LINUX.ORG.RU

Что не так с gnome-shell ? :)

, ,

0

1

Преамбула:

• Сравниваю с KDE, так как последнее время сидел на ней.
  • Все написанное относится не только к Gnome, но и к Cinnamon и, наверное, к остальным средам нем основанных.
  • Все написанное не наезд, а желание разобраться. Сам когда-то сидел на Gnome (Paper Arch).

Итак:

• Все очень сильно тормозит на дровах nvidia. Летает на nouveau. Видно даже на примере проигрывания видео. Cinnamon так вообще при запуске говорит, что будет софтварный рендеринг. При этом в KDE и на nvidia дровах все ОК. Почему так?
  • Если поставить nouveau, то на втором мониторе все изображение становится нечетким и размытым. Хотя на дровах nvidia в этом плане все было хорошо. Ну и на KDE вообще все работает хорошо, независимо от дров.

wayland не используется. Как бы починить? Любой из пунктов.

★★

Что не так с gnome-shell ?

Ну коли спрашиваешь... Там всё не так, начиная с наркоманского меню и заканчивая страшным оформлением. И это самое, фичи выпиливать уже перестали или пока ещё работают над улучшением для облегчения пользования гнумом учащимися 1"Г" коррекционной школы?

Все очень сильно тормозит на дровах nvidia. Летает на nouveau
Если поставить nouveau, то на втором мониторе все изображение становится нечетким и размытым

Ну и на KDE вообще все работает хорошо, независимо от дров. Как бы починить?

Предлагаю не грызть кактус, а использовать нормальное окружение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

и заканчивая страшным оформлением

нет DE дизайнерски лучше чем сегодняшний Gnome 3! Все XFCE/LXDE как перемятая газета выглядят по сравнению с Gnome, и не надо мне про ресурсозатратность

для облегчения пользования гнумом учащимися 1"Г" коррекционной школы?

ты видимо оттуда, потому и знаешь

Alexoy
()

У меня ноутбук с оптимусом и все справедливо примерно наоборот. ПРоблемы не точно такие же, но подобные возникают с последней плазмой. С гномощелью проблем нет, кроме её «громоздкости», но это уже вкусовщина

Dred ★★★★★
()

c гномом все хорошо. отличное de, продолжает развиваться. просто многие застряли в 2011 и до сих пор не отошли от того шока, когда у них отняли их панелечку снизу и предложили что-то новое, вот и продолжают поливать дерьмом.

spal
()
Ответ на: комментарий от spal

панелька снизу в гноме и до 2011 была, лучше объясни зачем сейчас панелька которая сверху? раньше сверху панелька не просто для занятия места была

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Там всё не так, начиная с наркоманского меню и заканчивая страшным оформлением.

В классическом режиме таких проблем нет.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от Alexoy

нет DE дизайнерски лучше чем сегодняшний Gnome 3!

Тут уже выложили привет из 90х. Охренеть дизайн.

Все XFCE/LXDE как перемятая газета выглядят

Оно всё на GTK+ так выглядит.

Valkeru ★★★★
()

Cinnamon так вообще при запуске говорит, что будет софтварный рендеринг.

Скорее всего, у тебя nvidia драйвер даже не работает. Показывай содержимое /var/log/Xorg.0.log.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

Вот http://pastebin.com/16PPL6pX

И вот:

> $ lspci -k | grep -A 2 -E "(VGA|3D)"                                                                                                                                                                                                                            [±master ●●]
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation GF104 [GeForce GTX 460] (rev a1)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 835d
        Kernel driver in use: nvidia

Да и в KDE все работает.

lemas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lemas

И вот:

А тебя не смущает в твоем логе

[   293.144] (EE) NVIDIA(0): Failed to initialize the GLX module; please check in your X
[   293.144] (EE) NVIDIA(0):     log file that the GLX module has been loaded in your X
[   293.144] (EE) NVIDIA(0):     server, and that the module is the NVIDIA GLX module.  If
[   293.144] (EE) NVIDIA(0):     you continue to encounter problems, Please try
[   293.144] (EE) NVIDIA(0):     reinstalling the NVIDIA driver.

Такое ощущение, что ядерный модуль ты установил, а все остальное нет.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

А кто мешает ее убрать? У меня она видна только в обзоре окон.

ну как бы речь про дефолт и дефолтные же средства настроек, которых в гном3 нет, а так-то можно всё в любом окружении настроить, только зачем, когда есть немало уже готовых решений

amorpher ★★★★★
()

расширения не есть средства настроек, да и нет там ничего нормального, а большинство их тоже малонастраиваемо или глючное или устаревшее

синнамон сделанный из гнома3 как раз окружение для десктопа, а не для планшета

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amorpher

Что именно вам нехватает от расширений и почему вы не считаете их средством настройки? Да и после выхода кде5 до сих пор большое количество плазмоидов не портировано.

MLP_Fan ★★
()

Что именно вам нехватает от расширений и почему вы не считаете их средством настройки?

Вопрос не мне, но я попробую ответить. От расширений, как и от всего gnome целиком мне не хватает стабильности и предсказуемости.

Да, расширения есть - но большая их часть ломается после выхода очередной версии Gnome. Большая их часть не адаптируется к новой версии и так и висит в списке мертвым грузом.

Получается, что сначала надо проверить - работает ли это расширение на текущей версии Gnome, а потом трижды подумать, стоит ли на него завязывать свои привычки, если через пол года оно с большой вероятностью перестанет работать. То же самое касается и тем оформления Gnome.

Да, при переходе KDE3 -> KDE4 -> KDE5 была ровно та же фигня, но в KDE это (славу богу) происходит не так часто и в рамках одной версии (5-ки, например) ничего такого не происходит.

lemas ★★
() автор топика
Последнее исправление: lemas (всего исправлений: 1)

По стабильности: на сайте можно выбрать сортировку по версии и последние несколько версий в щели не было глобальных изменений и большинство расширений продолжают работать. С темами вопрос решится в гтк 3.20-3.22.

MLP_Fan ★★
()

Получается, что сначала надо проверить - работает ли это расширение на текущей версии Gnome, а потом трижды подумать, стоит ли на него завязывать свои привычки, если через пол года оно с большой вероятностью перестанет работать.

Мой набор расширений (штук десять) прекрасно работает с 3.12 вплоть до текущего момента. Только один раз пришлось влезть в жсон и принудительно добавить в список поддерживаемых текущую версию =)

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну, я пробовал в свое время три расширения для тайлинга и ни один не заработал.

А тогда такой вопрос - а как сделать так, чтобы на разных мониторах были разные обои?

Предложенный в Arch Wiki Nirtogen у меня обои не меняет. Такое ощущение, что gnome-shell рисует свою картинку поверх. Нашел решение со склеиванием двух картинок вместе и использованием их в качестве wallpaper, но как то не очень удобно.

lemas ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от amorpher

синнамон сделанный из гнома3 как раз окружение для десктопа, а не для планшета

В GNOME Shell тоже есть режим для десктопа — «GNOME Classic» зовётся; а если ещё к нему добавить расширения «TopIcons» и «Frippery Panel Favorites» — то вообще прекрасно.

Essentuki_17 ★★
()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Тут уже выложили привет из 90х. Охренеть дизайн.

Не в кур-р-рсе, р-р-ребята)) Про какой скрин ты? Я иногда смотрю десктопы, которые гномовское комьюнити выкладывает пока что-то пробуют\тестируют.. очень даже классно выглядят

Alexoy
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.