LINUX.ORG.RU

Нетбук на Intel Atom и советы по оптимизации

0

1

Имею нетбук Samsung NC110 (они на разных процах и платформах есть, мой как написал дальше) на Intel Atom N455 1.66GHz с 2мя гигами оперативки (больше не ставится на него, уже несколько четверок пробовал вставлять - тупо просто не включается. Но вроде он и не должен поддерживать больше). (По виндам я и спрашивать не буду, так как тут не про это, но если вдруг в поиске кто будет искать, то десятка на нем бегает быстрее семерки. А стоит тока для прошивки всяких телефонов-планшетов и загружаюсь в нее очень редко). Из линуксов пробовал уже многое. Убунта-кубунта, хоть и почти все сразу с коробки на нем завелось, но тормоза приличные временами. Пробовал Calculate, но опять же из-за проца и памяти любое обновление это просто убийство. Плюс еще и инет тока через 4G, который время от времени отваливается. Нашел потом Chromixium на базе убунты. Вроде бегает норм, но там то не 5я плазма, а если ее поставить, то та же Кубунта и получится со всеми тормозами.В итоге решился все же осилить Арч и ни сколько за пол года не пожалел. А теперь конкретно к вопросам. На работе (там комп нормальный) с хрома и хромиума перешел на яндекс, который по сути на этом же движке. Дома же запуск его просто тормозит буку по бешеному. Сейчас пользуюсь palemoon сборка для процов Атом (как я понимаю это форк фаерфокса без всяких нововведений). Работает быстро, но некоторые фишки в инете не умеет, а некоторые сайты ругаются, что древняя версия. Может существует что-нибудь из хромообразных оптимизарованных под Атом? Как-то искал инфу по этому поводу, но наткнулся на ядро такой оптимизацией, сейчас стоит 4.3.6-1-ck (именно ck отличается от родных ядер) но хотя оно старее. Разницы особо не заметил. В самой статье было написано, что возможно включить bfq вместо cfq. Как то особо не заметил разницы между этими шедулерами. Если на мобиле была заметна разница (тока там другой включал), то тут ваще одинаково все. Браузер же (Palemoon) собраный с оптимизацией под атом заметно быстрее работает, чем без такой оптимизации. Ну а теперь добрался именно до вопроса. А есть репы для арча, где пакеты собраны именно с оптимизацией для Intel Atom? Если palemoon собрали, то может и с остальными такое может быть? Вариант со сборкой пакетов из исходников не предлагать - этот ноут используется тока по вечерам, что бы в инете полазить да в ВК с сыном попереписываться и как-то что бы пока все будет собираться из исходников и дико тормозить не подходит, на кальке с этим намучался (если бы генту поставил, где все из исходников, то наверное бы ваще повешался или с балкона выкинул). На нем не реально чете собирать из исходников

★★★

Что, даже браузер тормозит? Ничего тут не поделать, можно собрать lfs c лёгким окружением чтобы экономит память, но от тормозов конкретных программ это не поможет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

на арче palemoon собраный под атом не тормозит, а вот другие браузеры реально в ступор буку вводят. И как я и писал, его не получится апгредить. Эта платформа в принципе не может больше 2ух гигов. Вопрос то по репам, есть ли такие? Но а теперь интересно стало, что такое lfs. Еще не гуглил по этому поводу

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aplay

тоесть таже если все пересобрать под Атом, то особо разницы не почувствую, кроме гемора потом с обновлениями? Проще уже все как есть, пользоваться для инета palemoon и на остальные браузеры забыть? Так то в принципе у меня дома он тока для того, что бы малость посерфиться (совсем малость) в инете и иногда для удаленного администрирования серваков на работе

deys ★★★
() автор топика

У меня та таблете xubuntu. Жить можно.
Подтормаживает чутка, но лучше винды - факт.
ps: cpu и ram как у тебя. Веник ssd.

hbars ★★★★★
()

У меня на ещё более слабом Atom, крутилась нормально OpenBSD с Fierfox, в котором можно было работать с 15 вкладками спокойно. Гиг оперативы.

iz_tabakerki
()
Ответ на: комментарий от greenman

Точнее linux-ck-atom-4.3.6-1-i686, я правильно понимаю?

ну виходит, что оно. Я просто показал, что uname мне показывает

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hbars

у меня пятые кеды, так вроде и по скорости все норм, пока не запустишь хром или хромиум... а palemoon реально иногда просто сайты не может открыть, ругается, что устарел. Может из-за этого и есть то, что он довольно быстро, по сравнению с остальными работает, потому что многих новых фишек быдлописателей (по другому никак не могу назвать, потому что большинство сайтов превратили в полгую «Г») сайтов не умеет?

Хорошо хоть Лор в эту сторону не пошел

deys ★★★
() автор топика
Последнее исправление: deys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от deys

а palemoon реально иногда просто сайты не может открыть, ругается, что устарел.

Ругается браузер или сайт? Может useragent подменить?

Пишут, что зачастую помогает.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Имею нетбук lenovo s110 с atom n2600 1,66 GHz & 2 GB RAM.

Установил debian 8.3 mate + backports (ядро 4.3.3 без всяких pae) - после загрузки потребляет всего 150 Мб ОЗУ. В интернет - через стандартный iseweasel (тут версия 38.6.1) +ublock origin +https everywhere +disconnect. Кино 720р через smplayer.

Тормозов не замечал

anonymous
()

Поддерживая. В большинстве оптимизации никакой.
Здоровенная картинка уменьшеная в html уже давно факт.
adblock не помогает.
Где они люди которые size писали по размеру картинки?

hbars ★★★★★
()

это нереально читать.

lubuntu/lmde пробовал?

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

ругается браузер. Протрезвею, почитаю. Английский с пьяну тяжеловат как-то для меня

deys ★★★
() автор топика

Пользуйся Lubuntu. У меня на нетбуке с Intel Atom вообще всего один гигабайт ОЗУ, и ничего, живу, пусть и с тормозящим браузером. Собственно, старые игры, портированные на линукс, и эмуляторы на нём работают прекрасно, видео смотреть можно без проблем, музыку слушать, печатать что-то, и тормозят исключительно браузеры.

А в сторону KDE даже не смотри, он не про быстродействие.

otasan
()

Кашу их кириллических символов дочитать не осилил. У меня был Samsung N230 с 1 гигом. Стояла openSUSE с i3 и все было хорошо. Вполне себе можно было пользоваться. Даже в swap не лазил, если не открывать стопицот вкладок в лисе.

gutaper ★★★★★
()

Доброе время суток всем любителям компьютера. Хочу на старый ноутбук поставить люникс для освоение. Мы имеем: Целерон 1000gHz, опиратива 256, видео64, жестак 15гб. Мне одногруппник любитель люникса говорит надо жесткий диск для начала както поменять в другие форматы из NFS во чтото, точно не помню что но помоему FAT говорил, вроде поставил один фат и щас попробую полностью форматнуть через диск виндовс ХП (по другому не знаю как) и что еще интересно что убунта установка зависает, кнопки не сразу нажимаются и очень тормазит мышка.... «В общем » напишите пошаговый вариант переустановки из Виндовс в Люникс в подробностях. буду очень благодарен. Сам я опытный пользователь ПК но с люникс не связывался

anonymous
()

а конвертировать не нужно ничего. Проссто инфу до установки сохранить и все, а если ниче не нужно там, то еще проще. Во время установки сам инсталятор все сделает. А так, тут немного выше был предлог про лубунту - для такого ноута, я думаю, вполне пойдет. с Арчем новичку заморачиваться ваще смысла нет. Там сама установка уже может отбить желание общаться с линуксом. А убунтовские даже «хомячкам» под силу, там ниче сложного особо нет

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gutaper

Сузя по идеологии ее конфигов как-то не нравится. Ну и плюс ко всему, она хоть этот нетбук полностью с коробки определила (во всех остальных Fn-кнопки дотачивать пришлось, а винда десятка (хотя и пофик на нее) ваще не может с ними работать). Но сузя у меня реально на нем тормозила еще хуже кубунты. Даже без ничего запущенного тормоз еще тот был. Так что почему я на Арче и остановился. Тут с браузерами у меня больше вопрос выходит даже, а не с зборкой всего дистриба с нуля

deys ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от otasan

я изначально написал, что оболочка, которая интересует - плазма5, аля КДЕ5 (как я понимаю, все же это все равно разные вещи и КДЕ5 еще нет). Лубунта уже не попадает в круг моих интересов. Хотя и ее пробовал. Всеравно она тормозее чем Chromihium (это тоже на убунте, но тока рабочий стол собран.. не помню на чем, как бы не та том же самом LXDE). Но привык уже к плазме 5 и как бы сама система особо не дает тормозов (на арче, на любой убунтоподобной реально даже ничего не включаешь, кроме консоли, то уже тормозит). Так что ДЕ я менять не хочу. А так понял, что с браузерами уже из-за хромовского движка и быдло-вэб-програмеров ниче не сделаешь?

deys ★★★
() автор топика

там и палимун в рипазиторее ездь

anonymous
()

есть eeepc 1001 c N450 и 1Gb RAM - вполне себе работает под 6-м CentOS со 2-м Гномом - с него и пишу сейчас. Не скажу, что летает, но и не раздражает особо... разве что разрешения 1024x600 маловато бывает

Belen ★★
()
Последнее исправление: Belen (всего исправлений: 3)

Имею нетбук Samsung NC110

Та же х..ня. Пробовал: lubuntu, debian с lxde, ubuntu/debian netinstall (minimal) с i3, fluxbox, openbox и т.п. Вывод: самая быстрая - Windows XP.

SG_Marazm
()

debian 8.3 mate
150 Мб ОЗУ

Сомневаюсь. Это fluxbox стока жрет незагаженный. Мате будет подтормаживать по-любому (ну я лично замечал).

SG_Marazm
()
Ответ на: комментарий от SG_Marazm

Вывод: самая быстрая - Windows XP.

Может она и реально самой быстрой может оказаться, но это как минимум уже майкрософт (хотя дома лицензионный диск валяется с неактивированным номером), но ХР ухе как минимум мертвая почти система, хотя, от мелкософта, как по мне, была самая удачная в свое время. Только мне то винда не нужна. Я уже твердо на Арче остаюсь (хоть по началу после слаки, дебиана и убунт разных отпугивал он меня). Вопрос то был не в плане выбора дистрибутивов, а именно в репах пакетов для Атома. Так то у меня Арч с пятой КДЕ летает, пока не доходит дело до инета. Пока только «Бледная луна» и спасает, потому что многих фишек не умеет, которые быдлопрограмеры вставляют сейчас на странички.

PS:// эх, вспсоминаются времена, когда на диаламе со скоростью 14.4 килобит странички грузились быстро

deys ★★★
() автор топика

про manjarolinux погуглю как протрезвею. Хотя операционку пока вроде не собирался менять

deys ★★★
() автор топика

пятые кеды

Советую поставить что-нибудь полегче.

aegi ★★★
()

андроид х86

Deleted
()
Ответ на: комментарий от devl547

microXP

Обычную (SP3). Ну и эффекты по максимуму пригасить. Через время она конечно загадится, да и других минусов хватает. Но по скорости уделывает debian lxde (например) как два пальца.

SG_Marazm
()

pale moon все умеет, если в options - advanced - general включен режим совместимости с файрфоксом. ну и единственный толковый совет уже дали - ставить хр, все будет летать, я на семпроне 16-летней давности с 512мб оперативы в офисе 2010 нормально могу работать с параллельно запущенными браузером, мессенджером и плеером, когда современные линуксы с десктопным окружением на такой железяке - это боль.

tcler
()

А ты не сумлевайси.

Вот после старта (не знаю, как тут правильно вставить вывод):

user@notebook:~$ uname -a Linux notebook 4.3.0-0.bpo.1-686 #1 SMP Debian 4.3.3-7~bpo8+1 (2016-01-19) i686 GNU/Linux user@notebook:~$ free -h total used free shared buffers cached Mem: 2,0G 294M 1,7G 9,8M 22M 143M -/+ buffers/cache: 128M 1,8G Swap: 5,0G 0B 5,0G user@notebook:~$

А это - запущенный исевисель с одной вот этой самой вкладкой:

user@notebook:~$ free -h total used free shared buffers cached Mem: 2,0G 532M 1,4G 10M 25M 233M -/+ buffers/cache: 273M 1,7G Swap: 5,0G 0B 5,0G user@notebook:~$

Это на атоме всё.

anonymous
()

manjaro - это на арч-основе, просто удобнее

некоторые программы, которые в арч в ауре, там в репах дистра

обновления выходят чуть позже, чем в арче, раз в 1-2 недели, но «пакетами», а не по одному приложению

изначально стоит lts-ядро 4.1, но можно установить из реп свежее 4.4

anonymous
()

294M
А ты не сумлевайси

Интересно, если правда. Че там у тебя?:

debian 8.3 mate + backports (ядро 4.3.3 без всяких pae)

Хотя вот не верится. Вот ради прикола попробую установить. Как ставил? Из debian-cd или netinstall?

SG_Marazm
()

ставил с live-образа debian-mate (просто у меня 3ж-модем, не знаю как его подцепить для нетинсталла). после установки удалил pae-ядро (с ним жрёть чуть больше), установил свежее из backports.

также установил на одноядерный селерон с 512 Мб ОЗУ (стационарный ПК) - там после загрузки вообще ~100 Мб жрёт. но подтормаживает немного, т.к. залезает в swap, а так - зашибися.

anonymous
()

и, да, 294М - это вместе с кэшем, без кэша - всего 128М )))

просто железо слабое и памяти мало (на ПК), пробовал разные дистры, сначала остановился на минте (там около 220 Мб было), поскольку «красивенький и всё искаропке». но потом ещё попробовал дебиан - получилось около 100-150 Мб, а красивость темами допилил. затем и на нетбук с атомом установил.

годнота в общем

anonymous
()
19 июля 2017 г.

Атом

По работе должна была использовать нетбук с 1 ГБ оперативы и Интел Атом (выдали в пользование, модификации по доставлению оперативы не подлежали, сами понимаете). И что я туда не пробовала. Тормоза дикие - кто такую машину вообще собирал и для чего? Если вопрос инета - то таки шустрее Винды ХР ничего не бегает. И видео онлайн в 720 только винда могёт. Ксубунты, Лубунты и Дебианы увы. Довольно шустры без интернета - и видео, и офис, и Гимп... и даже Тандербёрд- все бегает. Но только лезешь в нет - беда. Нужно выходить и загружать старую ХРюшу, которая там только для серфинга и живет ))) На минимальных настройках Винда рубит даже в браузерки типа танкионлайн, что ни одна Линукс не смогла на этой машине ))) Система таки мертва, согласна, но почувствовав себя «человеком», не решаюсь все ее сносить, оставив лишь Линукс.

ariadna
()
Ответ на: Атом от ariadna

ХРюшку не пробовал, там официально под него дров вроде нет. 7 дико тормозит, 10 «почти летает». хз почему так. Из линукса остановился на 16.04 Кубунту. Даже пятая плазма довольно так нормально рабоате. Ну а винда нужна не нем тока для прог прошивок телефонов. Хотя с десяткой могу и несовместимость словить

deys ★★★
() автор топика
12 января 2018 г.

Я тоже интересовался вопросом, какой дистрибутив выбрать, чтоб поменьше оперативы жрал, побыстрее работал и главное - чтоб была возможность использовать бинарные пакеты и собирать при случае. Эмпирически было установлено, что самым быстрым и легко оптимизируемым является archlinux. Если у вас 32-битный процессор (как в случае со старыми атомами) - попробуйте freebsd. Меньше кода, меньше ошибок - быстрее работа. И ещё есть несколько советов относительно de & wm: не используйте на лэптопах что-нибудь тяжелее xfcе. Используйте браузер vivaldi. Он быстро и легок. Ещё вроде как есть дистрибутив aurora os. Бывший еебунту. Теоретически тоже должен быть оптимизирован под атом. Но потестить его пока не удалось

ublydok
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.