Вроде с такой проблемой я уже приходил сюда когда-то. В общем на диске накопилось довольно много электронных книг, статей и надо бы порядок во всём этом наводить. Обыкновенные файловые системы предлагают организовывать всё в виде дерева каталогов по тематикам. У меня есть также идея помечать файлы тегами для поиска по ним.
Проблема в принципе не нова и вроде уже есть множество решений, но вот я ищу наиболее удобное решение для себя и, наверно, придётся самим его делать, благо есть кое-что для фундамента, вот например tocc недавно смотрел. Можно и просто сбацать на базе SQLite.
Гуй здесь абсолютно не нужен, но и cli в bash тоже не то. Нужна морда на базе может быть ncurses, но я наверно режим для emacs буду делать. Там должен быть доступ к полному списку тегов, чтобы была обработка поисковых запросов и отображение результатов поиска. Есть также идея функции - по ней в определённую директорию результаты поиска экспортируются в виде символических ссылок на полные пути найденных документов, чтобы их можно было перемещать в другие места и они должны продолжать работать. Плюс всячина для добавлений новых файлов и тегов в базу.
Вопрос в том может быть уже создано что-то близкое? Если нет посоветуйте библиотек или примеров таких интерфейсов для Emacs? Также интересно обсуждение ядра базы.