LINUX.ORG.RU

Что делать? Распихать семью по «контейнерам»?

, , ,

1

2

Дано:

Лаптоп с Кубунту на борту и несколькими пользователями (моя семья)

Проблема такая:

Жена постоянно оставляет свои работы открытыми, они по всем столам, они везде, их закрывать нельзя, «я ещё не закончила». Сын хочет поиграть, открывает новый сеанс и играет, но комп может зависнуть или перегреться (это другая тема, примем пока как данность) или просто он не понял на что нажал и пришлось перезапустить комп, потому что он не понял что сделал и т.д. Короче, трагедия, вечное «я ещё не закончила» летит в тар-тарары. Или другая ситуация: Вернувшись домой мамаша открывает новый сеанс вместо того чтобы вернуться в старый... Короче! Задрало! Они непробиваемы, их не переделать, значит надо переделать комп.

Чего я хочу:

Запихнуть кадлого пользователя в некоторое подобие контейнера, чтобы при завершении сеанса всё запущенное просто сохранялось снапшотом, для того чтобы при входе просто развернуть предыдущее состояние. Но! доступ к OpenGL, Bumblebee и прочие плюшки должны быть доступны, то есть не полная виртуализация и изоляция, только снапшоты состояния

Что предложит достопочтенный коллективный разум лора?

UPD: За прошедший год спалено два компа, безвовзратно испорчен хард с терабайтом фоточек. Покупка нового компа не рассматривается. Хватит. Свой комп не отдам. Хватит!!!

Deleted

Последнее исправление: Chelobaka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thesis

Ну,от перегрева спасёт ремень по жопе за игру на одеяле с заткнутыми воздуховодами. Когда-нибуль, но не сейчас.

Deleted
()

Тут не контейнеры нужны, а... ремень? Популярно объясни что они «сами виноваты» и должны либо научиться пользоваться инструментами правильно(как минимум жена должна научиться организовывать рабочий процесс), либо не пользоваться вообще.

Noob_Linux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArcFi

Дополнил пост. Так, чтобы два раза не вставать.

Deleted
()

За прошедший год спалено два компа

Может, стоит почаще чистить системный блок? Или он у вас стоит в закрытом ящике у батареи?

Можно сделать так: каждому - свою ОС, пущенную под QEMU. В 2.5.0 у него появилась поддержка виртуального GPU Virgil3D, так что с аппаратным 3D проблем быть не должно.

доступ к OpenGL, Bumblebee и прочие плюшки должны быть доступны

Что? Какое ещё Bumblebee? У вас вместо нормального компа - ноут? При таком-то использовании? Неудивительно, что они у вас горят. Купите полноценный десктоп уже.

Deleted
()

Мог бы порекомендовать chroot, но тут судя по всему, проблема в другом

dvrts ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

каждому - свою ОС, пущенную под QEMU

Есть такая мысль, но для работы нужна цветокоррекция, внешний монитор и доступ к openCL, а для игорь нужен бамблби со всеми вытекающими.

Купите полноценный десктоп уже.

Летом, когда покупал последний комп, рассматривал этот вариант. Но нужна мобильность, это часть работы.

Deleted
()

каждому свой компьютер

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Народ!!! Не советуйте мне того о чём я сам знаю! Я о другом спрашиваю - как организовать порядок внутре компьютера, а не что мне купить!!!

Deleted
()

ТСу нужны снапшоты.

ТСу нужно, чтобы жена 1) не плодила сессии; 2) всякий раз завершала сессию. Иначе я не понимаю, как снятие снапшота по событию «окончание сеанса» помогает в решении проблемы «юзер НЕ ЗАВЕРШАЕТ сеанс».

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Но нужна мобильность, это часть работы.

Оставьте ноут себе для работы, а семье купите мощный десктоп.

для работы нужна цветокоррекция, внешний монитор и доступ к openCL, а для игорь нужен бамблби со всеми вытекающими.

С десктопом можно было бы попробовать сделать через QEMU. Не уверен только, что с цветокоррекцией получилось бы, но попробовать стоило. И тогда каждый вместо выключения сохранял бы состояние виртуалки в снапшот.

А с ноутом я даже хз что можно сделать.

Deleted
()

тоже непонятно, но ТС этого хочет, чтоб жена отошла от ноута и хоп тебе снапшот

Deleted
()

Ну, вообще, такая расплывчатая идея - оставить возможность только завершить текущий сеанс, не начать новый и чтобы при этом отрабатывала технология сохранения снапшота. Как-то так.

Deleted
()

Согласен. Она у него, наверное, и посуду не моет никогда :DD

Deleted
()

Нормального решения для твоей проблемы нету. Да и проблема у тебя не софтварная. Пока не воспитаешь, как мужчина, своё семейство - жить тебе с головной болью до скончания века.

PS: жене терминальную сессию на выделенный сервак, словно она недалёкий бухгалтер; тогда даже если сын сожжет и этот ноут - рабочие данные (и даже сеанс) она не потеряет;

iu0v1
()

Тут такая штука - теоретически ты можешь повесить создание снапшота на запуск скринсейвера (например). Но их у тебя может расплодиться стопицот штук, а это бардак, тормоза и необходимость ручного вмешательства.

Задайся для начала вопросом, какой из *dm'ов умеет ограничивать юзера одним сеансом. Я сам такого не подскажу - ни разу не озадачивался.

Кстати, довольно странное поведение - с одной стороны «я не закончила работу», с другой стороны - зачем-то открывает новый сеанс. Нет ли здесь некоего противоречия?

thesis ★★★★★
()

На самом деле ноут потянет, если на нём не играть на одеяле, не ломать провод питания, не ронять и пр. И ноут нужен и жене тоже.

А сын в этом году отличился: пать телефонов/смартфонов/планшетов и два компа. От этого не спасёт стационар. Тем более, что у нас не достать нормальных. Рынок сильно упал. а цены... с теми же щаррактеристиками что и ноут - цена в два (ДВА) раза выше и ждать месяц. Центр Йивропы, чо? Независимость от России зато.... Ладно, это оффтоп.

Такой мистл: А ежели запускать QEMUтолько для игр на энвидии с пробросом на интел, (с какимнить VirtualGL)? И пусть себе вокруг фоточки, а в окне ему игорь?

Deleted
()

Надо думать, может и проканает. Кстати, снапшот здесь нужен только как защита от жесткого завершения работы, т.е. от игорь сына (иначе есть возможность подключиться к старому сеансу и продолжить работу без всяких снапшотов). Поэтому можно хмуро снапшотить хомяк при событии «сын логинится», и только при нем.

thesis ★★★★★
()

а прошедший год спалено два компа, безвовзратно испорчен хард с терабайтом фоточек.
но комп может зависнуть или перегреться

Предлагаю вдоль.

А сын в этом году отличился: пать телефонов/смартфонов/планшетов и два компа.

Определенно вдоль.

devl547 ★★★★★
()
Последнее исправление: devl547 (всего исправлений: 1)

Распихать семью по «контейнерам»

п. «а» ч. 2 ст. 105 УК

King_Carlo ★★★★★
()

с другой стороны - зачем-то открывает новый сеанс. Нет ли здесь некоего противоречия?

Нет, просто непонятно описал. Жена оставляет сессию, приходит сын, запускает новую, оставляет, возвращается жена - наверх начинает новую «откуда я знала, я думала он моё закрыл». Епрст... там список запущеных сессий.... Ну ты понел...

ты можешь повесить создание снапшота

Вопрос в том, как делаются снапшоты или дампы памяти и разворачиваются обратно?

Deleted
()

Это совет не о том что купить, а о том что разносить функции.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

думал, что племяши криворукие, но нет, они оказывается нормальные ещё.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mystery

А я вот не понял, а можно полную сессию CRIUкнуть?

Deleted
()

Ивовые вымачивать в уксусе. Ну или апгрейд до шпицрутенов.

ТС, не пытайся решать административную проблему техническими средствами.

P.S.: терминалка жене на удалённый сервак - вариант, но о цветокоррекции придётся забыть, емнип.

dhameoelin ★★★★★
()

Шо ты разревелся, как последняя истеричка?
Будь мужиком, блеять!

Поставь Шиндовс10.

Ну я серьезно.
Сессия у юзверя одна, и висит долго, до перезагрузки. .
Единственное что режим однопользовательский, за консолькой сидит только один человек. Даже при подключении по рдп залогинненого юзверя выкидывает.

Deleted
()

Вам поможет только отдельный десктоп для сына после смерти текущего железа.

Либо сына лишать оборудования на время (недельку-другую), если он после игры не возвращает «мамину сессию» обратно.

Проще выдрессировать сына, ибо, боюсь, для жены Вы не авторитет.

Поддержу RTP, стоит туда ещё и венду поставить.

А лучше сочетание тонкий клиент (в виде ноутбука) + стационар. Пусть играет себе на одеяле, сделав трансляцию в том же стиме. Я недавно проверил: на разрешении 1366х768 жрёт 10 мбит сетки (при трансляции с виндовой машины работает хорошо), рекомендую ещё и проводную сетку, на одеяле не помешает.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 5)

Как можно (не оглядываясь на бюджет и оглядываясь на здесь предложенное) по возможности разнести функции.

• Вынести фоточки на сетевой накопитель.
  • Под телевизором поставить медиапроигрыватель-приставку для кино, музыки и некоторых игр.
  • Поставить отдельный компьютер в безопасном месте, к которому подключать терминальную сессию для работы.
  • Жене дать отдельный ноутбук, на котором она сможет (в зависимости что сейчас нужно).:
    • подключаться терминалом и
    • решать задачи требующие цветокоррекции.
  • Дитю дать ноутбук. Если оно его опять спалит то будет играться в приставку пока не купят новый. А новый купят нескоро, из воспитательных соображений.
sin_a ★★★★★
()

Первые три пункта теоретически можно объединить. Дитю можно вместо ноутбука дать обычный комп.

sin_a ★★★★★
()

docker забудь сразу, он совсем не для этого.

anonymous
()

что-то мне подсказывает, ребёнок не от хорошей жизни идёт на кровать с ноутбуком играть, это как помню у нас в тсж женщина жаловалась, что дети вечно ноутбук на кровать берут,из-за чего тот потом ломался. Забивался от одеяла с длинным ворсом. Когда я посмотрел на их комнату, я ей предложил посидеть за столом, который предназначался для сидения. Так она уже через 10 минут от туда сбежала к себе в комнату за нормальный стол...

Купили её дочерям другой стол и стулья, проблема решилась.

erzented
()
Ответ на: комментарий от erzented

О, знакомая проблема. Тоже сейчас тяжко. Дома был огромный удобный стол, сейчас за столом сидеть не хочется от слова совсем.

Deleted
()

Неужели нельзя просто сохранить незаконченную работу перед тем как давать ноутбук сыну?

sudopacman ★★★★★
()

Дитю дать воспитательного ремня

Починил. И лишить ПК на год.

Жене настроить автосохранение в нужных программах.

Снова починил.

dhameoelin ★★★★★
()

Что предложит достопочтенный коллективный разум лора?

каждому по машине: для «поиграть» помощнее, для жены попроще...

q11q11 ★★★★★
()

За прошедший год спалено два компа, безвовзратно испорчен хард с терабайтом фоточек

я не такой уж компьютерный олдфаг (первый комп появился в 2003 году), все мои проблемы с железом: 1 - вышел из строя жесткий диск у первого же компа в первый же месяц - заводской брак (бесплатно заменили с 30 гигабайтного на 40, радовался до усрачки). и 2 - в 2005-м году купил (родители купили т.е) монитор лыжи флетрон 17 дюймов за баснословные тогда 15к деревянных (при курсе в 25, ага). через полтора-два года начали выгорать пиксели. отнес в гарантийку, мурыжили месяц. в итоге - заводской брак. вернули 15к. за 9к купил 19 дюймовый самсунг (стоит до сих пор, пыль собирает), оставшиеся в карман.

и вот, читаю я твой пост и тихо охуеваю от происходящего. купи ребенку «компьютер для учебы», а жене ноутбук уже!

vvviperrr ★★★★★
()
Последнее исправление: vvviperrr (всего исправлений: 2)

Предлагаю запретить. Всё запретить. Только себе.

orm-i-auga ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.