LINUX.ORG.RU

настройка кнопок в ноутбуке

, ,

0

1

добрый день

в ноутбуке есть «внешние» кнопки управления громкостью (+, -, муть)

громкость изменяется очень своебразно (от максимума к минимуму и наоборот, по разному, но не суть, вопрос другом)

on TDE:

0 10 21 32 41 51 60 70 79 89 98 100 %

100 90 79 68 59 49 40 30 21 11 2 0 %

on KDE4

0 5 10 14 19 24 29 33 38 43 48 52 57 62 67 71 76 81 86 90 95 100%

100 95 90 86 81 76 71 67 62 57 52 48 43 38 33 29 24 19 14 10 5 0%

из чего можно сделать вывод

КДЕ4 - изменяет по одному закону

TDE - как то совсем как ей вздумается, но предсказуемо :о)

умничать и разбираться с «психоакустическим законом» изменения громкости не стал, интересует немного другое, а именно, внимание ...

ВОПРОС: необходимо изменить/настроить шаг приращения, какие будут идеи? при дефолтном «приращении» капец как не удобно - либо громко, либо тихо, либо вообще почти не слышно, (в КДЕ, признаюсь, более адекватное регулирование, без видимых провалов, но все таки тоже дост. большими скачками, как по моим ушам) хотелось бы уменьшить шаг, возможно до «1% на клик»

на других рабочих столах не стал проверять, уже этого достаточно, что бы сказать, что Тринити обрабатывает кнопки по своему, значит и рыть надо в ней :о)

все остальное работает нормально

HP Compaq NX7400 (фарш, надеюсь, ни кому не нужен)

Slacware 14.1 (софт по дефолту)

TDE-Trinity 14.0.1 (основной, софт по дефолту)

KDE4 - не используется (присутствует после установки)

★★★★

Последнее исправление: sunjob (всего исправлений: 1)

Используй xbindkeys.

Сначала устанавливай xbindkeys, xbindkeys-config, xvkbd, alsamixergui c alsa-utils или pavucontrol с pulseaudio-utils. Потом в xbindkeys-config настраивай кнопки клавиатуры на команды:

amixer -D pulse set Master 5%+ unmute
amixer -D pulse set Master 5%- unmute
amixer -D pulse set Master toggle

Или, если у тебя pavucontrol:

pactl list sinks 

Выбрать тут приёмник.
Допустим, у нас приёмник "1".

pactl set-sink-volume 1 +5%
pactl -- set-sink-volume 1 -5%
pactl set-sink-mute 1 toggle

Должно работать вне зависимости от DE.

otasan
()
Ответ на: комментарий от otasan

я бы хотел починить/донастроить работу TDE без «дополнительного нагроможодения и доустановок» софта

т.е. сейчас «это» работает, хоть и не совсем так, как надо, есть механизм, его надо доработать/подкорректировать а вы предлагаете, не разобравшись в причине, наваливать сверху еще кучу всего не особо нужного

во вторых Slackware-14.1 -> ALSA only (и ни каких пш-аудио :о), думал что это очевидно

в третьих, вы предлагаете настроить «клавиатурные сокращения», и не использовать «родные ммедиа кнопки» на ноутбуке? я правильно понял? не катит такая политика :о) если бы так, то, надеюсь, я бы разобрался и без доп. левых установок, номальными/стандартными средствами рабочего стола, в тринити это можно в ГУИ сделать

Т.Е, еще раз, интересует механизм без доп. наворотов, вот у нас есть ТДЕ, есть «доп.мм.кнопки», надо подкорректировать работу с этими кнопками, возможно, прийдется разбираться с исходниками ТДЕ...

но за совет, конечно же спасибо

sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sunjob

я бы хотел починить/донастроить работу TDE без «дополнительного нагроможодения и доустановок» софта

Пфе, установить-то четыре пакета всего надо, и настроить один раз, потом будет всё само работать.

т.е. сейчас «это» работает, хоть и не совсем так, как надо, есть механизм, его надо доработать/подкорректировать а вы предлагаете, не разобравшись в причине, наваливать сверху еще кучу всего не особо нужного

Я бы тебе вообще посоветовал, если нагуглишь местонахождение конфигов, удалить их и пользоваться только xbindkeys.

в третьих, вы предлагаете настроить «клавиатурные сокращения», и не использовать «родные ммедиа кнопки» на ноутбуке? я правильно понял? не катит такая политика :о) если бы так, то, надеюсь, я бы разобрался и без доп. левых установок, номальными/стандартными средствами рабочего стола, в тринити это можно в ГУИ сделать

Нет, в xbindkeys-config можно любые кнопки и любые сочетания настроить под любую команду.

Установка эта, к тому же, не левая, а правая.

Т.Е, еще раз, интересует механизм без доп. наворотов, вот у нас есть ТДЕ, есть «доп.мм.кнопки», надо подкорректировать работу с этими кнопками, возможно, прийдется разбираться с исходниками ТДЕ...

Блин, точно, проще же исходники править и компилировать их потом сутки, вместо того, чтобы через GUI настроить кнопки и забыть про установленные пакеты навсегда.

В общем, разбирайся сам, направление я тебе задал.

otasan
()
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

а после хибернейта крутит вентилятором на полную или норм?

я его туда не отправляю, засыпает и просыпается нормально

sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от otasan

Trinity TDE - периодически пересобираю, патчу и дотачиваю из исходников, слежу за проектом

решение будет в окружении TDE, или его не будет вообще (для меня).

периодически пересобираю, патчу, дотачиваю TDE из исходников, слежу за работой проекта, поэтому мой TRUE-WAY именно такой, как говорится - жисть такова какова она есть и больше никакова...ТОЧКА!!!

sunjob ★★★★
() автор топика

некоторые находки

наткнулся на еще некоторые тонкости

CTRL + КНОПКИ «+» "-" - как раз то самое, изменение уровня на 1%

хотелось бы поменять реакцию «нажатие просто кнопки» и «нажатие с CTRL»

sunjob ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ukr_unix_user

а после хибернейта крутит вентилятором на полную или норм?

да, заметил некоторую особенность slackware-14.1 с засыпанием - просыпается и вентилятор процессора молотит без сброса оборотов, помогает обратно отправитьв сон и заново проснуть, тогда уже все нормально

как часто это происходит? - хрен знает, через раз или через два, может от балды, но не каждый раз

sunjob ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.