончилось место

Чисти корень, для начала можешь удалить всё в /var/cache/apt/archives.

Конвертировать деб в архив ... а если я с репозитория устанавливаю

При установке не в корень всё равно пакет не будет доступен в системе, т.к. бинарники ищутся в /bin, /usr/bin, /sbin, /usr/sbin, /opt/..., библиотеки в /lib, /usr/lib.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Затем что в каталоге / кончилось место

почистить кэш пакетов, удалить старые логи... изменить размеры разделов, в конце концов

но извращаться с пакетами - это уж как-то совсем дико

Belen ★★
()

а если вынести /usr пакеты будут нормально находится ? почему все так сложно ) Ладно тогда вопрос зачем при установки убунту рекомендуется создать раздел подкачки , небольшой раздел / и оставшееся место смонтировать /home ? если туда все равно ничего не поставить )

s38
() автор топика

а если вынести /usr пакеты будут нормально находится ?

Будут.

почему все так сложно

Наоборот просто.

Ладно тогда вопрос зачем при установки убунту рекомендуется создать раздел подкачки , небольшой раздел / и оставшееся место смонтировать /home ?

С чего это вдруг небольшой? Гигабайт 10 - это как минимум, а лучше 20. Всё зависит от числа установленного софта.

если туда все равно ничего не поставить )

/var/cache/apt/archives/ очищен?

kostik87 ★★★★★
()

Почистил , 4 гб освободил ) Каталог / у меня 30 гб ... Так что я с запасом взял ... Ладно , в принципе ситуация ясна , всем спасибо

s38
() автор топика

а если вынести /usr пакеты будут нормально находится

echo $PATH

установки убунту рекомендуется создать раздел подкачки , небольшой раздел / и оставшееся место смонтировать /home

Потому что надо думать, а не тупо следовать рекомендациям. /home советуют выносить дабы при смене дистрибутива не надо было ничего перенастраивать.

Deleted
()

А кто сказал что я его забил , просто интересуюсь как в другой каталог устанавливать . До расширения раздела был 20 гб , место не хватило , тестил игрушки под линукс )

s38
() автор топика

речь про /home

перенастраивать не надо - в том смысле, что пользовательские настройки приложений остаются даже при переустановке системы/смене дистра и т.д.

Естественно, что раздел для /home не форматируется и uid/gid пользователя совпадает... ну или владельца потом поменять на соотв. каталог

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 1)

Пользовательские настройки приложений находятся в домашней директории.

kostik87 ★★★★★
()

14M /bin 91M /boot 4,0K /cdrom 0 /dev 24M /etc 94G /home 0 /initrd.img 0 /initrd.img.old 566M /lib 3,7M /lib32 4,0K /lib64 16K /lost+found 8,0K /media 4,0K /mnt 4,0K /opt du: невозможно получить доступ к «/proc/5216/task/5216/fd/4»: Нет такого файла или каталога du: невозможно получить доступ к «/proc/5216/task/5216/fdinfo/4»: Нет такого файла или каталога du: невозможно получить доступ к «/proc/5216/fd/4»: Нет такого файла или каталога du: невозможно получить доступ к «/proc/5216/fdinfo/4»: Нет такого файла или каталога 0 /proc 412K /root 9,4M /run 22M /sbin 4,0K /srv 0 /sys 2,8M /tmp

s38
() автор топика

Конфиги софта хранятся в хомяке, следовательно когда меняешь один дистр на другой они автоматом поттягиваются.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Belen

Что значит старые ? Там есть и новые которые трогать нельзя ? Или просто которые мне могут понадобится для личного ознакомления, т.е удалив там все ничего страшного не произайдет

s38
() автор топика

Загляните туда и увидите, что значит старые

Belen ★★
()

Всмысле где юзер и вар , на месте ) Или где они в отчете о размерах , что выдал терминал то и запостил

s38
() автор топика
Ответ на: комментарий от Belen

Линуксом до этого не пользовался никогда, поставил его как две недели, что вы от меня хотите ? ) Я же написал ситуация ясна

s38
() автор топика

так мы и советуем, где посмотреть, что почитать...

нахрапом... ну или «методом научного тыка» тоже можно, но как-то неоптимально... и если на грабли наступать, то уж никак не на детские (больно и обидно выходит) :-)

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 2)

Затем что в каталоге / кончилось место )

Так вот эту проблему и нужно решить в первую очередь.
Если лепить костыли, то только новых проблем огребёте.

ArcFi
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.